История генеральных штатов во Франции — от первого созыва до роспуска

В политической истории западноевропейских стран в науке выделяется период сословно-представительной монархии. Его суть состоит в правлении государей с опорой на выборные представительные сословные органы власти. Генеральные штаты во Франции были таким собранием.

Предыстория образования

История генеральных штатов во Франции - от первого созыва до роспуска

Французские короли при решении разных вопросов периодически собирали совет из представителей знати, духовенства и других приближенных и людей, по своему положению и знаниям полезных при обсуждении дел. В науке традиционно считается, что первые генеральные штаты во Франции были созваны в 1302 году в связи с противостоянием короля Филиппа IV (1285–1314) и римского папы Бонифация VIII.

Название генеральных штатов по-французски означает все сословия. В конце XIII века Филипп IV издал указ об обложении налогом представителей духовенства. Бонифаций VIII издал буллу против этого постановления. Тогда Филипп IV по совету легистов (законоведов) принял закон о запрете вывоза из Франции драгоценных металлов, в том числе и представителям духовенства. Римский папа решил собрать собор для обсуждения поведения Филиппа IV. Обычно предполагается, что его хотели отлучить от римской церкви. Тогда в 1302 году король созвал генеральные штаты. Это было собрание, похожее на прежние совещания при королях. На нем были представители знати, духовенства, на этот раз здесь были и представители городов (третьего сословия). Знать и города поддержали Филиппа IV.

Зачем понадобились генеральные штаты?

Период сословно-представительной монархии следует за временем политической феодальной раздробленности. В борьбе с ней центральная власть опиралась на заинтересованные в преодолении раздробленности силы. Не очень богатые представители знати хотели укрепления власти государей. Это обычно приводило к увеличению новых мест для их службы. Духовенство всегда выступало за внутренний порядок и тишину. Города были заинтересованы в соблюдении нужных для ремесленного и мануфактурного производства и для внутренней и внешней торговли законов и порядка. В сохранении феодальной раздробленности могли быть заинтересованы только крупные богатые феодалы, располагавшие значительными земельными владениями.

После первых генеральных штатов 1302 года до середины XV века генеральные штаты часто собирались королями для проведения нужных решений. В случае борьбы с крупными феодалами они помогали государям. В науке считается, что сословные представительные органы способствовали преодолению феодальной раздробленности и политической централизации государства.

При этом генеральные штаты в определенных ситуациях расширяли свое влияние. Это было заметно в течение Столетней войны между Францией и Англией 1337–1453 годов. В ходе парижского восстания 1357–1358 годов генеральные штаты приняли великий мартовский ордонанс, по которому расширялось их влияние. После восстания ордонанс не получил применения. С этого времени генеральные штаты созывались все реже.

Структура и функции органа

Предыдущая
Всемирная историяИстория освоения целины в СССР
Следующая
Всемирная историяДвижение черносотенцев: идеология, деятельность, известные представители
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×