Эпоха династии Габсбургов — от восхода до вырождения

В эпоху средневековья и нового времени в Европе большую роль играли династии правителей государств. Международные отношения и политика, порядок наследования власти во многом зависели от отношений между правящими домами, от родственных связей. Расширение границ государств, приобретение ими новых земель и другие изменения в территориальном отношении в разных странах тоже находились в сильной связи с династической политикой, брачными союзами. Поэтому при изучении европейской истории этого времени важно знать правящие дома в разных государствах, из отношения между собой, их представителей.

В эпоху средневековья и нового времени в Европе большую роль играли династии правителей государств. Международные отношения и политика, порядок наследования власти во многом зависели от отношений между правящими домами, от родственных связей. Расширение границ государств, приобретение ими новых земель и другие изменения в территориальном отношении в разных странах тоже находились в сильной связи с династической политикой, брачными союзами. Поэтому при изучении европейской истории этого времени важно знать правящие дома в разных государствах, из отношения между собой, их представителей.

Одной из самых влиятельных и долгое время находившейся у власти в разных странах династий был дом Габсбургов. Габсбурги правили в разное время в Австрии, Чехии, Венгрии, Священной Римской империи, Испании, Нидерландах, ряде итальянских земель, Филиппинах, испанских владениях в Америке.

Начало династии Габсбургов

Происхождение этого дома в науке точно не установлено. Считается, что родоначальником династии является Гунтрам Богатый (X век). Ранние владения рода находились в Эльзасе (земли в верхнем течении Рейна) и в Швейцарии. Его представители с 1090 года носили титул графов, с 1135 года получили титул ландграфов. В 1020 году в Швейцарии в области Ааргау был построен замок под названием Habsburg. Считается, что от него династия стала называться Габсбурги.

Считается, что усиление дома началось при Рудольфе I, который в 1273 году был первым из рода избран императором Священной Римской империи. Он овладел землями чешского короля Пшемысла II Австрией (в 1282 году), Каринтией, Крайной и Штирией. Эти новые территориальные приобретения заметно усилили дом Габсбургов. Традиционно его наследственными землями, их основным ядром считается Австрия.

Однако внутри самой Священной Римской империи другие князья следили, чтобы ее правитель не слишком усиливался, поэтому они не выбрали следующим императором сына Рудольфа I. Это государство, как считается в науке, сочетало принципы централизации и децентрализации. С 1438 года вплоть до 1806 года (кроме периода 1740–1745 годов) представители династии Габсбургов постоянно становились императорами Священной Римской империи. В свое долгое правление они не подчиняли себе в полной мере других князей этого государства.

Эпоха династии Габсбургов - от восхода до вырождения

Владения же Австрии они увеличивали. Другие представители дома становились правителями в новых землях. В конце XV века благодаря браку императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга (1493–1519) с Марией Бургундской во владение династии перешли Нидерланды. С XV века представители династии Габсбургов стали носить титул эрцгерцогов, который подчеркивал их высокий статус среди князей Священной Римской империи.

Эпоха Карла V

Эпоха династии Габсбургов - от восхода до вырожденияОтцом Карла V был Филипп Габсбург, который правил в Нидерландах. Здесь Карл V воспитывался. Его матерью была дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской Хуана. Его дедом был Максимилиан I. В результате Карл V наследовал Испанию в 1516 году, Нидерланды, владения Габсбургов в Германии. Испания уже имела колонии в Америке. Про земли Карла V иногда говорили, что над ними не заходит солнце.

Он проводил широкую имперскую политику. В 1519 году Карл Габсбург добился своего избрания императором Священной Римской империи. Именно в ней он был Карлом Пятым, для Испании он был Карлом Первым. Испания воспринималась им как источник денег. Она получала золото из Америки. Это не нравилось местной знати и городам. В 1519–1522 годах в Испании произошло восстание коммунерос (городов-коммун). В нем принимала участие и местная знать. Это восстание было подавлено. В науке считается, что после этого Испания стала отставать в экономическом развитии.

В Нидерландах города имели сильные позиции. Они пользовались разными правами самоуправления, регулярно созывались генеральные штаты для обсуждения и решения разных вопросов. Когда Карл V стал королем Испании, Нидерланды были присоединены к ней и остались в ее составе после него. И Максимилиан I и Карл V проводили наступление на привилегии городов на всех уровнях. Однако оно было в определенных рамках, поскольку Нидерланды нужны были Карлу V как поставщик денег. Они платили столько же, как и Испания с Америкой. Так Нидерланды расплачивались за свои привилегии. Городам это не нравилось. Здесь быстро распространялась реформация. Против нее Карл V ввел ряд мер: испанскую инквизицию, испанских чиновников вместо органов местного самоуправления. В 30-40-х годах XVI века в Нидерландах происходили восстания в городах, которые подавлялись.

Как правитель Священной Римской империи Карл V вел с 1521 года так называемые итальянские войны с Францией и ее союзниками (эти войны начались еще в 1494 году). Они шли за контроль над Италией и завершились в 1559 году. В целом они были успешны для Карла V, по итогам более половины Италии оказалось у испанцев. Внутри самой империи он вел войну с князьями, которые поддерживали реформацию. Ему не удалось подчинить их, он сделал им уступки. В целом Карл V, как и последующие правители из дома Габсбургов, поддерживал контрреформацию.

Правление Филиппа II

Предыдущая
Всемирная историяО чем писали в древнерусских берестяных грамотах?
Следующая
Всемирная история11 выдающихся полководцев Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×