Реформы братьев Гракхов в Древнем Риме кратко (таблица, 5 класс)

Реформы братьев Гракхов в Древнем Риме кратко (таблица, 5 класс)

В период существования Римской республики, после Третьей Пунической войны и разрушения Карфагена, в ней была проведена аграрная реформа, нацеленная на улучшение положения беднейшей части общества. С ней связана деятельность двух братьев-реформаторов — Гая Семпрония Гракха и Тиберия Семпрония Гракха. Тиберий родился в 163 году до н. э., а его брат был младше на 10 лет.

Предпосылки реформы и трибунат Тиберия

В 134 году до н. э. Тиберий Гракх предложил свою кандидатуру на должность плебейского, или народного, трибуна и одержал победу на выборах, в ходе которых заявил о желании проведения аграрной реформы. В глазах плебеев он был выразителем интересов бедняков, стремившихся вернуть общественную землю. Предпосылкой реформы стал процесс обезземеливания крестьян по всему Апеннинскому полуострову из-за того, что богатые римляне завладели значительной долей общественной земли с целью сдачи её в аренду.

Реформы братьев Гракхов в Древнем Риме кратко (таблица, 5 класс)Рис. 1. Реформы Гракхов.

Крупные владельцы сгоняли крестьян с земли, пока те служили в армии. Одновременно с этим происходил переход от натурального хозяйства к товарному. Сельское хозяйство Италии ориентировалось на получение прибыли от выращивания оливок и винограда. Со злаками было хуже, их закупали на соседней Сицилии.

На экономическое положение Римской республики влияла и Нумантийская война в Испании, из-за расходов на которую приходилось брать займы у богатых землевладельцев. Одновременно с этим росла численность рабов. По утверждению античного историка Плутарха, Тиберий Гракх задумал реформу, когда ехал через земли Этрурии к северо-западу от Рима и обратил внимание на запустение земель.

В ходе проведения аграрной реформы Тиберий Гракх ставил три цели:

  • Поддержка малоимущих жителей.
  • Укрепление демографической базы римской армии.
  • Месть некоторым сенаторам.

В 133 году до н. э. скончался царь Пергама (государства на западе современной Турции) Аттал III, который завещал все свои земли Риму. Тиберий Гракх использовал это событие для издания закона о разделе наследства царя во благо римского народа.

Деятельность Гая Гракха

В 134–133 годах до н. э., когда только начинала проводиться аграрная реформа, Гай Гракх был участником Нумантийской войны на территории Испании. При жизни старшего брата он успел войти в комиссию по аграрному переделу Италии. Вскоре её деятельность свернули из-за недовольства нобилитета.

Реформы братьев Гракхов в Древнем Риме кратко (таблица, 5 класс)Рис. 2. Гай Семпроний Гракх.

После краткого пребывания на должности квестора на Сардинии Гай Гракх вернулся к реформе, так как в 123 году до н. э. занял пост народного трибуна. Предложенные им пять законов настроили против аристократии все остальные слои общества.

Законы были такие:

  • хлебный;
  • дорожный;
  • судебный;
  • военный;
  • о новых земледельческих колониях в южной Италии.

Хлебный закон заключался в том, чтобы продавать хлеб беднейшим жителям Рима, а дорожный предполагал строительство новых дорог, от чего выигрывали землевладельцы.

Военный закон облегчил бедноте прохождение воинской службы.

Кратко реформы Грахков можно представить в таблице, которая пригодится при подготовке к уроку истории в 5 классе.

Реформы братьев Гракхов в Древнем Риме кратко (таблица, 5 класс)Рис. 3. Братья Гракхи.

Предыдущая
Всемирная историяТроянский конь: кратко история, ее значение и смысл выражения, миф или правда для подготовки доклада для 5 класса
Следующая
Всемирная историяКризис «Общества благосостояния», его причины и всеобщие итоги кратко для 11 класса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру