История Иди Амина — самого известного диктатора Африки

Он прожил долгую жизнь, поднялся с самых низов на самую вершину власти, но к сожалению, в борьбе за эту власть он сгубил бессчетное множество жизней. Кровавые расправы, жестокость, бесчеловечные преступления – вот то, чем Иди Амин больше всего запомнился миру.

Семья и детство

Установить происхождение Иди Амина сейчас довольно сложно. По одной версии он был сыном медсестры, а по другой, более правдоподобной, родился в семье колдуньи. Известно, что она пользовалась определенным уважением у знатных людей племени лугбара, оказывала им медицинские услуги. Отцом Иди Амина был человек из другого племени, исповедующий ислам, но он бросил семью до того, как его ребенок появился на свет.

С самого рождения Иди Амин обладал выдающимися физическими данными. Его вес на момент рождения в 1925-ом году составлял порядка 5 кг, что очень даже внушительно для африканского новорожденного. Детство Иди Амина не слишком отличалось от детства других детей Уганды, оно было нищим, голодным, полным антисанитарии.

По причине острой нехватки денег в семье Иди Амин не получил вообще никакого образования, поэтому он с раннего детства научился работать – пек и продавал печенье, а заработанное отдавал матери.

Однажды его мать завела себе очередного любовника и с его помощью пристроила сына на более теплое место – на военную службу. С этого момента жизнь Иди Амина и всей Уганды круто изменилась.

Становление кровавого диктатора

Первое время служба в армии для Иди Амина была настоящей пыткой, так как ему приходилось драить туалеты у британских офицеров (Уганда тогда была британским протекторатом). Но он был усердным и исполнительным, а его огромный рост и вес (Иди Амин весил 120 кг при росте около 2 метров) заставляли раз за разом обращать на себя внимание. Он был отмечен и повышен в звании до капрала 4-го батальона Королевских африканских стрелков.

Примерно в это же время Иди Амин принял ислам (именно приказами Аллаха он прикрывался, оправдывая свои кровавые преступления), а также увлекся боксом, в котором достиг немалых высот, становясь чемпионом Уганды 9 лет подряд. Помимо этого он начал участвовать в карательных операциях, где как раз и проявил себя умелым, но жестоким солдатом. Он не брезговал пытками, в которых принимал участие лично, проявляя при этом страшную находчивость и изобретательность.

Долгие годы Иди Амин выполнял для британцев грязную работу. Он не задавал лишних вопросов, а любой приказ выполнял с рвением и отдачей. Спустя 8 лет он получил чин эфенди – это было самое высокое звание, которой мог получить африканец на службе британской короне.

В 1962-ом году Уганда получила независимость от Великобритании. Главой государства стал Мутеса II. При нем пошла в гору карьера многих офицеров, в том числе и Иди Амина. Уже через год он был повышен в звании до майора, что дало ему возможность обзавестись полезными связями и начать мечтать о чем-то большем, чем просто карьера военного.

В это же время против Мутесы II стал назревать заговор, который организовал премьер-министр страны Милтон Оботе. Иди Амин, который был в очень хороших отношениях с премьер-министром, принял участие в заговоре. Когда пришло время, именно солдаты Иди Амина штурмовали президентский дворец Мутесы II. В результате переворота первый президент Уганды бежал в Лондон, главой государства стал Милтон Обота, а Иди Амин получил в награду виллу и деньги.

Милтон Оботе никогда всерьез не воспринимал амбиции Иди Амина. Он не видел угрозы в простом офицере, который не имел даже школьного образования. И это была его большая ошибка. Дело в том, что хоть Амин и не был образован, он имел огромное влияние и популярность в армии. Если все политические должности были распределены между родственниками и друзьями Милтона Оботе, то армия практически полностью была под властью Иди Амина.

В какой-то момент Милтон Оботе понял, что власть Иди Амина очень уж выросла, понизил того в должности и даже хотел арестовать, но не успел. В 1971-ом году солдаты Иди Амина захватили все ключевые точки столицы, а также переходы государственной границы. Иди Амин выступил по радио, где сказал жителям, что он простой солдат, и когда ситуация в стране наладится, он передаст власть политикам, людям, которые умеют этой властью распоряжаться. Однако вскоре Иди Амин назначил себя президентом Уганды.

Репрессии и жертвы Иди Амина

Предыдущая
Всемирная историяИстория ликвидации неграмотности в СССР
Следующая
Всемирная историяБыл ли на самом деле всемирный потоп?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×