Гуситские войны – начало, каковы причины, последствия, итоги и значения восстания гуситов в Праге кратко

Гуситские войны – начало, каковы причины, последствия, итоги и значения восстания гуситов в Праге кратко

Гуситские войны в Чехии продолжались с 1419 по 1434 год. Поводом к ним стала казнь Яна Гуса в 1415 году, который был проповедником и идеологом чешской реформации. Его последователи, гуситы, представляли реформаторское религиозное движение, выступившее против католичества и засилья немецких феодалов и городского патрициата в королевстве Богемия.

Начало конфликта

Датой начала гуситских войн стало 30 июля 1419 года, когда в Праге произошёл бунт против католических священников — сторонников папства.

Гуситские войны – начало, каковы причины, последствия, итоги и значения восстания гуситов в Праге краткоРис. 1. Гуситские войны.

Движущей силой народного протеста стали последовали Яна Гуса, укрывшиеся на горе Табор и поэтому получившие название таборитов. Они представляли собой радикальное крыло гуситского движения.

В середине августа 1419 года скончался король Чехии Вацлав IV. Под контроль бунтовщиков перешла не только Прага (кроме цитадели), но и другие города, Пльзень и Табор. Вскоре восстание охватило всю Чехию. Король Сигизмунд, наследник Вацлава, вынужден был начать крестовый поход против повстанцев. Часть чешских панов поддержала короля и католическую церковь, их лагерь разместился в городе Кутна-Гора.

Ключевым событием 1420 года стал крестовый поход против гуситов. В нём приняли участие немецкие, венгерские и польские рыцари, а также наёмники из итальянских городов. В мае 1420 года табориты под командованием Яна Жижки одержали свою первую победу вблизи Праги над рыцарством. Его войско состояло из пехоты. Воины строили укрепления из повозок на поле боя и использовали огнестрельное оружие и боевые цепы.

Гуситские войны – начало, каковы причины, последствия, итоги и значения восстания гуситов в Праге краткоРис. 2. Гуситские войны на карте.

События 1421–1434 годов и последствия

Несмотря на военные успехи, в 1421 году у гуситов начались разногласия между радикалами-таборитами и умеренным крылом — чашниками. Внутренние раздоры не помешали в 1422 году гуситам разгромить второй крестовый поход короля Сигизмунда против Чехии. На помощь повстанцам пришёл отряд от правителя Витовта из Великого княжества Литовского.

В 1424 году произошло сражение у Матешова между таборитами и чашниками. Победителем битвы стал таборит Ян Жижка. Вскоре он умер от чумы, а гетманом таборитов стал Прокоп Великий. В 1426 и 1427 годах гуситы отразили третий и четвёртый крестовый походы. В 1431 году потерпел неудачу и пятый крестовый поход, в котором принимали участие 8 тыс. конных рыцарей, 70 тыс. пехоты с 150 пушками.

Несмотря на успешное противостояние, в конце 1433 года у гуситов случился внутренний конфликт между радикалами и умеренными, желавшими переговоров с королём и папством.

Датой окончания гуситских войн стало 30 мая 1434 года, когда в битве под Липанами табориты потерпели поражение от чашников и королевской армии. Итогом разорительных войн стало мирное соглашение с Сигизмундом — королём Чехии и императором Священной Римской Империи.

Гуситские войны – начало, каковы причины, последствия, итоги и значения восстания гуситов в Праге краткоРис. 3. Чехия. Гуситские войны.

Предыдущая
Всемирная историяАбсолютизм в Европе 16-17 века – кратко о становлении для 7 класса в таблице
Следующая
Всемирная историяСтановление абсолютизма в европейских странах – кратко в таблице о формировании течения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру