Воспитание и обучение в Спарте: образование кратко для подготовки доклада или сообщения (5 класс)

Воспитание и обучение в Спарте: образование кратко для подготовки доклада или сообщения (5 класс)

Государство древних спартанцев называлось Лакедемон, и оно занимало юго-восточную часть полуострова Пелопоннес на юге современной Греции. От остальных греческих полисов оно отличалось царской властью в сочетании с большой ролью армии и строгими порядками. Система воспитания в Спарте называлась «агогэ», она существовала с VIII до IV века до н. э., то есть появилась примерно в одно время с Олимпийскими играми, проходившими на том же полуострове с 776 года до н. э.

Воспитание детей до 7 лет

Источником сведений о воспитании в Спарте являются труды древнегреческих историков, например Плутарха, жившего уже в римский период на рубеже I-II веков н. э. Он составил жизнеописание Ликурга — спартанского законодателя.

Воспитание и обучение в Спарте: образование кратко для подготовки доклада или сообщения (5 класс)Рис. 1. Плутарх.

Согласно Плутарху, у спартанцев был обычай убивать новорождённых детей, если у них были какие-то физические недостатки. Это происходило на краю пропасти Апофеты, хотя ряд археологов ставят этот факт под сомнение из-за отсутствия там детских останков. Всех родившихся детей следовало принести в филу, то есть в общину, где их осматривали старейшины.

Колыбельки для детей были грубыми и жёсткими. Родителям запрещали их воспитывать на своё усмотрение, чтобы всех приучить к дисциплине и развить в них силу и выносливость. Фактически дети находились в собственности государства.

Воспитание и обучение в Спарте: образование кратко для подготовки доклада или сообщения (5 класс)Рис. 2. Воспитание в Спарте.

Воспитание молодежи от 7 до 20 лет

В лагерях спартанцы спали на подстилках из соломы, а одежду им разрешали носить только с 12 лет. В лагерях они занимались физическими упражнениями, учились владеть мечом и копьём. Кормили их скудно, зато подростки учились незаметно воровать пищу.

За детьми постарше следил педон — надзиратель из числа достойных граждан. В возрасте 20 лет из юношей выбирали ирена, который считался самым достойным и выносливым и должен был командовать младшими, а заодно учить их добродетели.

Детей в подростковом возрасте учили говорить кратко и лаконично. Подростки принимали участие в криптиях, то есть в грабежах деревень, где жили земледельцы-илоты, а также в облавах на них.

Домой спартанцы возвращались в возрасте 17 лет и должны были пройти ещё одно испытание — добраться до высокогорного храма Артемиды. В нём им предстояло «принести жертву» — вытерпеть порку мокрыми розгами. Проводя её, жрец ставил целью отсечь слабых. Подросток должен был вытерпеть порку, не издав ни звука.

После 17 лет спартанец мог принимать участие в военных походах, но ему запрещалось заниматься ремеслом и торговлей. Вероятно, поэтому у Лакедемона был слабый флот и только одна колония — Тарент на юге Италии основанный около 700 года н. э. Взрослые спартанцы также жили отрядами, занимались воспитанием молодёжи и соблюдали строгую дисциплину в отношениях с женским полом.

Суровое спартанское образование привело к тому, что войско Лакедемона считалось одним из лучших в Греции и имело обычай никогда не отступать с поля боя. Например, в 480 году до н. э. спартанский царь Леонид и 300 его воинов погибли в битве с персами в Фермопильском ущелье. Достойно показали они себя и в Пелопонесской войне против Афинского морского союза, начавшейся в 431 году до н. э.

Воспитание и обучение в Спарте: образование кратко для подготовки доклада или сообщения (5 класс)Рис. 3. Древняя Спарта.

О воспитании и обучении в Спарте и в Афинах в эпоху античности можно рассказать в докладе или сообщении для 5 класса.

Предыдущая
Всемирная историяМогулистан – столица, территория государства, основатель кратко 
Следующая
Всемирная историяАнтерос – бог чего в древнегреческой истории кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру