Битва при Нейзби 1645 в Англии – ход, участники, значение и последствия сражения кратко

Битва при Нейзби 1645 в Англии – ход, участники, значение и последствия сражения кратко

Битва при Нейзби состоялась в Англии в 1645 году в ходе гражданской войны между сторонниками короля Карла I Стюарта и парламента, возглавляемых Томасом Ферфаксом и Оливером Кромвелем. Закончилось это сражение разгромом королевской армии и приблизило поражение монархии. Датой битвы стало 14 июня 1645 года. Она произошла в графстве Нортгемптоншир.

Предыстория и ход битвы

Революция, переросшая в гражданскую войну между сторонниками короля и парламента, началась в Англии в 1642 году.

Битва при Нейзби 1645 в Англии – ход, участники, значение и последствия сражения краткоРис. 1. Король Карл I Стюарт.

Королевскую армию, получившую название «кавалеры», тренировал племянник короля принц Руперт. Его противником стал Оливер Кромвель, который, несмотря на отсутствие военного образования, стал готовить отряды пикинёров для отпора королевской кавалерии.

В июле 1644 года сторонники парламента одержали победу в битве при Марстон-Муре и установили контроль над северной частью Англии. Соотношение сил на поле боя было следующим:

  • сторонники парламента — 6 тыс. кавалеристов, 7 тыс. пехотинцев и 500 драгун;
  • роялисты, сторонники Карла I Стюарта — 4 тыс. конницы и 3 тыс. пехоты.

Битва при Нейзби началась с атаки кавалеристов принца Руперта на армию парламента. Каждая из сторон дала по одному залпу из мушкетов, а далее бой стал рукопашным, в дело пошли приклады и холодное оружие.

В ходе боя пехоте роялистов удалось отбить атаку конного полка Генри Айртона из армии сторонников парламента. Второй линии кавалеристов Руперта удалось также разбить правый фланг парламентской конницы.

Оливер Кромвель использовал во время боя момент, когда кавалерия Руперта отправилась в погоню за разбитыми драгунами. В такой ситуации оставшиеся под его командованием кавалеристы оказались в выгодном положении и атаковали роялистов. Вскоре сопротивление сторонников Карла I было сломлено и его войско обратилось в бегство.

Финальным эпизодом битва стало преследование разгромленной королевской армией конницей «железнобоких» под командованием Томаса Ферфакса. Принц Руперт и Карл I едва смогли спастись бегством.

Битва при Нейзби 1645 в Англии – ход, участники, значение и последствия сражения краткоРис. 2. Битва при Нейзби.

Итоги, значение и последствия битвы

Участниками битвы при Нейзби стал цвет королевской армии, в том числе упорно сопротивлявшийся полк «синих камзолов». Около 2 тыс. роялистов погибло и 5 тыс. оказалось в плену. Победители получили оружие и снаряжение.

В результате у сторонников Карла I не осталось боеспособной армии, готовой противостоять парламенту. Трофеем победителей стала тайная переписка короля, из которой им стало известно о том, что Карл I просил помощи у Франции и готов был отдать Англию на разграбление. Переписка была использована парламентом в политической агитации королевской власти.

В 1646 году король попал в плен и Первая гражданская война в Англии закончилась, но начался конфликт парламента с армией.

Карл I, воспользовавшись случаем, сбежал в ноябре 1647 года, и это событие стало поводом ко Второй гражданской войне, которая была недолгой и завершилась победой Оливера Кромвеля в битве при Престоне.

Битва при Нейзби 1645 в Англии – ход, участники, значение и последствия сражения краткоРис. 3. Оливер Кромвель.

Предыдущая
Всемирная историяИтоги великих географических открытий (ВГО), плюсы и минусы результатов кратко для 7 класса
Следующая
Всемирная историяРаннее Новое время кратко об изменения европейского общества, его характеристика для подготовки доклада, 7 класс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру