Меровинги: история самой загадочной династии Европы

Выйдя из последних (более мрачных) лет античности, ОНИ стали первой царственной линией союза франков. Еще династия Меровингов известна как старейшая варварская, обладающая грамотой. Отсюда и «Салическая правда».

Загадки происхождения династии Меровингов

«Франко» с германских языков это «вольный». Первые франки могли происходить из каких угодно германских кланов.

Поэтому во Франции династия Меровингов остается таинственной. Из-за вопросов, накопившихся по поводу происхождения королевского дома. Биография основателя относится к тем «варварским» годам, о которых не оставлено записей. Известен Хлодион Длинноволосый (princeps, собравший вокруг себя морских, салических, «братьев»). В первых годах V столетия он получил право отращивать волосы («влас» и «власть» – родственные термины). Харизматичный правитель переводит людей на запад от Рейна. То есть в провинции галлов, подчинявшиеся Риму.

Пришельцы не дают покоя ни самим галлам (континентальным кельтам), ни легионам Вечного Города. 9 лет, с 448 года, правит сын Хлодиона – Меровей. Основал царственную фамилию. Но толковых сведений о нем нет. Салические франки придумали легенду о том, что Меровея извергло морское чудище. Их родичи с Рейна (рипуанцы) считали его «морским демоном» (эпоним Mérov так и переводится). А галлы считали всех салических франко морскими дьяволами. Документальных подтверждений существования царствующей особы не обнаружено.

Меровинги: история самой загадочной династии Европы

Разделение и воссоединение королевства

Лишь с 457 года франкские монархи фиксируются в хрониках. Хильдерик был самодержцем, в правление которого поменялись эпохи (античная сменилась средневековой – пал Рим).

ВАЖНО: Как раз в годы Хильдерика (457 – 481) салические франко начинают превращать свой ареал в небольшую империю. Гибель западной Pax Romana застала названного вождя в римской военной кампании против вестготов. И он попросту продолжил ее, двигаясь дальше на юго-запад.

Государство Меровингов накануне воцарения еще более популярного франка – Хлодвига – располагало землями так называемой Нейстрии. Это северная треть сегодняшней Франции (за исключением Бретани – та была всецело в руках романо-бретонского населения, переправившегося через Ла-Манш из покинутого римскими легионерами Туманного Альбиона).

Тот же династ поддержал поход римского военачальника Павла и против саксов (на восток). Так что его наследник Хлодвиг продолжал войны и во втором направлении. Те, саксы, которые служили в войсках Рима, уходят колонизировать Британию. Оставшиеся проигрывают франкам.

Меровинги: история самой загадочной династии Европы

Вот новые властелины и начинают продвижение к низовьям Эльбы. Однако после смерти очередного руководителя державы ее по германской традиции пришлось делить между всеми сыновьями. У Хлодвига их было 4 – Теодорих стал властителем Реймса, Хлодомир – Орлеана, Хильдеберт – Парижа (на латыни – Парисия, так как местных галлов именовали «парисами»). Наконец, центральный пятак молодой страны (с центром в Суассоне) ушел в руки Хлотаря. Город (бывшую римскую крепость) удалось занять благодаря изгнанию алеманов. Еще при Хлодвиге.

В 558 году королю Хлотарю удалось как угрозами, так и дипломатическими способами соединить Франкию в единое целое. Но было поздно. Государи «взрастили» вокруг страны много врагов.

Ослабление королевства

Предыдущая
Всемирная историяПравда о холокосте: кровавые страницы немецкой истории
Следующая
Всемирная историяЧто такое Эрмитаж: история одного из крупнейших музеев мира
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×