Переворот 9 термидора во Франции – причины, итоги термидорианского режима 1795 года кратко

Переворот 9 термидора во Франции – причины, итоги термидорианского режима 1795 года кратко

Переворот 9 термидора произошёл во Франции 27 июля 1794 года и представлял собой один из ключевых моментов Великой французской революции. Итогом этого переворота стало окончание эпохи террора и термидорианская реакция. Переворот отстранил от власти радикальных революционеров-якобинцев и запретил их клуб. Термидорианский режим просуществовал во Франции недолгий период, с 27 июля 1794 года до 1 ноября 1795 года.

Ситуация в стране

1794 год стал для Франции 2-м годом республики. Она находилась в состоянии войны с Австрией, Нидерландами и Британской империей.

Переворот 9 термидора во Франции – причины, итоги термидорианского режима 1795 года краткоРис. 1. Термидорианский переворот.

Правивший республикой с сентября 1792 года Национальный Конвент и существовавший при нём Комитет общественного спасения направили все силы на мобилизацию населения, снабжение городов и расширение военной промышленности. Их действия сопровождались репрессивными мерами, в том числе подавлением восстаний, например, в регионе Вандея на западе страны и в Париже 2 июня 1793 года.

Деятельность Комитета была коллегиальной, законы и декреты принимали только после обсуждения. Ряд его действий вызывали недовольство, например ограничение цен на продовольствие.

Причиной переворота стало недовольство населения политикой якобинцев и внутренний конфликт в Комитете, произошедший из-за его неоднородности и разногласий. Наличие внешней угрозы до определённого момента сглаживало личные ссоры. Ключевой фигурой в Национальном Конвенте был революционер Максимилиан Робеспьер, не имевший особой власти, несмотря на свою репутацию.

Переворот 9 термидора во Франции – причины, итоги термидорианского режима 1795 года краткоРис. 2. Термидорианский переворот. 1794 год.

События 9 термидора и последствия

Датой переворота стало 27 июля, или 9 термидора по революционному календарю. Революционер Сен-Жюст начал выступление с докладом комитетов Конвенту, но заговорщики не дали ему договорить. Вскоре он был арестован вместе с Робеспьером и Кутоном.

На следующий день, 28 июля 1794 года, Максимилиан Робеспьер без суда и следствия был казнён в Париже. В историю он вошёл своими последними словами в Конвенте, когда заявил, что республика погибла и настало царство разбойников.

Выступление революционных активистов в Париже в ночь на 28 июля оказалось слабым. 29 июля в столице Франции прошла самая крупная казнь за всю историю революции — жизни лишились 70 функционеров Коммуны.

Последовавшие за переворотом 9 термидора события привели к реорганизации Конвента, например, был положен конец диктатуре комитетов, а Революционного трибунала отняли чрезвычайные полномочия. В ноябре 1794 года был закрыт Якобинский клуб, а летом 1795 года власти запретили слово «революционер» как символ якобинского периода.

В период термидорианской реакции власти отказались от дехристианизации, жёстких мер военного времени, общественного и экономического популизма. Ключевыми фигурами в управлении на этом этапе Французской революции стали:

  • Поль Баррас;
  • Жан-Ламбер Тальен;
  • Жозеф Фуше.

В период термидорианской реакции в республике произошёл так называемый Белый террор, который оказался менее масштабным, чем якобинский, но пострадали от него в основным сторонники левого курса.

Переворот 9 термидора во Франции – причины, итоги термидорианского режима 1795 года краткоРис. 3. Конвент. 1795 год.

Предыдущая
Всемирная историяТретья Пуническая война: причины, основные события, итоги в краткой таблице по истории (5 класс)
Следующая
Всемирная историяАбсолютизм в Европе 16-17 века – кратко о становлении для 7 класса в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру