Главные цели Северной войны России со Швецией 1700-1721, основные этапы кратко

Главные цели Северной войны России со Швецией 1700-1721, основные этапы кратко

В 1700–1721 годах ряд стран Европы были втянуты в Северную войну. Ключевыми участниками конфликта стали Россия, Дания, Речь Посполитая и Саксония, воевавшие против Швеции и её союзников, основным из которых было герцогство Гольштейн-Готторп. На разных этапах в войну оказались втянуты Войско Запорожское, Османская империя, Крымское ханство, княжество Молдавское, курфюршество Ганновер и Пруссия.

Цели России и Дании

Основным участником Северной войны следует считать Россию, и не только из-за её численности населения и территории.

Главные цели Северной войны России со Швецией 1700-1721, основные этапы краткоРис. 1. Северная война. Карта.

Почти все ключевые сражения на суше и на Балтийском море связаны с победами русской армии, царя Петра I и его полководцев — Шереметева, Меншикова, Репнина и адмирала Апраксина.

Основной целью России в конфликте было стремление получить выход в Балтийское море хотя бы на восточном и юго-восточном побережье Финского залива, то есть взять реванш за неудачи в двух предыдущих русско-шведских войнах:

  • 1610–1617 годов. Итогом шведской интервенции в Смутное время стала уступка Ингерманландии — земель на юго-восточном берегу Финского залива.
  • 1656–1661 годов. Она завершилась сохранением границ, установленных Столбовским миром 1617 года.

В ходе конфликта цели стали шире:

  • Удержание контроля над Санкт-Петербургом, основанным в устье Невы в 1703 году, то есть за 18 лет до завершения войны.
  • Создание военно-морского флота и использование его для разгрома на Балтике шведов и для высадки десантов, что и было осуществлено на позднем этапе войны.
  • Помощь союзникам. На разных этапах войны русская армия действовала на территории Польши и на южном берегу Балтийского моря.

Вступлению России в конфликт предшествовало создание в 1698–1699 годах альянса с участием Речи Посполитой, где правил саксонский князь Август II, а также Датско-норвежского королевства, где царствовал Фредерик IV.

Главные цели Северной войны России со Швецией 1700-1721, основные этапы краткоРис. 2. Северная война 1700–1721 гг.

Цели Швеции и других государств

В 1697 году на шведский престол вступил молодой король Карл XII и для него цели в войне в основном были оборонительные, но стремился удержать под контролем шведские земли на берегах Балтийского моря, на которое претендовали противники. Он также был заинтересован в том, чтобы не допустить появления в Балтике русского флота.

Основным этапом Северной войны следует считать 1708–1710 годы, когда произошёл коренной перелом в пользу России, так как шведская армия была разгромлена в битвах при Лесной, под Полтавой и Переволочной. На этом этапе Карл XII стремился помочь своему союзнику в Украине, гетману Мазепе, но в результате оба потерпели поражение.

Для саксонского князя и короля Речи Посполитой целью участия в войне стало желание установить контроль над Ригой, но первая осада города оказалась неудачной, а в 1710 году город был взят русской армией. Пруссия вступила в войну в 1715 году, и её целью был захват Померании — земель на южном берегу Балтики.

Кратко цели сторон в Северной войны можно представить в таблице.

Главные цели Северной войны России со Швецией 1700-1721, основные этапы краткоРис. 3. Пётр I.

Предыдущая
Всемирная историяПереход от первобытности к цивилизации человечества – когда произошел, основные черты кратко для подготовки доклада
Следующая
Всемирная историяДинастия Каролингов – кратко о правлении во Франции, история основателя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру