Что такое Эрмитаж: история одного из крупнейших музеев мира

В системе учреждений, занимающихся сбором, хранением, изучением, выставкой на массовый показ произведений разных видов искусства важное место занимают музеи. Крупные страны на протяжении истории обычно стремились организовать у себя музеи, для которых собирали во многих государствах предметы художественного искусства.

На это нередко тратились крупные суммы денег, прилагались специальные усилия, это иногда становилось заметной заботой правителей и министров. В России крупнейшим музеем является Эрмитаж. Как правило, многие слышали о нем, название этого учреждения, в котором хранится много произведений известных деятелей искусства, считается знакомым и распространенным. Эрмитаж это один из самых крупных и известных музеев мирового масштаба.

Начало истории Эрмитажа

Датой его основания является 1764 год, когда он был учрежден по инициативе императрицы Екатерины II. Это было вызвано потребностью решить вопрос с размещением собрания работ разных художников, среди которых Рембрандт и Рубенс. Эти картины были получены в счет оплаты долга, который имел перед российской казной немец Иоганн Эрнест Гоцковский. Долг возник из-за невыполненных обязательств по продовольственному снабжению русских войск. Переданных полотен было 317. Их стоимость оценивалась достаточно высоко. Требовалось решить вопрос с их размещением. Они изначально представляли собой личную коллекцию императрицы.

В 1768 году сюда добавилось около 5000 графических рисунков, что было новым видом произведений в собрании. Черед год в Речи Посполитой у одного министра были приобретены новые полотна, всего около 600, среди них находилась картина Тициана. Потом в 1772 году во Франции были куплены картины таких известных художников, как Рембрандт, Ван Дейк, Рубенс, Рафаэль, Тициан, всего в количестве около 400. Это собрание полотен XVI–XVIII веков продал барон Пьер Кроз. В столице Франции в то время эта коллекция считалась одной из самых ценных в искусствоведческом отношении.

Что такое Эрмитаж: история одного из крупнейших музеев мира

Еще через несколько лет в 1779 году в Англии были куплены картины у премьер-министра, среди них работы Рембрандта. Через два года в столице Франции граф Бодуэн продал 119 произведений живописи известных авторов. Позже в музей поступили и скульптуры, среди них работы Микеланджело. При Екатерине II для музея строилось специальное здание. Так было начато создание Эрмитажа. К 1796 году коллекция включала 3996 полотен. Это было большое и ценное в искусствоведческом отношении собрание для того времени.

Музей в царские времена

Правители России продолжали расширять количество экспонатов Эрмитажа, их категории. По-прежнему в разных странах приобретались работы многих художников, иногда целые коллекции, а иногда отдельные конкретные полотна. Нередко внимание уделялось получению хотя бы одного произведения определенного живописца. Императоры иногда получали картины в подарок. В таких случаях эти произведения часто тоже включались в число экспонатов музея.

Статус Эрмитажа изменился при императоре Николае I. Раньше учреждение было частным собранием, обозрение его экспонатов не было поставлено на массовую общественную основу. То есть для знакомcтва с полотнами просто так по своему желанию для любого человека не были сформированы соответствующие условия. Николай I принял решение сделать Эрмитаж общественным учреждением, музеем для посещения всеми желающими. Для этого было возведено специальное здание. Новый статус Эрмитаж получил в 1852 году. К концу XIX века каждый год в музей приходило около 50 тысяч посетителей.

Что такое Эрмитаж: история одного из крупнейших музеев мира

В этот период началась и необходимая для упорядоченного функционирования научная работа по классификации и формированию каталогов экспонатов. Большую работу в этом отношении провел Андрей Иванович Сомов, занимавший должность хранителя произведений живописи. В течение 22 лет он исследовал находившиеся в музее картины, рисунки и проводил их систематизацию, по итогам проведенной работы выпустил каталог отдельной книгой.

В конце XIX века часть картин русских живописцев была отдана в фонд Русского музея. При начале научного исследования экспонатов стали выявляться допущенные ошибки и неточности. Например, не всегда точно определялось авторство произведений искусства, иногда работы учеников известных живописцев принимались за работы самих учителей. Такова краткая история Эрмитажа в XIX веке.

Эрмитаж в 20 веке

Предыдущая
Всемирная историяМеровинги: история самой загадочной династии Европы
Следующая
Всемирная историяБитва на реке Ирпень: как Литва начала завоевание Южной Руси
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×