Движение черносотенцев: идеология, деятельность, известные представители

В начале XX века в России стали оформляться разные политические партии и организации. В тот период общественно-политическая жизнь в стране была достаточно активной. В науке это обычно связывается с проблемами в разных сферах, с вопросами внутренней политики, с увеличением количества людей, закончивших учебные заведения, с повышением уровня знаний. В первые десятилетия XX века черносотенцы имели разные партии и организации, проводили активную деятельность.

Предыстория появления движения

В науке обычно указывается, что их идеи основаны на знаменитой триаде министра просвещения при императоре Николае I Сергея Семеновича Уварова «Православие, самодержавие, народность».

Движение черносотенцев: идеология, деятельность, известные представители

В литературе взгляды Уварова получили обозначение теории «официальной народности». В конце 30-х годов XIX века свои идеи начали развивать славянофилы. Они тоже в своих работах излагали свое понимание понятий теории «официальной народности». Считается, что славянофилы вкладывали в них иное содержание, чем сторонники этой теории.

Считается, что труды славянофилов имели историософское направление, труды представителей теории «официальной народности» имели охранительное направление. Черносотенные организации и партии восприняли эти идеи.

Кто такие черносотенцы?

На Руси черносотенцами называлось посадское население городов. Это были ремесленники, купцы, торговцы, проживавшие в посаде (торгово-ремесленный район города) и платившие налоги государству. Это население для удобства обложения, взимания и уплаты налогов объединялось в организации, называвшиеся сотнями. Иногда они несли и воинскую службу, однако основной их повинностью была уплата податей.

Сотни были административной единицей. Слово черная означала, что они платили налоги прямо в казну государству. Например, черными землями и черносошными крестьянами тоже назывались земли и крестьяне, находившиеся в административном ведении государства и платившие ему подати. Для обозначения земель, с которых повинности выполнялись в пользу их частных владельцев (бояр, помещиков, дворян) употреблялся термин белые. В городах на Руси были белые слободы, которые тоже платили подати не государству, а частным владельцам.

В начале XX века представители черносотенных организаций стали проводить аналогии между собой и черными сотнями, которые были рядовым составом ополчения 1611–1612 годов под предводительством земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, изгнавшего из Москвы поляков в годы смутного времени. Поэтому они приняли название черносотенцев. 

Движение черносотенцев: идеология, деятельность, известные представители

Состав и численность

Социальная принадлежность входящих в партии и организации черносотенцев людей является очень разной. В них водили представители дворянства, духовенства, городского населения, крестьянства, интеллигенции.

Численность членов партий и организаций была различной в разные годы. Наибольшей активности и размаха их деятельность достигала в 1907–1908 годах. Считается, что в это время число черносотенцев достигало более четырехсот тысяч человек.

Встречаются сведения, что сами члены организаций говорили о трех миллионах своих представителей, а их политические оппоненты утверждали, что число активных черносотенцев составляло от десяти до двадцати тысяч человек.

В основном они находились на территории европейской России. В Сибири их было мало. По данным статистики, больше всего черносотенцев находилось в областях с неоднородным населением (например, на территории Украины, Белоруссии, в западных губерниях). Их было мало или вообще не было в регионах, где не проживало или проживало мало русского населения (например, в Финляндии).

Основатель и главный идеолог 

Первой организацией черносотенцев считается «Русское собрание», учрежденное в 1900 году. Наиболее многочисленным был «Союз русского народа». Он был учрежден в 1905 году. Его основателем и главным идеологом считается врач Александр Иванович Дубровин.

Известные черносотенцы

Другим заметным деятелем организации и ее лидером был Владимир Митрофанович Пуришкевич. Он со временем разошелся с Дубровиным, у них появились разногласия, и в 1908 году Пуришкевич вышел из Союза русского народа и основал новую организацию Союз Михаила Архангела.

Еще одним заметным деятелем черносотенцев был Николай Евгеньевич Марков. Он тоже входил в Союз русского народа. В 1912 году из-за разногласий с ним Дубровин основал новый дубровинский всероссийский Союз русского народа.

Идеология и программы

Предыдущая
Всемирная историяИстория генеральных штатов во Франции - от первого созыва до роспуска
Следующая
Всемирная историяКто такие еретики и почему они подвергались гонениям?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×