Абсолютизм в Европе в 16–17 веках пришел на смену сословно-представительной монархии и просуществовал до революций середины XVII — начала XX веков. В одних государствах абсолютизм закончился раньше, например, в Англии в ходе революции 1640–1650-х, а в других просуществовал дольше. Так в Российской империи абсолютная монархия сохранялась до 1905 года.
Формирование абсолютизма
Сословно-представительная монархия преобразовалась в абсолютную из-за действия ряда факторов.
Рис. 1. Абсолютизм.
К таковым относятся:
- Частые войны. Они требовали усиления налогового бремени.
- Развитие торговли и потребность в протекционизме.
- Развитие городов. Сближение знати с монархией. Аристократия стала опорой трона.
- Философская мысль. Например, трактат «Государь» Николо Макиавелли 1532 года.
Мыслители конца XVI века видели отличие абсолютной монархии от восточной деспотии в том, что в последних деспот распоряжался жизнью и имуществом своих подданных. Однако происхождение власти они считали божественным.
Рис. 2. Абсолютизм. Людовик XIV.
Особенности абсолютизма по странам
Во Франции развитие королевской власти и монархической централизации шло со времен Франциска I, правившего с 1515 по 1547 год. На местах она была слабой до периода 1624–1642 гг., когда должность премьер-министра занимал кардинал Ришелье. Расцвет французского абсолютизма связан с долгим правлением в 1643–1715 гг. короля Людовика XIV, который говорил: «Государство — это я!».
В Пруссии начало политической централизации связано с правлением князя Фридриха Вильгельма I в 1640–1688 гг. Видным представителем абсолютизма в Пруссии был правивший с 1740 по 1786 год Фридрих II.
В России формирование абсолютизма началось при царе Алексее Михайловиче в середине XVII века и завершилось к 1721 году, когда Пётр I провозгласил государство империей. Просвещённый абсолютизм связан с царствованием Екатерины II в 1762–1796 годах.
Кратко особенности европейского абсолютизма можно представить в таблице.
Рис. 3. Абсолютизм. Екатерина II.