Периоды сухого закона в СССР и США: достижения и провалы

Одной из общественных проблем в разных странах в разные времена было чрезмерное употребление алкогольных напитков, и одним из способов борьбы за трезвость стал так называемый сухой закон. Он предполагает (что отражается и в названии) стремление к почти полному прекращению или значительному сокращению питья спиртных напитков. Мера радикальна, но конкретные законодательные установления при этом бывают разной степени стеснительными для этой сферы производства и потребления.

Решение проблемы алкоголизма в царской России

В начале XX века по статистическим данным в России население употребляло достаточно много алкоголя. Считается, что в 1913 году на одного человека приходилось больше всего количества выпитого спиртного за историю наблюдений за этим показателем. Людям, которым в традиционном представлении обычно дают за работу деньги на чай (например, кучерам), в начале XX века давали деньги на водку.

Эти обстоятельства привели к законодательному запрету указом 1914 года продажи в небольших торговых точках (лавках, привокзальных заведениях, небольших ресторанах) крепких алкогольных напитков. Купить и выпить крепкое спиртное разрешалось в крупных ресторанах. Сначала предполагалось, что эта мера вводится на некоторое время и затем будет отменена. Однако в связи с началом Первой мировой войны было решено не отменять это законодательное установление и продлить его действие.

Сухой закон имел положительное следствие в уменьшении количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако считается, что стремление обойти этот закон и найти другие пути приобретения спиртного, кроме как в крупных ресторанах, привело к увеличению связанного с достижением этой цели мошенничества в мелких размерах. Например, в привокзальных заведениях (чайных) и небольших ресторанах официально запрещалось продавать алкоголь. Однако на самом деле во многих таких местах крепкие спиртные напитки потихоньку скрытно от представителей правопорядка продавались.

Еще одним последствием сухого закона считается увеличение социального расслоения. Богатые люди имели доступ в дорогие заведения, где официально не запрещалось покупать крепкие алкогольные напитки.

Представители высших слоев общества нередко располагали своими запасами разных видов спиртного. В результате закон в большей степени коснулся именно простого населения. Следует отметить, что на него он в основном и был рассчитан, поскольку его представители совершали правонарушения в нетрезвом виде чаще, чем богатые, и трата денег на алкоголь сильнее сказывалась на семейном бюджете именно рядовых семей. Они составляли большинство населения, поэтому борьба с алкоголизмом, составляющая суть сухого закона, в масштабах страны предполагала принятие мер в первую очередь по отношению большинству.

Еще одним последствием сухого закона был рост числа отравлений, поскольку в поисках замены алкогольных напитков другой продукцией в употребление шли разные вещества, содержащие спирт (например, лак). В результате этот законодательный запрет был полностью упразднен 1923 году.

Антиалкогольная кампания Горбачева

В Советском союзе определенные меры против алкоголизма принимались всегда. Однако в 1985 году были изданы постановления, которые имели более масштабный и решительный характер. Поэтому обычно в науке особо выделяют период антиалкогольной кампании при Михаиле Сергеевиче Горбачеве. Среди проводимых мероприятий были следующие: вырубка виноградников разных сортов винограда в Крыму, Молдавии, на Кавказе, закрытие виноделательных и пивоваренных заводов, широкая пропаганда против употребления алкоголя, цензурирование произведений литературы, кино, в содержании которых обнаруживалось что-либо, воспринимавшееся как поощрение к питью спиртного, сокращение времени продажи алкогольных напитков.

Периоды сухого закона в СССР и США: достижения и провалы

Теперь спиртное продавалось с двух часов дня до семи часов вечера. Это было неудобное время для большинства населения, поскольку оно совпадало со временем работы и учебы. Однако люди, желавшие выпить, все равно в эти часы покупали алкоголь. В результате возросло число пропусков работы и учебы.

Еще одним последствием сухого закона было сокращение доходов государства. По подсчетам, продажа спиртных напитков давала государству половину денежных поступлений от сбыта товаров пищевой промышленности.

Получили распространение разные заменители производимых на заводах алкогольных напитков:

  • В употребление стал входить денатурат (технический спирт). Его зажигали и ждали, пока огонь станет синим, что считалось признаком выгорания метилового спирта.

  • Добывали спирт из клея: в него вводили сверло, которое, работая, собирало на себя само клеящее вещество, в результате отделялся спирт.

  • Ценился одеколон и лосьон, поскольку они имели более или менее приемлемые вкусовые и ароматические качества.

  • Употреблялась политура (жидкость, применяемая в строительстве), которую очищали добавлением соли, взбалтыванием и удалением пены и осадка.

  • Считается, что положительным результатом сухого закона в СССР стало улучшение демографической ситуации, рост сбережений граждан.

    Вудро Вильсон и сухой закон в США

    Предыдущая
    Всемирная историяПлан «Барбаросса»: суть, реализация и причины провала
    Следующая
    Всемирная историяСколько жен было у Ивана Грозного и как сложилась их судьба?
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×