Республика соединенных провинций Нидерландов в 17 веке – кратко о государстве

Республика соединенных провинций Нидерландов в 17 веке – кратко о государстве

В XVI веке в Европе началась Реформация в католической церкви, и её результатом стала национально-освободительная борьба Нидерландов против испанской короны, ставшая первой в истории буржуазной революцией. На начальном её этапе, в 1581 году, была создана Республика Соединенных провинций, просуществовавшая до 1795 года.

Создание республики

В 1579 году пять провинций из семнадцати подписали Утрехтскую унию и образовали союз, к которому вскоре присоединились ещё две.

Республика соединенных провинций Нидерландов в 17 веке – кратко о государствеРис. 1. Революция в Нидерландах. 1581 год.

За недолгий промежуток времени они смогли создать армию и правительство, и в июле 1581 года Генеральные Штаты провозгласили Акт о клятвенном отречении, то есть отстранении от власти испанского короля Филиппа II. Де-факто это означало создание нового государства со столицей в Гааге, которое стало называться Республикой Семи Объединённых Нижних земель или Нидерландов.

Государственное устройство у них было необычным для XVI века, так как республика представляла собой конфедерацию семи формальных монархий и одной территории с республиканским устройством, каковой был Гронинген. Помимо неё, в конфедерацию вошли:

  • Голландия;
  • Зеландия;
  • Утрехт;
  • Гелдерн;
  • Оверэйссел;
  • Фрисландия;
  • Провинция Дренте.

Республика соединенных провинций Нидерландов в 17 веке – кратко о государствеРис. 2. Вильгельм I Оранский.

Нидерланды в 17 веке

Война за независимость привела к тому, что в 1609 году государство стало де-факто независимым, поскольку было заключено перемирие на 12 лет. В 1621 году Нидерланды оказались участниками общеевропейской Тридцатилетней войны, длившейся с 1618 по 1648 год.

Де-юре независимость была признана согласно условиям подписанного с Испанией в 1648 году Мюнстерского мира. Южные Нидерланды, то есть современная Бельгия, остались под властью испанской короны.

Несмотря на компактную территорию без особых полезных ископаемых, Нидерландам удалось создать небольшую, но боеспособную регулярную армию. Республика имела сильный флот, который в первой половине XVII века мог конкурировать с испанским и британским.

Несмотря на войну, голландцы совершали морские экспедиции к берегам Северной и Южной Америки, Южной Африки, Индонезии, Австралии и Японии. Власти последней с 1640-х годов взяли курс на самоизоляцию от внешнего мира, и единственными из европейцев, сохранившими торговую факторию у японских берегов, оказались голландцы.

Морское могущество Нидерландов во второй половине XVII века пошатнулось из-за войн с Англией в 1652–1654 и 1665–1667 годах.

Республика соединенных провинций Нидерландов в 17 веке – кратко о государствеРис. 3. Мориц Оранский.

Предыдущая
Всемирная историяРаннее Новое время кратко об изменения европейского общества, его характеристика для подготовки доклада, 7 класс
Следующая
Всемирная историяЭпоха Возрождения – это что такое, каике века в истории, кратко о периоде Ренессанса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру