Присоединение и выход Прибалтики из состава СССР: была ли оккупация?

В современной исторической науке достаточно остро обсуждаются разные проблемы, связанные с историей Советского союза. Это обусловлено недавностью происходивших событий, их заметным отношением к обстоятельствам сегодняшнего дня. На международной арене большое значение имеет оценка и интерпретация фактов, обстоятельств внешней политики страны.

Они нередко используются в современной политической жизни при выстраивании определенной модели отношений разными странами с другими государствами. Многие события внешнеполитической жизни европейских стран в XX веке сегодня остро и по-разному обсуждаются. Одним из них является вхождение в CCCP государств прибалтийского региона. Тема Прибалтика в СССР периодически поднимается и представляет интерес.

Предыстория присоединения

Отношение этих стран к истории России можно охарактеризовать как очень тесное и постоянное. Уже во времена Киевской Руси ряд прибалтийских районов либо прямо входил в это государство, либо платил ему дань, признавая тем самым определенную политическую зависимость. В течение веков в данном регионе шла борьба за влияние между сразу несколькими государствами: русскими княжествами (в первую очередь, Новгородским и Псковским), Немецким орденом, Швецией, Данией, Польшей.

Из трех современных государств в период X–XVI веков только Литва, начиная с XIII века, постепенно сформировала свою государственность, в результате чего на карте Европы появилось Великое княжество Литовское. Однако в XVI веке оно было окончательно присоединено к Польше в составе Речи Посполитой. Россия после Ливонской войны 1558–1583 годов и событий смутного времени начала XVII века утратила свои владения в этом регионе, что окончательно было закреплено после так называемой малой северной войны 1656–1658 годов. Однако по результатам Северной войны 1700–1721 годов некоторые территории в Прибалтике были опять включены в состав Российского государства. Затем по итогам трех разделов Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795 годов к России отошли почти полностью земли Прибалтики.

Присоединение и выход Прибалтики из состава СССР: была ли оккупация?

В течение XIX – начала XX веков данные территории оставались в составе страны, при этом по отношению к ним проводилась особая политика, население региона пользовалось в ряде сфер общественной жизни своими учреждениями и установлениями, сохраняя свою самобытность. После революции 1917 года три прибалтийских региона вышли из состава Российского государства и объявили о своем суверенитете. События гражданской войны задерживали мирное урегулирование отношений между большевистским правительством и новыми государствами. В августе 1920 года это произошло и были подписаны мирные соглашения. Потом в феврале 1932 года были достигнуты и оформлены договоренности между Советским союзом и прибалтийскими республиками о мирном разрешении всех вопросов.

В таком виде ситуация сохранялась до известных событий 1939–1940 годов. 23 августа 1939 года советское правительство и Германия заключили пакт о ненападении. К нему был предложен секретный документ, по которому договаривающиеся страны размежевали сферы влияния в восточной Европе. Такой сферой для СССР признавалась Прибалтика, западная Украина и западная Белоруссия, Финляндия и Бессарабия (Молдавия). Для советского правительства было стратегически важно отодвинуть границу и оборонительные укрепления от Ленинграда и в целом от центральных районов страны. Было ясно, что война с Германией этим пактом только отсрочивалась и его подписание в принципе связывается с несогласием других европейских государств пойти вместе с Советским союзом на организацию системы коллективной безопасности в условиях агрессивных действий и устремлений Германии.

Прежде чем обратиться прямо к теме присоединения Прибалтики к СССР важно отметить, что договор 1939 года был заключен после так называемого мюнхенского сговора 1938 года, когда Франция и Англия пошли на уступки Германии за счет Чехословакии. Прежние договоренности Чехословакии и Франции с Советским союзом о взаимных гарантиях были проигнорированы Францией. Готовясь к войне с Германией, СССР стремился оттянуть ее начало, а также за счет пакта с ней отодвинуть и укрепить границы. Важно подчеркнуть, что прибалтийские страны раньше долго были в составе России и не теряли с ней тесных связей.

Присоединение и выход Прибалтики из состава СССР: была ли оккупация?

Пакты о взаимопомощи

Когда Германия начала военные действия против Польши, боевые действия развернулись вблизи стран Прибалтики. Эти события серьезно беспокоили их правительства, которые опасались нападения немецких войск. Поэтому они сами обратились к СССР с просьбой о заключении соглашений, по которым гарантировалась взаимная поддержка в случае агрессии против них. В результате переговоров были приняты документы, вошедшие в историю под названием пактов о взаимной помощи (с Эстонией 29 сентября, с Латвией 5 октября, с Литвой 10 октября). Согласно их содержанию, в случае вторжения другого государства договорившиеся стороны обязывались поддерживать друг друга военной силой, экономическими и иными средствами, советское правительство обещало давать военное снаряжение, технику по льготным условиям, государства прибалтийского региона предоставляли территорию на западных рубежах для возведения СССР военных пунктов, все участники договоров обязывались не входить в союз с иными странами друг против друга.

Важно отметить, что по договору с Литвой Советский союз отдал ей Виленский регион с областным центром Вильно, где проживало много литовцев. По договорам СССР размещал в Латвии две базы, в Литве одну и в Эстонии три. Правительства этих государств предоставили территорию для этих объектов, советская власть платила за аренду. Эти пакты были заключены властями прибалтийских стран по своей инициативе в связи с предполагавшейся угрозой со стороны Германии.

Балтийская Антанта

Предыдущая
Всемирная историяКто такие кулаки и как их раскулачивали в СССР
Следующая
Всемирная историяИстория ликвидации неграмотности в СССР
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×