Великое отступление 1915 года русских армий, причины поражения России, итоги кратко для подготовки сообщения

Великое отступление 1915 года русских армий, причины поражения России, итоги кратко для подготовки сообщения

После короткого периода маневренной войны лета — осени 1914 года на фронтах Первой мировой войны наступило затишье. 1915 год вошёл в историю как год Великого отступления русских армий. Для кайзеровской Германии, наоборот, кампания на Восточном фронте стала самой успешной по масштабам продвижения войск. Вместе с ней против русской армии воевали австро-венгры, но их успехи оказались не столь значительными.

Начало отступления

Первые месяцы 1915 года русская армия вела наступление в Карпатах, где оборонялись австрийцы, а немецкая, наоборот, наступала в районе города Августов.

Великое отступление 1915 года русских армий, причины поражения России, итоги кратко для подготовки сообщенияРис. 1. Великое отступление.

По карте заметно, что продвижение было незначительным, русская армия достигла рубежа между городом Тарнув и перевалом Дукля. Великое отступление 1915 года началось 2 мая 1915 года с Горлицкого прорыва, который был организован немецким генералом Макензеном. Преимуществом немецкой армии стала артиллерия. Русскую армию они превосходили по количеству орудий и по запасам снарядов.

Юго-Западным фронтом на тот момент командовал генерал Иванов, а пост главнокомандующего до конца лета занимал великий князь Николай Николаевич. К началу лета русская армия отступила ко Львову, и город был оставлен 22 июня, но австрийцы при этом понесли значительные потери.

Великое отступление 1915 года русских армий, причины поражения России, итоги кратко для подготовки сообщенияРис. 2. Великое отступление. Карта.

Отступление из Литвы и Польши

В июле — августе 1915 года развернулись сражения в польских губерниях Российской империи между городами Люблин, Варшава и Осовец. Оборона последнего стала одним из самых героических эпизодов русской армии в Первую мировую войну, так как она продолжалась почти 200 дней, с января до августа 1915 года.

22 июля немцы взяли Варшаву и крепость Ивангород, а русская армия, стремясь избежать окружения, стала отступать на Брест. В начале августа 1915 года для удобства руководства войсками произошло разделение на Северный и Северо-Западный фронты.

23 августа 1915 года пост Верховного главнокомандующего занял император Николай II, а ставку из-за отступления перенесли из Барановичей в Могилёв. К началу сентября немцы заняли Гродно, Ковно и Брест-Литовск. Последними сражениями Великого отступления стали Виленская операция и Свенцянский прорыв. К 19 сентября 1915 года немецкое наступление севернее реки Припять было остановлено у города Молодечно.

Таким образом, линия фронта прошла через города Рига — Двинск — Пинск — Тернополь.

Потери каждой из сторон подсчитать сложно, например, для русской армии они были самыми тяжёлыми за всю войну, свыше 1 млн человек убитыми, ранеными и пленными за пять месяцев Великого отступления. За весь 1915 года немцы и австро-венгры на Восточном фронте потеряли свыше 200 тыс. солдат только убитыми, а раненых, заболевших и без вести пропавших насчитывалось больше 2 млн.

Великое отступление 1915 года русских армий, причины поражения России, итоги кратко для подготовки сообщенияРис. 3. Николай II, 1915 г.

Предыдущая
Всемирная историяВторая Пуническая война 218-201 гг до н.э. кратко о причинах и итогах, 5 класс
Следующая
Всемирная историяТретья Пуническая война: причины, основные события, итоги в краткой таблице по истории (5 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру