Конференции глав государств антигитлеровской коалиции где и когда проходили, страны представители – кратко в таблице

Конференции глав государств антигитлеровской коалиции где и когда проходили, страны представители – кратко в таблице

В годы Второй мировой войны, помимо сражений, был ещё и ряд важных событий мировой политики, результатом которых в конечном счёте стало создание ООН — Организации Объединённых Наций. Ключевыми международными событиями позднего этапа Второй мировой войны следует считать три конференции лидеров СССР, США и Великобритании.

Тегеранская конференция

Она последовала за военными успехами 1943 года. Красная армия почти достигла западных границ 1939 года, англичане и американцы провели успешную военную кампанию на территории Италии.

Конференции глав государств антигитлеровской коалиции где и когда проходили, страны представители – кратко в таблицеРис. 1. Тегеранская конференция.

В качестве места проведения встречи рассматривались и такие города, как Стамбул, Багдад и Каир. Сталин добирался сначала поездом в Баку, а далее — самолетом в Тегеран. Рузвельт и Черчилль летели туда из Каира.

На конференции лидеры «Большой тройки» рассмотрели такие вопросы:

  • Контуры послевоенного мира.
  • Решение о вступлении СССР в войну с Японией после разгрома Германии.
  • Вопрос послевоенных польских границ.
  • Независимость Ирана.
  • Открытие второго фронта в Западной Европе летом 1944 года.

Конференции глав государств антигитлеровской коалиции где и когда проходили, страны представители – кратко в таблицеРис. 2. Ялтинская конференция.

Конференции 1945 года

Вторая конференция была проведена в Ливадийском дворце под Ялтой в первой половине февраля 1945 года. На ней также присутствовали Сталин, Рузвельт и Черчилль. Основным вопросом стал польский. Послевоенные границы Польши были установлены на пространстве между Одером и «Линией Керзона». СССР передавал ей Белосток. Также на конференции было принято решение о разделе Германии на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую.

В Ялте был поднят вопрос о репарациях с Германии, а ещё о вступлении СССР в войну с Японией и передел границ на Дальнем Востоке в его пользу.

Кратко три конференции представителей Большой тройки можно представить в таблице:

Конференции глав государств антигитлеровской коалиции где и когда проходили, страны представители – кратко в таблицеРис. 3. Потсдамская конференция.

Предыдущая
Всемирная историяДени Дидро и Жан Д’Аламбер основные идеи кратко о просвещении французских философов в таблице
Следующая
Всемирная историяРаскол Германии на ФРГ и ГДР – причины разделения на два государства кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить