Легенда о Троянском коне относится к последней войне микенской цивилизации, разгромленной чуть позже нашествием дорийцев. Она произошла около 1200 года до н. э., и её описание содержится в эпических поэмах Гомера «Одиссея» и «Илиада». Греки десять лет осаждали Трою, расположенную недалеко от пролива Дарданеллы между Эгейским и Мраморным морями. Взять её они смогли только благодаря военной хитрости.
Предыстория
Причиной войны греков с Троей стал суд Париса, сына царя Трои Приама, который считался первым красавцем своего времени.
Рис. 1. Троянская война.
Золотое яблоко Гесперид с надписью «Прекраснейшей» богиня раздора подбросила на свадьбу, и из-за него начался спор трёх богинь — Геры, Афродиты и Афины. Бог Зевс отказался их рассудить, поэтому они обратились к Приаму. Он решил, что яблоко предназначено Афродите, так как она пообещала ему любовь Елены — супруги спартанского царя Менелая. Парис похитил Елену и увёз ее в Трою, что и стало поводом для объявления войны.
Войско греков возглавил микенский царь Агамемнон, и в нём были следующие полководцы:
- Менелай;
- Ахилл;
- Аякс;
- Нестор;
- Диомед;
- Паламед;
- Одиссей (царь острова Итака).
Обороной Трои, помимо Приама, руководил его сын Гектор, который погиб, но греки разрешили забрать его тело и установили перемирие на 12 дней. Согласно Гомеру, после смерти Гектора троянцам помогли амазонки и их царица Пенфесилея, позже убитая Ахиллом.
Рис. 2. Троянский конь.
Взятие Трои при помощи военной хитрости
Греки решили соорудить коня после того, как похищение статуи Паллады из храма Афины не привело к сдаче города. Гигантский деревянный конь был построен Эпеем, и внутри этого объекта спрятался отряд численностью от 10 до 50 человек под командованием Одиссея.
Конь был оставлен у стен Трои, а войско греков покинуло лагерь и организовано ложное отступление. Троянцы разрушили часть стены и привезли деревянного коня в центр города. Ночью оттуда выбрался Одиссей с отрядом, чтобы открыть ворота города вернувшемуся на побережье греческому войску.
В результате Троя была взята и разграблена, часть её жителей, в том числе и представители царской династии, смогли выжить и стали скитаться, например, Эней уплыл в Италию и стал предком Ромула и Рема, которые в 753 году до н. э. основали Рим.
Рис. 3. Взятие Трои греками.
Кратко о войне греков с троянцами, а также содержание связанных с ней мифов можно рассказать в сообщении на уроке истории в 5 классе.
Предыдущая