Кто такие кулаки и как их раскулачивали в СССР

Одним из крупнейших событий истории России XX века является революция 1917 года. Приход к власти большевиков привел к сильным изменениям в разных сферах общественной жизни. Проводились реформы, направленные на переустройство государственной жизни.

В то время основная масса населения проживала в деревнях. Поэтому именно сельские жители находились под особым вниманием советского правительства. Необходимость налаживания снабжения городов продовольствием, решение вопроса о владении и пользовании землей, организации трудового процесса в селе в соответствии с коммунистической программой привели к масштабным реформам. В историю они вошли под названием коллективизации. С ней тесно связано такое явление как раскулачивание.

Кулачество как класс

Сам термин «кулаки», «кулачество» существовал в дореволюционные времена. В справочной литературе XIX века эти понятия присутствуют и им дается определение. Согласно традиционному представлению, под названием кулака подразумевается крестьянин, обладающий достаточно крупным хозяйством, зарабатывающий по сравнению с большинством своих односельчан намного больше денег. То есть речь идет о зажиточном деревенском хозяйственнике.

Кто такие кулаки и как их раскулачивали в СССР

Однако главным признаком, по которому человека относили к этой категории населения, являлся не сам по себе определенный денежный доход, а конкретные способы его получения. Один из основных критериев отнесения хозяйственника к кулачеству представлен таким видом деятельности, как ростовщичество. Если человек располагал значительными излишними средствами ведения хозяйства (например, тягловый скот, орудия труда, инвентарь, зерно для посева), он предоставлял их в пользование другим крестьянам на условиях платы с процентами. При этом важным моментом считается факт, что такой ростовщик для получения своей платы употреблял эффективные методы в случае, если получивший ссуду задерживал положенную выплату. В частности, за непогашенные долги он мог забирать у должника часть земельного надела. Таким путем к нему переходили земельные участки, которые принадлежали общине.

Вообще большая честь наделов находилась во владении именно общины, частное землевладение в деревнях среди крестьянства не было слишком массово распространено, но богатые сельские жители приобретали себе значительные территории. В том числе через взимание ее за долги у членов общины за непогашенный долг от пользования ростовщической ссудой. Еще один признак кулака представлен применением им в своих хозяйственных работах наемного труда. Наемники в деревнях назывались батраками.

В результате на основе приведенных сведений вытекает вывод, что кулачество само часто не вело непосредственно деятельности на земле. Представители этой категории населения, в первую очередь, занималось именно организацией трудового процесса, его интенсификацией, вследствие наличия значительных денежных средств они покупали передовые для своего времени устройства, механизмы, машины для сельскохозяйственных работ. В результате они зарабатывали еще больше, делали свои хозяйства более товарными, повышали прибыль, производительность.

При этом общинникам было трудно вести с ними конкуренцию, поскольку главной задачей общины было не увеличение прибыли, а обеспечение просто каждого крестьянина участком для удовлетворения основных потребностей. Поэтому отношения между кулаками и большинством деревенских жителей бывали достаточно напряженными и непростыми. В науке считается, что формирование этого класса связано с процессом развития капиталистических отношений на селе, который медленно вел к разрушению традиционного общинного уклада.

Кто такие кулаки и как их раскулачивали в СССР

Известные реформы начала XX века, проводившиеся по инициативе Столыпина, были направлены в целом на поддержание этого процесса. Законодательно более зажиточные представители крестьянства подталкивались к выходу из общины и ведению своего частного капиталистического хозяйства. После революции 1917 года сначала декретом о земле все помещичьи территории были переданы крестьянам. Представители кулачества продолжали свою деятельность по применению наемного труда, ведению ростовщичества. В первой половине и середине 20-х годов советская власть еще не боролась с ними последовательно и не ставила цель расформировать этот класс. Некоторые мероприятия в рамках новой экономической политики даже способствовали их деятельности.

Категории кулаков на Руси

В зависимости от отношения к мерам советской власти по стеснению их инициатив и по основным направлениям хозяйственных занятий, а также связанного с ними размера прибыли, кулаки в СССР условно распределяются между тремя категориями. К первой относят организованных богатых крестьян, которые активно сопротивлялись мерам властей, направленных против их занятий. Во вторую категорию входит большинство зажиточных кулаков, которые не проявляли активного противодействия власти, пользовались имеющимися условиями для своей деятельности, имели прибыльные хозяйства, в которых многие односельчане работали, либо имели к ним другое экономическое отношение. И к третьей категории относились оставшиеся кулаки, у них был меньший уровень прибыли, они не обладали большим влиянием, но занимались как ростовщичеством, так и применением батрачного труда.

Почему началось раскулачивание?

Предыдущая
Всемирная историяВеликие женщины, внёсшие вклад в историю
Следующая
Всемирная историяПрисоединение и выход Прибалтики из состава СССР: была ли оккупация?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×