Битва при Седане состоялась в ходе франко-прусской войны 1870–1871 годов. Против Французской империи, где правил император Наполеон III, воевала Пруссия во главе Северогерманского союза, а также Бавария, Вюртемберг, Гессен и Баден. Через короткий промежуток времени после начала войны состоялась битва под Седаном, и её итогом стало пленение французского императора. Это сражение стало решающим в ходе войны.
Предыстория и силы сторон
Кратко говоря о предыстории, начало войны оказалось для Франции неудачным. В августе её армия потерпела поражения в битвах при Вьонвиле, Сен-Прива-Гравелоте и Бомоне.
Рис. 1. Франко-прусская война 1870 года.
Прусской армией командовали король Вильгельм I и генерал Хельмут фон Мольтке. Французская армия уступала им в плане вооружения и организации, так как в мирное время в ней не было дивизий и корпусов, а план войны был составлен поспешно.
К началу битвы соотношение сил было следующим:
- Пруссия — 164 тыс. пехоты и 36 тыс. кавалерии при 774 орудиях;
- Франция — 105 тыс. пехоты и 15 тыс. кавалерии при 393 орудиях и 76 картечницах.
Французской армией, помимо императора Наполеона III, командовали маршал Мак-Магон и генерал Огюст-Александр Дюкро.
Перед битвой ситуация была такова: одна часть французской армии оказалась осаждённой в городе Мец, а другая была измождена длительным маршем. Именно поэтому Наполеон III решил дать своим солдатам отдых в Седане, а Хельмут фон Мольте, наоборот, решил атаковать немедленно после предыдущей победы при Бомоне.
Датой битвы при Седане является 1 сентября 1870 года. Если взглянуть на карту сражения, то заметно, что прусское командование разделило свои войска на три части окружили французов, которые из-за решения императора сами отрезали себе пути к отступлению.
Предыдущая