Раннее Новое время — такой термин используют для обозначения периода мировой истории, временными рамками которого являются 1492 и 1789 годы. Эти даты дискуссионные, особенно начало. Как правило, его связывают с морскими экспедициями европейцев к берегам Индии и Америки, а также с эпохой Возрождения, с падением Константинополя и началом Реформации в католической церкви.
Эпоха Великих географических открытий
Эпоха Великих географических открытий началась в конце XV века и завершилась к середине XVII века, когда голландский мореплаватель Абель Тасман открыл Австралию.
Рис. 1. Великие географические открытия. Карта.
Торговые пути из Европы в Индию были под контролем мусульманских государства, Османской империи и Персии, поэтому испанцы и португальцы стали искать обходной путь. К 1489 году португальцы добрались до юга Африки, а спустя 9 лет Васко да Гама совершил экспедицию в Индию и нашёл альтернативный путь поставок специй и других товаров в Европу.
В 1492 году Христофор Колумб открыл острова Карибского моря, а далее последовали другие морские экспедиции, которые привели к открытию побережья американского континента. За ними последовало завоевание двух государств Западного полушария — империи ацтеков в Мексике и инков в Перу. В 1494 году для разграничения сфер влияния испанцы и португальцы заключили Тордесильясский договор.
В 1517 году по инициативе Мартина Лютера началась Реформация в западном христианстве. Религиозный процесс, вывоз золота из колонизированных земель Западного полушария и бурное развитие мануфактурного производства в Европе привели к Первой буржуазной революции, которая началась в 1566 году в Нидерландах. В 1581 году это государство провозгласило независимость и вскоре стало лидером в мировой морской торговле. Голландцы были единственными из европейцев, с кем поддерживала отношения Япония периода сёгуната, с 1640-х годов до середины XIX века.
В XVI веке также началась первая научная революция, и одним из ключевых её достижений стало открытие Николаем Коперником гелиоцентрической системы. В 1543 году вышла его книга «О вращениях небесных сфер», а голландец Андрес Велизарий выпустил первый труд по анатомии человека, основанный на экспериментальных исследованиях.
Рис. 2. Буржуазная революция в Нидерландах.
Революция в Англии и эпоха Просвещения
В 1642–1660 годах произошла вторая буржуазная революция в мировой истории. В Англии сначала свергли династию Стюартов и власть досталась Оливера Кромвелю, но после его смерти престол был возвращён Карлу II — сыну казнённого Карла I. В 1688 году, после «Славной революции», в Англии оформилась конституционная монархия.
В 1707 году государство было объявлено Великобританией, и к этому времени оно стало лидером не только в мореходстве и колониальных захватах, но и в общественно-политической и научной мысли, чему способствовала деятельность таких учёных, как Исаак Ньютон и Джон Локк.
В Раннее Новое время образованные люди, изучающие античную литературу и пытающиеся переосмыслить идеи об устройстве мира и о роли человека, были теми, кого называли гуманистами.
XVIII век вошёл в историю как эпоха Просвещения, которая связано с вытеснением латыни с позиций языка науки и заменой её французским, а также с деятельностью таких философов, как Вольтер, Дидро, Монтескьё, Кант, Юм. Для обозначения монархии того времени используется термин «просвещённый абсолютизм», в Российской империи его связывают с царствованием Екатерины II.
В 1775–1783 годах, после войны за независимость, появилась первая республика в Западном полушарии и старейшее в мире государство с президентской формой правления — США. Окончание Раннего Нового времени связывают с началом Великой французской революции 1789 года.
Рис. 3. Эпоха просвещения.
Краткую характеристику Нового времени можно привести в докладе по истории для 7 класса.
Предыдущая