Кыпчакское ханство (каганат) – что такое, территория образования, правители кратко

Кыпчакское ханство (каганат) – что такое, территория образования, правители кратко

В Средние Века на территории Средней Азии существовало несколько каганатов — кочевых государств, которые создавали тюркские народы. Одним из таких стал Кыпчакский каганат, занимавший преимущественно территорию современного Казахстана. Кыпчаков также называли половцами в русских летописях XI–XIII веков, а в европейских хрониках они получали название куманов.

Предыстория и образование кыпчакского государства

Первое упоминание термина «кыпчак» датируется 760 годом, оно появилось в рунических памятниках древних тюрок.

Кыпчакское ханство (каганат) – что такое, территория образования, правители краткоРис. 1. Кыпчакское ханство.

В IX веке о них стал писать иранский географ Ибн Хордадбех. В Средней Азии до кыпчаков уже существовали крупные тюркские государства:

  • Западно-тюркский каганат в VII веке;
  • Тюргешский каганат в первой половине VIII века;
  • Карлукский каганат в VIII–X веках;
  • ханство Караханидов.

В первой четверти XI века появился термин «Дешт-и-Кыпчак», то есть «степь кыпчаков». В середине XI века это племя стало кочевать на запад, что привело к русско-половецким войнам с 1060-х годов. На западе половцы перешли Карпаты и Дунай и достигли рубежей Венгрии и Византии, в последней они даже составили часть войска.

В Средней Азии и по её периферии с кыпчаками соседствовали карлуки, огузы, кимеки и алтайцы. В середине XI века ареал проживания кыпчакских племён простирался от озера Балхаш на юге до реки Ишим на севере, от нижней Волги на западе до Алтая на востоке. К западу от кыпчаков проживали башкиры и булгары, а к югу находилось государство Хорезмшахов.

Кыпчакское ханство (каганат) – что такое, территория образования, правители краткоРис. 2. Кипчаки.

Расцвет ханства и его захват монголами

В кыпчакском ханстве существовала строгая иерархия господствующей верхушки. Верховному правителю подчинялись ханы, тарханы, баскаки, беки и беи. Общество было сословно и социально неравным, основным критерием благополучия было количество лошадей. Скот метили тамгами — родоплеменными метками.

Помимо владевшей стадами аристократии, большую часть общества составляли лично свободные скотоводы и оседлые жители — ятуки. Последние, как правило, были бедными, но могли поднять свой статус до свободных кочевников. В обществе также были рабы — как правило, пленники, захваченные в войнах.

Кыпчакское ханство можно охарактеризовать как раннефеодальное государство. Его правителям приходилось вести войны на юге с мусульманскими правителями Средней Азии. В 1133 году они были разгромлены Ала ад-Дином Атсызом, хорезмшахом, происходившим из огузо-туркменского племени.

Во второй трети XII века кыпчакское ханство вступило в полосу феодальной раздробленности из-за междоусобной борьбы за власть разных династий и появления знати, ориентированной на Хорезм.

При хорезмшахе Текеше, правившем с 1172 по 1200 год, проводилась политика по сближению со знатью каганата. За недолгий по времени период при дворе шаха Хорезма сформировалась прослойка кыпчакской аристократии, занимавшая военные и государственные должности. Несмотря на это, многие кыпчаки оставались язычниками и не переходили в ислам.

Кыпчакское ханство (каганат) – что такое, территория образования, правители краткоРис. 3. Кипчаки. Каганат.

Предыдущая
Всемирная историяБитва при Херонее (338 г до н. э.) – кратко о сражении и его следствии (5 класс)
Следующая
Всемирная историяХартия 1814 года во Франции – принятие конституции кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру