Движение луддитов в Англии 1811 года – кратко об участниках, начале, итогах

Движение луддитов в Англии 1811 года – кратко об участниках, начале, итогах

Движение луддитов в Англии стало следствием начавшейся в 18 веке промышленной революции, сопровождавшейся вытеснением мануфактуры фабрикой. Оно пришлось на правление короля Георга III, который занимал престол с 1760 по 1820 год. Участники движения луддитов ломали станки, так как считали, что из-за внедрения в производство машин снижается доля занятых.

Начало движения и его особенности

Основателем движения считается рабочий-ткач Нед Лудд. Скорее всего, он был вымышленной фигурой и стал народным героем, как Робин Гуд на несколько веков ранее.

Движение луддитов в Англии 1811 года – кратко об участниках, начале, итогахРис. 1. Движение луддитов в Англии.

Известно, что в 1779 году он сломал два станка, но датой начала движения луддитов стал конец 1811 года. Рабочие, которые ломали станки, считали своим идейным предводителем Лудда и даже называли его генералом.

Вопрос о причинах действий луддитов до сих пор остаётся открытым. Ряд историков считают, что они хотели с помощью таких действий договориться с работодателями, которые нанимали менее квалифицированных и менее оплачиваемых рабочих для обслуживания новых станков. Особенностью движения луддитов является отсутствие политической организации.

Движение луддитов в Англии 1811 года – кратко об участниках, начале, итогахРис. 2. Луддиты в Англии.

Действия луддитов и властей

Основным очагом движения стало графство Ноттингемшир, но в начале 1812 года оно перекинулось на Йоркшир и Ланкашир. Суть тактики луддитов заключалась в том, что они собирались по ночам вблизи крупных промышленных центров и создавали отряды, в которых шла строевая подготовка.

Луддиты занимались не только индустриальным саботажем. Им приходилось вступать в бой с правительственными войсками и нападать на владельцев фабрик. В ряде случаев они ограничивались отправкой писем с угрозами.

С 1813 года власти ввели смертную казнь за уничтожение станков. Известно, что было повешено 17 человек. Некоторых пойманных луддитов отправляли на каторгу в Австралию. Отдельные случаи луддизма были зафиксированы в 1816 году, а затем и в 1817, когда безработный чулочный мастер Иеремия Брандрет организовал народное выступление в графстве Дербишир. Оно уже не было связано с уничтожением машин.

Движение луддитов в Англии 1811 года – кратко об участниках, начале, итогахРис. 3. Луддиты.

Предыдущая
Всемирная историяПричины реформации в Германии, предпосылки и итоги – таблица кратко (7 класс)
Следующая
Всемирная историяФиникийские колонии и города – самые известные кратко по истории для 5 класса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить