Зарождение демократии в Афинах и ее рассвет кратко (5 класс)

Зарождение демократии в Афинах и ее рассвет кратко (5 класс)

Древняя Греция отличалась от государств Древнего Востока тем, что в ней появился новый вид общественного строя — полисная демократия. Главным её центром можно считать Афины, где демократическая форма правления существовала с 594 по 321 год до н. э. Этот полис был одним из крупнейших портов Греции и имел мощный флот. Конец периода демократии связан с македонским завоеванием, а начало — с эпохой Солона.

Становление демократии

Демократия в Древней Греции отличалась от современной, так как была только для ограниченного круга граждан.

Зарождение демократии в Афинах и ее рассвет кратко (5 класс)Рис. 1. Древние Афины.

Политических прав не имели рабы и женщины, по сути, это была рабовладельческая демократия. Учитывая соотношение свободных граждан к рабам, доступ к управлению имели около 15 % граждан.

Первым этапом становления демократии в Афинах следует считать кризис олигархического строя и период законодательной деятельности Драконта и Солона. В 621 году до н. э. Драконт впервые составил писанный свод законов для Афин. С этим событием связывают появление выражения «драконовские меры», то есть связанные со строгими наказаниями.

Политическим последствием восстания Килона, пытавшегося установить тиранию, стали реформы Солона, проведённые в VI веке до н. э. К этому времени в Афинах уже существовал ареопаг, верховный суд, а также пост архонта — высшего должностного лица.

Содержание реформ Солона было таким:

  • Прощение долгов.
  • Запрет на превращение должников в рабов.
  • Деление афинян на сословия.
  • Ослабление позиций родовой аристократии.
  • Доступ представителей всех сословий к участию в деятельности суда и народного собрания — «экклесии».

Зарождение демократии в Афинах и ее рассвет кратко (5 класс)Рис. 2. Афинская демократия.

Реформы Клисфена

Становление демократических институтов в Афинах произошло в конце VI века до н. э. благодаря реформам Клисфена, который происходил из древнего аристократического рода Алкмеонидов. Опираясь на широкую народную поддержку, он стал проводить преобразования с целью ослабить влияние аристократии.

Клисфен разделил полис на 10 фил по территориальному признаку. Филы делились на триттии, а те — на ещё более мелкие демы. Граждане последних могли решать вопросы на местах. Филы отправляли своих представителей в государственный совет — Булэ. По инициативе Клисфена гражданство получили метэки и отпущенные на свободу рабы, а ещё был создан «суд черепков».

Несмотря на небольшие размеры, полис с таким видом устройства общества имел сильную армию. В 500 году до н. э. начались греко-персидские войны, а в 490 году до н. э. афиняне разбили огромную персидскую армию под Марафоном.

Зарождение демократии в Афинах и ее рассвет кратко (5 класс)Рис. 3. Клисфен.

Предыдущая
Всемирная историяЗаконы Драконта: драконовские меры, реформы в Древней Греции кратко для 5 класса
Следующая
Всемирная историяРечь в Фултоне Черчилля кратко, 1946 год, суть текста
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру