Становление абсолютизма в европейских странах – кратко в таблице о формировании течения

Становление абсолютизма в европейских странах – кратко в таблице о формировании течения

В политической истории абсолютизм представляет собой разновидность формы правления, которая хронологически расположена между сословно-представительной монархией Средних веков и раннего Нового времени и республикой или конституционной монархией периода индустриализации. Расцвет абсолютизма пришёлся на XVIII век.

Упадок сословно-представительной монархии

Для феодального государства Средних веков такая форма правления была достижением. Именно с ней связано появление парламентов в XIII–XIV веках в Англии, Франции и других королевствах.

Становление абсолютизма в европейских странах – кратко в таблице о формировании теченияРис. 1. Абсолютизм в Европе.

Формированию абсолютной монархии способствовали события XVI века:

  • Частые войны. Для их ведения требовались средства, а значит, и увеличение налогов без оглядки на мнение народных представителей.
  • Общественно-политическая мысль позднего Возрождения, например, Никколо Макиавелли и его труд «Государь» 1532 года.
  • Усиление позиций дворянства. Опорой абсолютной монархии была аристократия, а противником — третье сословие капиталистов, что заметно по буржуазным революциям Нового времени.

Становление абсолютизма в европейских странах – кратко в таблице о формировании теченияРис. 2. Людовик XIV.

Особенности абсолютизма по странам

Во Франции монархическая централизация относится к правлению короля Франциска I в 1515–1547 гг., но до первой трети XVII века она была в большей степени показной из-за слабости на местах, где отсутствовали послушные королевскому двору органы власти.

Организатором абсолютной монархии стал королевский премьер-министр кардинал Ришелье. Он сломил сопротивление элементов, враждебных централизации, например, протестантов и провинциальных генеральных штатов. В 1642 году кардинал умер, а через год на престол вступил малолетний король Людовик XIV. Он занимал престол до 1715 года, и с его правлением связан апогей абсолютизма, что выражалось в словах самого монарха: «Государство — это я».

Можно сделать вывод, что одновременно с Францией началось становление абсолютизма в Англии и Испании, но последняя в XVII веке пришла в упадок. В Нидерландах абсолютизму помешала буржуазная революция в конце XVI века. В России он появился позже, как и сословно-представительная монархия, которая существовала в период созыва земских соборов с 1549 по 1686 год. Аналогичным образом позже абсолютизм сложился в Австрии, где были сильны сословно-представительные органы и в Пруссии, которая стала королевством только в 1701 году.

Кратко становление абсолютизма в Европе можно представить в таблице.

Становление абсолютизма в европейских странах – кратко в таблице о формировании теченияРис. 3. Пётр I.

Предыдущая
Всемирная историяГуситские войны – начало, каковы причины, последствия, итоги и значения восстания гуситов в Праге кратко
Следующая
Всемирная историяФермопильское сражение в ущелье – кратко о битве, кто победил (5 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру