Феодальные повинности крестьян в Средневековье – кратко об основных понятиях

Феодальные повинности крестьян в Средневековье – кратко об основных понятиях

В Средние века и большую часть Нового времени экономика стран мира была аграрной. Следовательно, значительную долю численности населения составляли крестьяне. Иногда их количество превышало 90 % от общего числа жителей. Крестьянами владели светские и духовные феодалы, а также государство. Наиболее развитый феодализм был в государствах Европы и в Японии. Крестьяне отрабатывали в пользу владельцев разные феодальные повинности.

Особенности повинностей

Повинности были связаны с понятием феодальной ренты и могли иметь три главные формы — натуральную, денежную и отработочную.

Феодальные повинности крестьян в Средневековье – кратко об основных понятияхРис. 1. Крепостное право.

Эти формы могли и сосуществовать, иногда с преобладанием одной из перечисленных. К военным повинностям зависимого населения относились работы по строительству мостов, дорог и возведению укреплений. К судебным повинностям относилось предоставление охраны и оруженосцев.

В средневековой Польше и в Великом княжестве Литовском одной из повинностей был чинш. Так назывался выплаты деньгами с земель и жилищ, которые отдавали в чужое пользование. Повинность по обслуживанию объектов инфраструктуры (каналы, дома, переправы) получила название «шарварок». Она могла занимать от нескольких дней в году до месяца.

Феодальные повинности крестьян в Средневековье – кратко об основных понятияхРис. 2. Крепостные крестьяне.

Основные повинности крестьян в России

В период до монголо-татарского нашествия крестьяне-общинники назывались смердами, и они платили дань натурой. Выплаты деньгами были редкостью. Крестьяне также несли подводную и воинскую повинности. Суть первой заключалась в том, чтобы предоставлять средства перевозки феодалу.

По мере развития феодальной земельной собственности боярства дань стала в превращаться отработочную ренту. В XIV–XV веках набирает популярность денежная рента вместо ренты продуктами. По мере формирования служилого сословия появились пожалованные за службу дворянам поместья. В них хлеб и другие сельскохозяйственные культуры производились на экспорт. Следствием стал рост популярности барщины как феодальной повинности. Барщина представляла собой работу крестьянина с собственным инвентарём на поле землевладельца.

В 19 веке феодальные отношения пришли в упадок даже на европейской периферии. В 1861 году в России отменили крепостное право, но ряд крестьянских повинностей за пользование барской землёй остались.

Феодальные повинности крестьян в Средневековье – кратко об основных понятияхРис. 3. Феодальные повинности.

Предыдущая
Всемирная историяРаскол Германии на ФРГ и ГДР – причины разделения на два государства кратко
Следующая
Всемирная историяПравление Елизаветы 1 в Англии (1742-1761) – кратко основное для подготовки сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить