Сколько жен было у Ивана Грозного и как сложилась их судьба?

Вопрос о количестве жен царя Ивана IV Грозного (1533–1584) в науке считается открытым. Согласно традиционному устоявшемуся мнению, их было шесть, семь или восемь. Жены Ивана Грозного оказывали на него влияние, поэтому изучение этой темы имеет значение для более полного понимания истории эпохи и последующих событий.

На характер и особенности правления Ивана Грозного большое влияние оказала первая жена Ивана Грозного Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Судьбы других его жен тоже имели определенное значение в происходивших событиях. Последняя жена Ивана Грозного Мария Нагая является матерью святого царевича Димитрия, имя которого брали себе самозванцы эпохи смутного времени.

Первая жена Грозного — Анастасия Захарьина-Юрьева

Первой женой царя Ивана IV Грозного была Анастасия Романовна из рода Захарьиных-Юрьевых. Его основателем, по данным источников, является Андрей Кобыла, который выехал из Пруссии на службу великому князю московскому Ивану Калите. Отец Анастасии Роман Юрьевич имел чин окольничьего и был воеводой в 1532 и 1535 годах. Он умер в 1543 году. Историки полагают, что Анастасия родилась в 1530 или в 1532 году. Она жила вместе с матерью Иулианией Феодоровной.

Сколько жен было у Ивана Грозного и как сложилась их судьба?

Анастасия была умна и добродетельна. В 1547 году Иван IV венчался на царство. Теперь он намеревался жениться. По городам страны были отправлены с гонцами повеления местным властям присылать на смотр в столицу невест из боярских родов. Иван IV выбрал себе в жены Анастасию. Их венчание состоялось 3 февраля 1547 года. Согласно сведениям источников, Анастасия умела кротостью и умом благотворно влиять на своего мужа. Она не вмешивалась в дела государственного управления. Она оказывала влияние на Ивана IV нравственно.

В годы супружества с Захарьиной-Юрьевой поведение и правление царя характеризуется как более спокойное и сдержанное, чем после ее смерти.

Иван Грозный любил свою жену. Об этом он впоследствии писал, например, своему бывшему приближенному при дворе боярину Андрею Курбскому. Анастасия совершала дела благотворительности и милостыни. Нищие очень любили ее. Она занималась рукоделием. Считается, что при дворе некоторым представителям знатных боярских родов не нравилось возвышение рода Захарьиных-Юрьевых.

У Анастасии было шестеро детей. Из них три дочери Анна, Мария, Евдокия и один сын Дмитрий умерли еще в младенческих годах. До более зрелых лет дожили ее сыновья Иван и Федор. Федор Иоаннович в 1584 году стал царем после Ивана Грозного.

У Анастасии был брат Никита Юрьевич, у которого был сын Федор Никитич, ставший патриархом Филаретом. Первый царь династии Романовых Михаил Федорович был сыном Федора Никитича и приходится внучатым племянником Анастасии Романовне. Считается, что при выборе на земском соборе 1613 года нового царя после смутного времени и пресечения династии Рюриковичей по прямой мужской нисходящей линии в 1598 году, принималось во внимание близкое родство Михаила Федоровича с Федором Ивановичем через царицу Анастасию Романовну.

Она заболела в 1559 году и умерла в 1560 году в селе Коломенском. Распространена версия, что она была отравлена. К этой мысли склонялся Иван Грозный. Есть сведение, что во время ее болезни у него произошло столкновение с одним из приближенных ко двору, которого он, как считается в науке, подозревал в нерасположении к роду Захарьиных-Юрьевых.

После смерти царицы по обвинению в ее отравлении были осуждены приближенные к царю. Эти события в науке считаются падением Избранной Рады – круга советников царя, проводивших реформы еще с конца 1540-х годов. В науке и в источниках отмечается, что после смерти Анастасии поведение царя стало более необузданным и подверженным страстям. Именно после 1560 года начались вошедшие в историю казни представителей боярских родов.

Мария Темрюковна

Вторую жену Иван IV решил взять из черкесской земли. Для поиска невесты туда были отправлены сваты, которые в июле 1561 года вернулись с княжной по имени Кученей. При крещении она приняла имя Марии. Она родилась в 1545 или 1546 году. Вторая жена Ивана IV вошла в историю под именем Марии Темрюковны. В результате бракосочетания возвысился род князей Черкесских.

Она не занималась много домашними делами и часто сопровождала мужа. Считается, что Мария Темрюковна не усмиряла поведение Ивана Грозного, а наоборот способствовала проявлению его страстей. Есть мнение, что она подала ему совет учредить опричнину, при которой государство было разделено формально на территорию, управляемую царем с его приближенными, и территорию, управляемую боярской думой. При опричнине Иван IV, опираясь на приближенных, подверг опале многих знатных бояр.

У Марии Темрюковны был сын Василий, умерший в младенческих годах. Считается, что Иван IV не очень любил вторую жену. Она умерла после болезни в 1569 году. Иван Грозный опять склонялся к мысли, что ее отравили. Это вызвало новые опалы.

Марфа Собакина

Предыдущая
Всемирная историяПериоды сухого закона в СССР и США: достижения и провалы
Следующая
Всемирная историяКогда и зачем проводили Земские соборы на Руси
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×