В первой половине XIV века крупнейшее государство Европы, Золотая Орда, пережила расцвет при ханах Узбеке и Джанибеке, а затем вступила в полосу упадка и внутренних раздоров, получивших название Великой замятни. В 1361–1381 годах в Золотой Орде сменилось на троне более 20 ханов, правление большинства из них было недолгим.
Начало замятни
В 1357 году скончался хан Джанибек, и от Золотой Орды отделился Улус Шибана.
Рис. 1. Великая замятня.
Сын Джанибека, Бердибек, был убит в 1359 году, и это событие стало поводом для борьбы за престол в Новом Сарае. Трон занял самозванец Кульпа, но вскоре этот беклярбек был убит темником Мамаем. Последний не относился к ханской династии и не имел прав на престол, поэтому он создал свой отдельный улус западнее Волги.
В борьбу за престол в Новом Сарае вступили ханы из Улуса Шибана, и поэтому правители на троне стали меняться ежегодно. Судьба ханов зависела от купеческой верхушки городов среднего и нижнего Поволжья. Купцам не хотелось возвращения сильной ханской власти.
Последствием раздоров стали поражения от соседей. В 1362 году правитель Великого княжества Литовского Ольгерд вместе с Подольскими и Волынскими князьями в битве при Синих Водах нанёс поражение крымскому Кутлуг-Бею и поставил под свой контроль земли между Киевом и Перекопом.
Рис. 2. Темник Мамай.
Правление Тохтамыша и последствия упадка государства
Конец Великой замятни связан с деятельностью чингизида Тохтамыша, который действовал в союзе с эмиром Тамерланом и к 1380 году установил контроль над улусами в Средней Азии и над Новым Сараем. В 1380 году он нанёс поражение темнику Мамаю, который отступил в Приазовье после Куликовской битвы, где потерпел поражение от московского князя Дмитрия Ивановича.
Тохтамыш правил Золотой Ордой с 1379 по 1395 год и смог установить контроль почти над всеми территориями, когда-то подвластными Джанибеку. В 1380 году он заключил союз с генуэзцами и признал за ними побережье Крыма от Феодосии на востоке и до Балаклавы на западе.
В 1382 году Тохтамыш разорил Москву, и князь Дмитрий снова стал платить дань Золотой Орде. Затем хан вступил в конфликт с Тамерланом и к 1396 году был разгромлен эмиром. Войска Тамерлана разграбили Новый Сарай и другие ордынские города.
Последствием Великой замятни стало не только поражение от Тамерлана, но и распад Золотой Орды на следующие ханства:
- Сибирское;
- Узбекское;
- Казанское;
- Крымское;
- Ногайское;
- Казахское;
- Астраханское.
Рис. 3. Тохтамыш.