Битва при Херонее (338 г до н. э.) – кратко о сражении и его следствии (5 класс)

Битва при Херонее (338 г до н. э.) – кратко о сражении и его следствии (5 класс)

Если посмотреть на карту Греции, то заметно, что населённый пункт Херонея расположен к северо-западу от Афин, в исторической области Беотия между городами Фивы и Дельфы. В античные времена у Херонеи произошли пять сражений: в 447, 338, 235, 87 и 86 годах до н. э. Самое известное из них относится к 338 году до н. э., и его следствием стало подчинение македонскому царю Филиппу II греческих полисов.

Предыстория, соотношение сил и начало битвы

К середине IV века до н. э. расстановка сил в Древней Греции изменилась. Шёл процесс усиления Македонии, а полисы южной части полуострова, наоборот, слабели, в том числе из-за войн друг с другом.

Битва при Херонее (338 г до н. э.) – кратко о сражении и его следствии (5 класс)Рис. 1. Филипп II — царь Македонии.

Македонский царь Филипп II занимал престол с 359 года до н. э. и стал активно вмешиваться в греческие дела, захватывая полисы на северном берегу Эгейского моря. Одним из его успехов стало подчинение региона Фессалия к северу от города Дельфы, где находился главный оракул Греции. Далее на юг он двинулся не как завоеватель, а как союзник некоторых полисов против города Амфисы. После её захвата он не торопился уводить войско в Македонию.

Противником Филиппа II в Афинах оказался государственный деятель и оратор Демосфен, который смог создать антимакедонскую коалицию. В неё вошёл город Фивы, бывший союзник македонского царя. Несмотря на прежнюю вражду с Афинами, власти этого полиса были напуганы усилением Македонии.

Датой битвы при Херонее стало 2 августа 338 года до н. э. Армией греческих полисов, ведущую роль в которой играли войска Афин и Фив, командовали следующие полководцы:

  • Хорес;
  • Феаген;
  • Лисикл;
  • Стратокл;
  • Проксен.

Сведения о соотношении сил на поле битвы есть в трудах историка Диодора, жившего в I веке до н. э..
Он сообщил о 30 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии у Филиппа II. Греческие полисы выставили 15 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии. Такие цифры называет в своих трудах философ Плутарх, родившийся в Херонее и живший на рубеже I–II веков н. э.

Битва при Херонее (338 г до н. э.) – кратко о сражении и его следствии (5 класс)Рис. 2. Оратор Демосфен.

Ход битвы и её последствия

Наследник Александр командовал правым флагом македонского войска, скорее всего, ему подчинялась кавалерия. Отец Филипп руководил пехотой, построенной фалангой. У противника на одном фланге стояли афиняне, а на другом — беотийцы. Сначала сражение шло без явного перевеса одной из сторон.

Действия кавалерийского отряда под командованием Александра привели к тому, что в сплошном строе греков появились бреши, и вскоре те начали отступать. Следом перешли в решительную атаку остальные македонские войска под командованием царя Филиппа II.

Потери македонцев в битве при Херонее неизвестны. Афиняне потеряли 1 тыс. убитыми и 2 тыс. пленными. Значительные потери понесли беотийцы. Оратор Демосфен сбежал с поля боя, и спустя несколько лет Александр, ставший царём Македонии, потребовал его выдачи у афинян, но без успеха.

Скорее всего, Демосфен сбежал на остров Эгина, где дождался смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. В 322 году до н. э. афиняне ему вынесли смертный приговор, и оратор покончил жизнь самоубийством в городе Калаврия, который сейчас называется Порос.

Битва при Херонее (338 г до н. э.) – кратко о сражении и его следствии (5 класс)Рис. 3. Битва при Херонее 338 год до н. э. Карта.

Предыдущая
Всемирная историяПисьменность в Древнем Двуречье – как называлась, когда возникла кратко, 5 класс
Следующая
Всемирная историяКыпчакское ханство (каганат) – что такое, территория образования, правители кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру