В политической истории абсолютизм представляет собой разновидность формы правления, которая хронологически расположена между сословно-представительной монархией Средних веков и раннего Нового времени и республикой или конституционной монархией периода индустриализации. Расцвет абсолютизма пришёлся на XVIII век.
Упадок сословно-представительной монархии
Для феодального государства Средних веков такая форма правления была достижением. Именно с ней связано появление парламентов в XIII–XIV веках в Англии, Франции и других королевствах.
Рис. 1. Абсолютизм в Европе.
Формированию абсолютной монархии способствовали события XVI века:
- Частые войны. Для их ведения требовались средства, а значит, и увеличение налогов без оглядки на мнение народных представителей.
- Общественно-политическая мысль позднего Возрождения, например, Никколо Макиавелли и его труд «Государь» 1532 года.
- Усиление позиций дворянства. Опорой абсолютной монархии была аристократия, а противником — третье сословие капиталистов, что заметно по буржуазным революциям Нового времени.
Рис. 2. Людовик XIV.
Особенности абсолютизма по странам
Во Франции монархическая централизация относится к правлению короля Франциска I в 1515–1547 гг., но до первой трети XVII века она была в большей степени показной из-за слабости на местах, где отсутствовали послушные королевскому двору органы власти.
Организатором абсолютной монархии стал королевский премьер-министр кардинал Ришелье. Он сломил сопротивление элементов, враждебных централизации, например, протестантов и провинциальных генеральных штатов. В 1642 году кардинал умер, а через год на престол вступил малолетний король Людовик XIV. Он занимал престол до 1715 года, и с его правлением связан апогей абсолютизма, что выражалось в словах самого монарха: «Государство — это я».
Можно сделать вывод, что одновременно с Францией началось становление абсолютизма в Англии и Испании, но последняя в XVII веке пришла в упадок. В Нидерландах абсолютизму помешала буржуазная революция в конце XVI века. В России он появился позже, как и сословно-представительная монархия, которая существовала в период созыва земских соборов с 1549 по 1686 год. Аналогичным образом позже абсолютизм сложился в Австрии, где были сильны сословно-представительные органы и в Пруссии, которая стала королевством только в 1701 году.
Кратко становление абсолютизма в Европе можно представить в таблице.
Рис. 3. Пётр I.