План «Барбаросса»: суть, реализация и причины провала

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Эта дата в науке считается началом Второй мировой войны. В первые два года боевых действий немецким войскам удалось завоевать почти все страны Европы, которые не были союзниками Германии. К 1941 году из европейских государств только Советский союз и Англия проводили свою политику, обладали военным потенциалом для противостояния агрессии и стояли на пути захватнических замыслов Гитлера. Он системно готовился к нападению на Советский союз. Разработанные военные действия по вторжению на территорию страны получили название план Барбаросса.

Суть плана Барбаросса

При подготовке к боевым действиям против Советского союза немецкое командование исходило из идеи исключения длительной затяжной войны. Предполагалось в течение относительно непродолжительного периода времени победить Красную армию и захватить основные европейские территории страны. Поэтому в основу плана легла мысль о блицкриге – молниеносной войне.

В 1940 году немецким войскам удалось быстро разгромить французскую армию. Уже в июне 1940 года Гитлер ставил вопрос о войне с Советским союзом. 21 июля 1940 года он говорил об этом на совещании военно-политического совета Германии. Гитлер полагал, что Англия надеется на Советский союз, поэтому хотел его завоевать и предлагал напасть уже осенью 1940 года. Немецкие генералы переубедили его, указав в числе разных препятствий на осеннюю распутицу. После этого Германия хотела напасть в мае 1941 года, затем в апреле этого года было решено перенести дату на двадцать второе июня.

18 декабря 1940 года был подписан план «Барбаросса». По нему предполагалось в течение периода времени от девяти до семнадцати недель выйти на рубеж Архангельск – Астрахань. Для реализации плана были сформированы три группы армий: «Север», «Центр» и «Юг». Отдельная немецкая армия находилась в Норвегии на границе с Финляндией. Предполагалось, что в войну вступят Норвегия, Финляндия, Турция, Венгрия, Италия.

План «Барбаросса»: суть, реализация и причины провала

Численность войск для выполнения операции

При подготовке к нападению численность немецкой армии была увеличена на треть и составляла примерно семь миллионов триста тысяч человек. Из них около пяти миллионов было задействовано для выполнения плана «Барбаросса». С этой же целью формировались новые бронетанковые дивизии. Их количество было увеличено с десяти до двадцати двух. Также наращивалось число моторизованных соединений. Их количество было увеличено с девяти до восемнадцати. В целом число механизированных соединений возросло с 12 до восемнадцати процентов. Большая часть немецких войск (более восьмидесяти процентов) была немеханизированная.

Направление главного удара

Предыдущая
Всемирная история11 выдающихся полководцев Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.
Следующая
Всемирная историяПериоды сухого закона в СССР и США: достижения и провалы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×