После короткого периода маневренной войны лета — осени 1914 года на фронтах Первой мировой войны наступило затишье. 1915 год вошёл в историю как год Великого отступления русских армий. Для кайзеровской Германии, наоборот, кампания на Восточном фронте стала самой успешной по масштабам продвижения войск. Вместе с ней против русской армии воевали австро-венгры, но их успехи оказались не столь значительными.
Начало отступления
Первые месяцы 1915 года русская армия вела наступление в Карпатах, где оборонялись австрийцы, а немецкая, наоборот, наступала в районе города Августов.
Рис. 1. Великое отступление.
По карте заметно, что продвижение было незначительным, русская армия достигла рубежа между городом Тарнув и перевалом Дукля. Великое отступление 1915 года началось 2 мая 1915 года с Горлицкого прорыва, который был организован немецким генералом Макензеном. Преимуществом немецкой армии стала артиллерия. Русскую армию они превосходили по количеству орудий и по запасам снарядов.
Юго-Западным фронтом на тот момент командовал генерал Иванов, а пост главнокомандующего до конца лета занимал великий князь Николай Николаевич. К началу лета русская армия отступила ко Львову, и город был оставлен 22 июня, но австрийцы при этом понесли значительные потери.
Рис. 2. Великое отступление. Карта.
Отступление из Литвы и Польши
В июле — августе 1915 года развернулись сражения в польских губерниях Российской империи между городами Люблин, Варшава и Осовец. Оборона последнего стала одним из самых героических эпизодов русской армии в Первую мировую войну, так как она продолжалась почти 200 дней, с января до августа 1915 года.
22 июля немцы взяли Варшаву и крепость Ивангород, а русская армия, стремясь избежать окружения, стала отступать на Брест. В начале августа 1915 года для удобства руководства войсками произошло разделение на Северный и Северо-Западный фронты.
23 августа 1915 года пост Верховного главнокомандующего занял император Николай II, а ставку из-за отступления перенесли из Барановичей в Могилёв. К началу сентября немцы заняли Гродно, Ковно и Брест-Литовск. Последними сражениями Великого отступления стали Виленская операция и Свенцянский прорыв. К 19 сентября 1915 года немецкое наступление севернее реки Припять было остановлено у города Молодечно.
Таким образом, линия фронта прошла через города Рига — Двинск — Пинск — Тернополь.
Потери каждой из сторон подсчитать сложно, например, для русской армии они были самыми тяжёлыми за всю войну, свыше 1 млн человек убитыми, ранеными и пленными за пять месяцев Великого отступления. За весь 1915 года немцы и австро-венгры на Восточном фронте потеряли свыше 200 тыс. солдат только убитыми, а раненых, заболевших и без вести пропавших насчитывалось больше 2 млн.
Рис. 3. Николай II, 1915 г.