Битва на реке Ирпень: как Литва начала завоевание Южной Руси

В истории Древней Руси большое место занимают отношения русских княжеств с соседним Великим княжеством Литовским. Оно стало формироваться еще в XIII веке и заметно усилилось в XIV. В ходе этого процесса литовцы захватывали на востоке территории русских княжеств и включали их в состав своего государства.

Впоследствии встал вопрос о возвращении этих земель в единое централизованное Московское государство. Эта тема актуальна, поэтому обращается внимание в науке на историю вхождения земель Киевской Руси в состав Великого княжества Литовского. Битва на реке Ирпень 1321 года была одним из событий в этой истории.

Предыстория битвы

В XIII веке на территории восточно-европейской равнины, в северном причерноморье, в целом на востоке Европы происходило много важных событий, имевших далеко идущие последствия. В течение веков здесь находились древнерусские княжества, периодически вступавшие в союзы друг с другом, либо противостоящие друг другу. При этом они иногда также заключали союзы или воевали с соседними государствами и племенами, например, с Венгрией, Польшей, литовцами, половцами.

Все эти княжества в IX – первой трети XII века входили в единое государство Киевская Русь. Хотя потом из нее выделились отдельные княжества, их население, правители сохраняли чувство духовного, национального единства, воспринимали себя одним русским народом.

В XIII–XIV веках сформировалось и усилилось литовское государство. Одновременно в эти столетия русские княжества сначала подверглись нашествию монгольского племени, в результате чего установилось монгольское иго. В этих условиях, как считается в науке, Великому княжеству Литовскому было легче захватывать на востоке соседние русские земли.

Битва на реке Ирпень: как Литва начала завоевание Южной Руси

Особенно заметными эти завоевания были в правление князя Гедимина (1316–1341). При нем произошло присоединение земель южных русских княжеств, среди них обычно отмечается Киевское. Событие в науке связывается с битвой на реке Ирпень.

Само движение литовцев в этом направлении вытекало из их устремлений и сложившейся ситуации на международной арене, когда над многими землями Руси, в основном северными, установилось монгольское иго и южные становились ареной борьбы за них разных завоевателей, которыми были монголы и литовцы.

Ход битвы на Ирпени

О битве на реке Ирпень сохранилось мало сведений в письменных источниках. В основном они относятся уже к XVI веку. В связи с этим, как и с некоторыми конкретными фактами, в науке иногда выражается сомнение об этом сражении.

Сообщается, что литовское войско во главе с Гедимином двинулось к Киеву. В это время здесь правил князь Станислав. Он послал за военной поддержкой к правителям Брянска, Луцка, Переяславля. Они соединились с ним и выступили навстречу Гедимину. Войска сошлись на реке Ирпень, где в 1321 году состоялась между ними битва.

Сведений и подробностей о ней сохранилось очень мало. Сообщается, что сражение отличалось большим упорством, что литовцы в итоге одержали победу, нанеся удар по флангу южнорусских князей. Станислав отправился в Рязань. Литовское войско двинулось на осаду Киева, жители которого выдержали натиск в течение определенного времени, но потом сдались. После битвы на реке Ирпень литовцы взяли Киев. Другие города южной Руси не оказывали сопротивления Гедимину.

Битва на реке Ирпень: как Литва начала завоевание Южной Руси

В науке существуют сомнения по вопросу о достоверности сообщаемых сведений. Они относятся к более позднему времени и их не очень много. Источников по истории южных русских княжеств, относящихся к XIII–XIV векам, очень мало, что связано с неспокойной ситуацией в регионе в те столетия. Сюда нападали монголы, вторгались литовцы. Поэтому изучение местной истории этих лет в науке считается затруднительным в связи с небольшим количеством дошедших сведений.

Последствия сражения

Предыдущая
Всемирная историяЧто такое Эрмитаж: история одного из крупнейших музеев мира
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×