Кто такие еретики и почему они подвергались гонениям?

«Ересь» родилась в день, когда появился первый несогласный с «богооткровенной» истиной. А еретик это человек христианской ойкумены, споривший с церковью…

База понятия

В рамках христианского учения со 2 в. формировались 2 непохожих направления. Оба закрепили отличия в догматах, но в 4 в. сошлись в их связующей части (Кредо, Символе Веры).

В разных частях поздней Римской империи тогда сложились свои паствы. Христианские адепты, идущие за понравившимся теософом (философом, объясняющим сущность Христа, его Отца, роль Девы Марии и Святого Духа). Были заложены основы 2-х церквей! На Западе «еретиками» традиционно величали сторонников восточного учения, а на Востоке – наоборот… Сама этимология термина связана с простой греческой лексемой «эресис». «Выбор».

Однако позже на исторической арене появились мыслители, предлагающие вернуться к первым дням жизни упомянутого верования. Этим они отрицали потребность вообще в любой церкви. «Еретик» хотел своего осознания Бога, а не того, который навязан институтом священников.

Победа последователей любой религиозной альтернативы означала бы полную потерю клириками духовной власти – а, значит, материальных благ, политического влияния и так далее.

Что такое ересь и откуда она взялась?

Итак, часть населения, верующего в Иисуса Христа, пыталась показать церкви ее сущность. Мол, понтифик, кардиналы и епископы являлись ненужными посредниками, придумавшими себе «заработок из воздуха». Для общения с Господом не нужны ни церковники, ни их латинские молитвы. Уже из вышеприведенных терминов становится понятным, что наиболее преследуемыми были католические еретики.

Кто такие еретики и почему они подвергались гонениям?

Но изначально слово «католический» не было уместным в контексте описания 2 видов основной религии Европы. Говоря, например, о X столетии, грамотнее говорить не «католичество», «а западный христианский обряд» («римский обряд»). Папа и Вселенский Патриарх взаимно предали друг друга анафеме лишь в 1054 году (то есть уже в XI веке). Мало того, в 10 в. «кафолическим» называл себя и восточный обряд.

Были ереси, все-таки предполагающие «посредников». Но лишь в рамках более скромных полномочий. Говоря шире, ересь – вообще любое сознательное отклонение от закрепленной в какой-то местности трактовки символа веры. Любые смелые воззрения жестоко преследовались служителями официального христианского культа. Причины этого указаны в 4-м абзаце обзора.

Самое интересное, на Ближнем Востоке и на соседствующем с ним Армянском нагорье даже после Раскола продолжали существовать Апостольские (поместные) церкви, не принявшие ни одну из сторон и склоняющиеся к куда более старым взглядам христиан. Мало того, до сих пор существуют синкретические (основанные на смеси с другими религиями) виды христианства.

Как католическая церковь боролась с еретиками?

Предыдущая
Всемирная историяДвижение черносотенцев: идеология, деятельность, известные представители
Следующая
Всемирная история10 самых знаменитых рыцарских орденов Средневековья
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×