Могулистан – столица, территория государства, основатель кратко 

Могулистан – столица, территория государства, основатель кратко 

Государство Могулистан образовалось в результате распада государства Чагатая, которое было одним из улусов Монгольской империи. Его территория охватывала в основном современный Кыргызстан и прилегающие к нему регионы на юго-востоке Казахстана, Узбекистана и на западе Китая. В могольском государстве проживали тюркские и тюрко-монгольские народы, которые переселились на эти земли на столетие раньше, во время завоевательных походов Чингисхана и его сыновей.

Образование и особенности развития

Основателем государства Могулистан стал эмир Пуладчи, выходец из племени дулат. В 1346 году он привёз из Кульджинского края в город Аксу юного Туглук-Тимур-хана и провозгласил его правителем нового государства, отделившегося от Чагатайского улуса, который существовал в Средней Азии с 1266 года.

Могулистан – столица, территория государства, основатель кратко Рис. 1. Могулистан.

Первой столицей Могулистана стал город Аксу, расположенный на западе современного Китая у границы с Казахстаном. Туглук-Тимур в 1353 году принял ислам, и эта религия вскоре стала государственной. В 1360–1361 годах он расширил свои владения, покорив регион Мавераннахр. Так с VIII века называли Трансоксиану. По карте Мавераннахр можно кратко описать так:

  • от Аральского моря на западе до Ферганского хребта на востоке;
  • от Сырдарьи на севере до Амударьи на юге.

Закрепиться в этом регионе моголам не удалось. В 1362 году скончался Туглук-Тимур и вскоре Мавераннахр захватили Тамерлан и Хусейн.

С 1362 года, после вступления на престол хана Ильяса-Ходжа, государство вошло в период раздробленности. В 1370–1380-е годы оно пострадало от набегов Тамерлана. Последний в 1372 и 1377 годах дошёл до берегов Иссык-Куля, где одержал победу над эмиром Камар ад-Дином.

При Хизр-Ходжа, правившем с 1389 по 1399 год, у Могулистана сложился альянс с улусом Джучи. Они стали вместе воевать с Тамерланом, потерпели поражение и вынуждены были признать зависимость.

Могулистан – столица, территория государства, основатель кратко Рис. 2. Карта Могулистана.

Могулистан в XV–XVI веках

После периода неудач и раздоров начался новый подъём государства в период правления Мухаммад-хана в 1408–1416 годах. Он вёл политику исламизации кочевых племён и снова захватил земли на берегах рек Талас и Чу. В 1420-е годы правителям Могулистана пришлось бороться с набегами ойратов.

В 1484 году Йунус-хан завладел Ташкентом, разгромив Тимуридов. Несмотря на это, в государстве всё больше были заметны признаки упадка, оно разделилось на восточную и западную части. С 1485 по 1504 год Могулистаном правил Султан-Ахмад-хан, а после него, до 1543 года, Мансур-хан. Кавалерия моголов была в войске Бабура, совершившего поход в Индию в 1526 году. В первой половине XVI века Могулистан был подвержен набегам казахов и киргизов. Последним правителем этого государства стал Шах-хан, занимавший престол в 1543–1570 годах. Фактически он контролировал только Турфанский округ на западе современного Китая.

Могулистан – столица, территория государства, основатель кратко Рис. 3. Алмалык — столица Могулистана.

Предыдущая
Всемирная историяПричины возникновения Боспорского царства – история возникновения кратко для 5 класса
Следующая
Всемирная историяВоспитание и обучение в Спарте: образование кратко для подготовки доклада или сообщения (5 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру