10 самых знаменитых рыцарских орденов Средневековья

Одним из крупных событий средневековой европейской истории являются крестовые походы. Они начали совершаться с конца XI века. В результате первого рыцарского крестового похода на восточном побережье Средиземного моря были сформированы государства крестоносцев. Для их защиты и закрепления на этих территориях создавались рыцарские ордена.

Общее внутреннее устройство рыцарских орденов

При определенных отличиях в уставе в целом они имели одинаковые основные принципы устройства. Члены духовно-рыцарских орденов были одновременно монахами и воинами. Это было новое явление в европейской истории. Раньше духовенство и рыцарство были отдельно. Как монахи члены таких орденов давали обеты безбрачия, послушания и бедности. Как воины они носили оружие и участвовали в военных действиях.

В орденах обычно выделялись три категории их членов: рыцари, священники (капелланы) и служители. Поэтому не все в этих организациях воевали и ведение боевых действий не было единственной их задачей. Они занимались делами благотворительности. Обычно ордена имели госпитали, в которых лечили и ухаживали за больными.

Руководил этими организациями великий магистр, который утверждался папой римским. Он занимал эту должность пожизненно и обладал большой властью. При нем иногда собирался совет (капитул) из других более низких по рангу должностных лиц для решения и обсуждения каких-либо вопросов. Ордена имели свои земли, своих вассалов. Некоторые из них стали очень богаты.

Орден госпитальеров (Мальтийский)

Одним из самых известных средневековых духовно-рыцарских орденов является орден госпитальеров. Он был учрежден в начале XII века в Палестине. Сначала большинство его членов были служителями при одном из госпиталей, поэтому получили такое название.

10 самых знаменитых рыцарских орденов Средневековья

Рыцари ордена играли заметную роль в военных действиях государств крестоносцев. После поражений от мусульман, когда владения европейцев в Палестине и Сирии стали уменьшаться, госпитальеры в 1291 году переехали на Кипр, затем в 1307 году на остров Родос. С 1530 года они обосновались на острове Мальта и получили новое название мальтийского ордена. В XII–XIII веках он имел много земельных владений в Европе, однако постепенно терял их.

Орден тамплиеров

Предыдущая
Всемирная историяКто такие еретики и почему они подвергались гонениям?
Следующая
Всемирная историяИстория первой волны русской эмиграции в годы Гражданской войны
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×