Правление Елизаветы 1 в Англии (1742-1761) – кратко основное для подготовки сообщения

Правление Елизаветы 1 в Англии (1742-1761) – кратко основное для подготовки сообщения

Правление Елизаветы 1 Тюдор в Англии продолжалось 45 лет, с 1558 по 1603 год. Она стала второй королевой из этой династии и одной из редких женщин в мировой истории, которая управляла государством два поколения. Елизавета родилась в 1533 году в семье короля Генриха VIII. На престол она вступила после смерти своей старшей сестры Марии — первой коронованной английской королевы.

Внутренняя политика

К 1558 году в Англии большая часть населения относилась к католикам, но большое влияние на управление государством имела небольшая прослойка дворян-протестантов.

Правление Елизаветы 1 в Англии (1742-1761) – кратко основное для подготовки сообщенияРис. 1. Елизавета Тюдор.

Первыми шагами молодой королевы стали два акта — «О единообразии» и «О супрематии». Они означали, что королевская власть сохраняет курс на Реформацию, но при этом не запрещает служить мессы католикам. Такие действия в вопросе веротерпимости позволили избежать гражданской войны.

В 1561 году власти стабилизовали курс фунта стерлингов. В 1568 году была создана Королевская биржа. В годы правления Елизаветы быстро росла численность английского флота. Строились маневренные суда с дальнобойными пушками, развивалась морская торговля и росла добыча угля и мануфактурное производство. В Англии выпускали порох, бумагу, стекло, железо, сукно и другие товары. С целью поддержки производства был запрещён экспорт необработанной шерсти.

Правление Елизаветы 1 в Англии (1742-1761) – кратко основное для подготовки сообщенияРис. 2. Яков I Стюарт.

Внешняя политика

В 1560 году Англия одержала победу в войне с Шотландией. Причиной конфликта была поддержка шотландских протестантов.

С 1562 по 1584 год королева переписывалась с русским царём Иваном IV. В те годы торговля с Англией велась через Архангельск, то есть северным путём, а также через Балтийское море, пока Нарва в ходе Ливонской войны находилась под контролем русской армии.

Во внешней политике Елизавета в 1580-е годы поддерживала Францию и Нидерланды против католической Испании. Самым крупным внешнеполитическим успехом Елизаветы I стала победа в англо-испанской войне. В 1588 году в Гравелинском морском сражении в проливе Ла-Манш был разгромлен мощный испанский флот — «Непобедимая армада».

При Елизавете Тюдор было установлено морское сообщение между Англией и восточным побережьем Северной Америки. В 1587 году там была основана первая британская колония, но она просуществовала около года, вскоре поселенцы исчезли, скорее всего, их поработали индейцы.

В 1600 году англичане установили торговые отношения с Марокко, но заключить военный альянс против испанцев не получилось из-за смерти королевы и султана. Также в конце XVI века англичане стали поставлять олово и свинец в Османскую империю.

Правление Елизаветы 1 в Англии (1742-1761) – кратко основное для подготовки сообщенияРис. 3. Разгром «Непобедимой армады».

Предыдущая
Всемирная историяФеодальные повинности крестьян в Средневековье – кратко об основных понятиях
Следующая
Всемирная историяПервая французская республика – образование, провозглашение и итоги установления кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить