Краткая история Великой греческой колонизации

Масштабное расселение эллинов по берегам Средиземного и Черного морей и вглубь Малой Азии в период сложения в единую нацию (с VIII столетия) получило имя греческая колонизация. Или Великая Греческая Колонизация (термин ВГК призван отделить феномен от переселений времен классики и эллинизма 5-3 вв. до н.э. В ходе процесса греки делились этнически: колонисты частично начали воспринимать культуру своих новых соседей. Разнонаправленная миграция жителей древнейших полисов (эллинских), представленных на Олимпийских Играх, длилась по 6 столетие до нашей эры включительно. В годы т.н. архаики…

Причины греческой колонизации

К 8 в. до нашей эры дорийцы объединили под политонимом Έλληνες все протогреческое население. Кроме ионийцев – родственных эллинам обитателей одноименного архипелага.

При этом ионийцы отсылали своих атлетов на Олимпийские Игры, а, значит, считались «греками». Именно у этих людей появились первые поводы для более широкого расселения. Так как уже в названном столетии они начинают осваивать не только островную, но и полуостровную часть Малой Азии. Это Анатолийский полуостров (греческий термин «ана-толис» – «противоположная сторона», далее «восток»). Причина – перенаселение упомянутых изолированных кусков суши. А также желание изучить горный контур (Тавр), богатый некоторыми полезными ископаемыми.

Кроме того, ионийцам требовались новые торговые фактории. Важнейший же фактор – репатриация многих ионийских кланов. Тут поподробнее. Дело в том, что ионийцы – изначально пестрый в этническом плане массив, в котором родоначальниками многих островных колоний греков были еще и древние индоевропейцы полуострова. Троянцы. Изгнаны с насиженных мест объединенными полчищами ахейцев и их сателлитов («тирренов» и предков финикийцев). Виной всему серия битв предположительно XIII века. Вошла в историю под именем «Троянской войны».

Для всех миграционных потоков (северного, западного, южного и восточного) важным поводом был поиск дополнительных рынков сбыта продуктов ремесла. С 8 в. на Балканах переживают особый расцвет все его отрасли – керамика, металлообработка, кожевенное дело и ткачество.

Значительной проблемой у мастеров скульптуры и у зодчих был поиск большего количества заказчиков. В их среде наметилась конкуренция нового, жесткого, уровня. Появлению большого количества таких специалистов античный мир обязан многопрофильным школам Аттики.

Последствия греческой колонизации (перечисленные в конце обзора) – 300-вековой исторический «ответ» на указанные выше запросы древнего общества (людей, проживающих на материковых и на островных Балканах, а также на прилегающих к ним архипелагах Малой Азии). Стоит лишь добавить: миграции оказали прогрессивное воздействие и на аборигенов осваиваемых земель.

Обстоятельства, толкающие южных европейцев осваивать более дальние запад и восток, изложены в абзацах, посвященных колонизации по каждому из этих направлений. Цели те же.

Направления колонизации греков

Первые колонии эллинов возникали сразу с 2-х сторон от прародины эллинов (от Южных Балкан и Крита). Однако древнейшая все же появилась к северу от этого ядра (о Фессалии и Эпире ниже).

Для потомков конкретно балканских «первых греков» куда значительнее было завоевание севера (тут стартовой колонией была область, обозначенная как «Фессалия»). Позже был и Эпир. Дело в тех же ископаемых. Более высокие возвышенности Южных Балкан дислоцировались на рубеже с Фракией. Так окрестили территории расселения «диких», иноязычных индоевропейцев Балкан. Второй фактор – подчинение пограничных племен этого этнического объединения в надежде защитить ареал греческой цивилизации от кровожадных набегов. Ну а в-третьих, северяне-пленники пополняли прослойку рабов, труд которых считался неотъемлемой частью экономики.

В ходе первого («северного») этапа из Фессалии вытеснили «чистых дорийцев» и беотийцев, вынужденных с того времени искать место в Средней Греции и на Пелопоннесе. Это был сдвиг, в итоге которого переместилась и часть протогреков Аркадии (и люди уплыли в начале 8 в. на Кипр, где перемешались с ахейским, хеттским и более древним минойским населением острова)…

Краткая история Великой греческой колонизации

Македония и Лаконика считались отдельными государствами («чисто дорийскими»), не имеющими ничего общего с греками (кроме языка) и не пускавшими внутрь колонизаторов. Позже первая сама начнет плодить колонизаторов (в 4-3 вв. до нашей эры, не относящихся к ВГК).

На позднейшем этапе ВГК выявился южный вектор перемещений – египетский фараон уступил эллинам землю мыса Канопа. И впоследствии сформировался греческий полис Навкратис. Кстати, столетием ранее к западу от Египта образовалась Киренаика – греческая колония на землях берберов вокруг поселения Кирена (под аборигенами тех лет, недружелюбно встретивших мореплавателей, подразумеваются исключительно автохтоны сегодняшней Ливии). А здесь выращивали финики.

Западное направление

На первой стадии уже «дальних» передвижений эллинами были заселены некоторые адриатические и южные участки Италии. Нынешние регионы Марке, Кампания, Апулия и Калабрия с «городскими округами» Тарент, Сибарис, Неаполь, Метапонт, Кротон и Регий. А также прибрежная полоса Сицилии (самый известный здешний полис – Сиракузы, выходцы из которого основали затем Анкону уже севернее, на Адриатике и иные центры). Греки приходят на Апеннины несколькими волнами – с 8 по 6 в. до н.э. включительно. Одним из их «внедрений» стали Кумы, где они встретились с этрусками (потомками тирренов Бронзового Века) и создали вместе с ними богатейшую торговую факторию. Речь о мегаполисах. Эту часть света провозгласили «Великой Грецией».

Многие колонии в обозначенных регионах тесно примыкали к финикийским поселениям. В результате ассимиляции греческих и финикийских колонистов в Западном Средиземноморье (на Сицилии, в Южной Сардинии, на Мальте, на северном берегу Африки и на мелких островах между указанными только что объектами, а также на самых южных мысах Испании) возник народ «пунийцы». В историю они вошли как создатели Карфагена, столицей которого стала одноименная крепость. Увы, в более поздние годы (5 век до н.э.) этруски и карфагеняне объединятся против италийских греков. Но это другая история, ВГК не касающаяся.

Краткая история Великой греческой колонизации

Ближе к 6 столетию до нашей эры и в течение его греческие мореплаватели покорили острова Западного Средиземноморья – беотийцы стали селиться на Балеарском архипелаге, между шумных, переполненных кораблями финикийских портов. И тут тоже складывались пунийцы.

Восточное направление

В 7-6 вв. до нашей эры Великая Колонизация затронула проливы между Средиземным и Черным морями, а также берега последнего. Все из-за того, что Анатолийский полуостров (цитадель древнейших цивилизаций Человечества) тоже оказался к определенному моменту перенаселен. Мало того, в столетии, предшествующем этому, на стыке с Армянским нагорьем он стал театром военных действий с участием гимиру – ираноязычних степняков, чьи предки пришли сюда со степей Юго-Восточной Европы. Разорительные войны погубили много селений, резко сдвинув эллинизированное население (потомков колонистов, пришедших с запада) уже к Кавказу. Греки перебирались сюда привычно – каботажным плаванием. Редко использовали сухопутные пути…

Дарданеллы и Мраморное море интенсивно исследуются греческими (карийскими или милетскими) путешественниками в 7 веке до н.э. Через полвека они проникли отсюда на ливадию сегодняшней Румынии. А на рубеже со следующим столетием – в южное Побужье. Одновременно шло строительство укрепленного порта в устье Днепра. Через многие годы после окончания ВГК выходцы из здешней округи проникли на Азовщину, соорудив Гермонассу на Таманском полуострове и позже всех поселение Танаис (от греческого «тане» – русло реки, восходящего еще к индоевропейскому «дану» – река). Но Керченский полуостров впервые заселен греками еще в рамках Великой Колонизации. Крымский Пантикапей построили те же милетцы – еще в 7 веке до н.э. Потом на полуострове, поименованном Тавридой, появился град Херсонес.

Краткая история Великой греческой колонизации

Как обстояли дела за Меотидой, на Кавказе? Вначале малоазийским колонистам покорялись земли, ставшие предгорным полисом Горгиппия (сейчас Анапа). Затем возведен городок Бата (ныне Новороссийск), Торик (Геленджик) и предок Туапсе. Происходили сначала опасные столкновения, а затем дружественные контакты с предками адыгов (зихами и керкетами). В северных районах нынешнего Сочи греки ассимилировались с предтечей абхазов и абазин, сформировав народ «гениохи». В итоге те двинулись восточнее, создав привлекательный в плане архитектуры Питиунт (Пицунду). Диоскуриаду (Сухум). Гюэнос (в наши дни это райцентр Очамчира).

А далее их уже ждала влажная субтропическая низменность, заселенная колхами (предками картвельских народов). Позже всех (в конце 6 – начале 5 веков) античные путешественники начали заселять именно эту, восточную, морскую кромку Черноморья. Хотя в качестве гостей они были тут 200 лет, что выясняется из некоторых их хроник и мифов. Почему античные полисы не образовались еще в те годы? Колхидское царство не разрешало хитрым чужакам внедрение вглубь Родины. Но позже все изменилось. Местность вокруг современного Батуми раньше обозначалась как Батус Лимен («Глубокая Гавань»).

Все это являлось «колониями колоний» (с изначальной метрополией связей почти не было, сложился особый греческий язык – понтийский).

Разумеется, в Причерноморье, Приазовье и на Керченском проливе после окончания Великой Колонизации люди греческих колоний тоже смешивались с местным населением. На этот раз с ираноязычным (скифским, сарматским, а затем роксоланским). Именно так впоследствии рождались государства Киммерик, Понт и Боспор, не раз упоминавшиеся позже и в римских анналах. Как раз местное кочевое население вдохновило «отца истории», выходца из Галикарнасса, Геродота перечислить названия более северных (раннекельтских, германских и протославянских), а также более восточных (кавказских и «арийских средневосточных») племен.

Общим в этих процессах было одно. Возникали сначала дипломатические, а затем торгово-ремесленные связи пришельцев с коренными жителями описанных локаций. Став частью экономической схемы, местные племена со временем стали позволять потомкам чистокровных эллинов строить выселки еще дальше от моря, медленно, но уверенно продвигаться к административным центрам племенных союзов. Результатом в некоторых частях света стало сращение местной греческой и местной автохтонной аристократии. Так появились новые народы – пунийцы, гениохи, понтийцы (население государства, прославленного Митридатом) и боспорцы. А уже в нашей эре все описанные этносы плюс сами балканские греки сформировали Византию.

Народы, имеющие в крови гены греков или родственных им македонян, образовались в Египте (копты), на Среднем Востоке (нуристанцы), на Северном Причерноморье (понтийские греки) и т.д.

Последствия и значение для дальнейшей истории

Предыдущая
Всемирная историяИстория первой волны русской эмиграции в годы Гражданской войны
Следующая
Всемирная историяКто опустил «железный занавес» на СССР и что было под ним?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×