История Хараппской цивилизации в долине реки Инд

К древнему востоку в науке относят историю нескольких стран Азии и Африки. Одним из самых крупных регионов, изучаемых в рамках этой эпохи, является полуостров Индостан и примыкающие к нему с севера районы. Считается, что здесь, в южной Азии существовала достигшая определенного уровня культура. По одному из крупнейших ее городских центров, известных и изученных в науке, она получила название хараппская цивилизация.

Возникновение цивилизации на берегах Инда

В целом Индия представляет собой достаточно специфический регион. Здесь существует большое разнообразие природных и климатических условий, в течение веков складывался сложный этнический состав. Страна находится в определенном удалении от других центров цивилизаций. Эти обстоятельства повлияли на особенности ее истории, изучение ранних периодов которой осложняется трудностями, связанными с характером источниковой базы.

Самая ранняя городская цивилизация Хараппа, обнаруженная на территории страны в бассейне реки Инд и соседних районах, датируется примерно XXIII–XVIII веками до нашей эры. У нее существовала своя письменность, определенная административная организация, различные по своему имущественному и социальному положению слои населения. Эти признаки в науке позволяют отнести данное общество к цивилизации. Она была найдена учеными относительно недавно — в 20-е годы XX века в результате археологических раскопок. Раньше наука не располагала сведениями о ней. За это время не накопилось слишком много источников для ее изучения.

Основной трудностью является проблема расшифровки письменности индской цивилизации, которая до сих пор не решена. В текстах, дошедших от последующих эпох истории Индии, не содержится сведений об этом раннем периоде. В итоге наука не располагает определенными по содержанию письменными источниками по истории этой цивилизации, данные археологических раскопок остаются основными, но их не слишком много для выяснения многих вопросов.

История Хараппской цивилизации в долине реки Инд

Существует еще одна проблема, связанная с Хараппой. Обсуждается, следует ли изучать историю этой культуры как специфической местной цивилизации или же формирование ее центров связано с переселением сюда жителей из других регионов, прежде всего, Месопотамии. Обычно указывается на ряд схожих черт в культуре Хараппы и шумерских городов, факт миграции на северо-запад Индии из Двуречья тоже, как правило, признается. Все же преобладает мнение, согласно которому, несмотря на внешние влияния, специфические местные условия позволяют говорить об этой цивилизации как о требующей выделения для специального изучения в истории древнего востока.

Первое поселение — Хараппа

Территория распространения была достаточно широкой. Она занимала не только бассейн Инда, но и простиралась гораздо дальше его пределов. Общая площадь, занимаемая разными памятниками цивилизации, превышает по размерам аналогичные показатели древнего Египта и Месопотамии.

Одним из центров был город Хараппа. Он уже достаточно долго изучается в ходе археологических раскопок. По нему цивилизация получила свое название в научной литературе. На сегодняшний день он расположен на территории Пакистана. Его формированию, по данным археологии, предшествовало заселение северо-западных районов Индии населением, которое по его занятиям, орудиям труда и другим предметам в науке относят к неолитическим и энеолитическим земледельческим культурам. К ним относятся, например, находки изделий из бронзы и меди. Постепенно в регионе формируется поселение Хараппа, которое стало одним из самых крупных городских центров.

Зрелая Хараппа

На основании устройства этого города, обнаруженных здесь находок можно проследить основные особенности и черты цивилизации Инда, подтверждаемые и по другим памятникам. Город условно делится на две части: укрепленную цитадель и прилегающие районы.

История Хараппской цивилизации в долине реки Инд

Цитадель расположена на искусственном возвышении, платформе, обнесена достаточно высокой и толстой стеной из кирпича-сырца. Внутри нее было большое зернохранилище, площадки для молотьбы зерна, помещения ремесленников. Здесь, как предполагается, находился административный центр. Жилая площадь города делилась на кварталы прямыми широкими улицами, пересекающимися под прямым углом и идущими с севера на юг и с запада на восток. Такие правильно проведенные улицы являются характерной особенностью центров цивилизации.

В самих кварталах между домами улицы и переулки могли быть уже извилистыми. Сами дома имели несколько жилых помещений, кухню, комнату для мытья, которые располагались вокруг внутреннего двора, где на очаге готовилась пища. Сохранившиеся пролеты позволяют предполагать, что существовали двухэтажные дома.

В городе была устроена система отвода воды с помощью искусственных каналов, выложенных обоженным кирпичом. Эти каналы считаются еще одной характерной особенностью центров цивилизации. В Хараппе найдены предметы разных видов ремесел: гончарного, ткацкого, декоративно-прикладного, строительного и других.

Города

На сегодняшний день наука выделяет несколько городов цивилизации, среди которых, кроме упомянутого, можно назвать Мохенджо-Даро, Чанху-Даро (на территории современного Пакистана), Лотхал, Калибанган (в пределах современной Индии). Эти центры по своей планировке схожи с Хараппой: имеют укрепленную цитадель и прилегающие жилые кварталы, разделенные широкими прямыми улицами. Похожее строение имеют дома, обнаружена и система отвода воды с помощью водосточных каналов, зернохранилища.

История Хараппской цивилизации в долине реки Инд

Отдельно обычно выделяют город Мохенджо-Даро по его размерам и количеству находок. Здесь в цитадели найден бассейн, расположенные рядом с ним помещения. В науке считается, что он использовался для каких-то обрядов, связанных с верованиями местных жителей, в помещениях, как предполагается переодевались. Рядом также, судя по данным раскопок, было здание одного из представителей администрации. Индская цивилизация в науке обозначается по городам Хараппа и Мохенджо.

Общественное устройство

Из-за отсутствия достаточного объема сведений источников наука не располагает точными данными об общественном строе. Выдвинутые гипотезы опираются на некоторые археологические материалы и на проведение аналогий с другими странами древнего востока. Судя по размерам городов, их планировке, имеющимся сооружениям, прямым улицам, водосточным каналам существовала определенная административная система, налаживавшая и регулировавшая проведение масштабных строительных работ.

Все постройки требовали использования достаточно большого объема разных ресурсов, которые нужно было добыть, и координации совместной трудовой деятельности многих людей. Эти обстоятельства обычно служат основанием считать, что в Хараппе существовала государственность. Следовательно, была категория населения, занимавшаяся специально управлением и получавшая доход за счет сборов (налогов или повинностей) с людей, работавших в сельском хозяйстве и ремесле. Этому может служить подтверждением деление городов на две части.

История Хараппской цивилизации в долине реки Инд

В цитадели должны были размещаться административные здания и проживать представители власти. Дома основной части населения города различаются по размерам, количеству жилых помещений, что может указывать на определенное имущественное расслоение. Само возникновение городов рядом с сельскими поселениями показывает выделение из среды земледельцев отдельных категорий, занимавшихся ремеслом и другими, связанными с городской жизнью видами деятельности.

Ремесла и искусство

Находки изделий из бронзы и меди показывают наличие производства из металлов. Достаточно многочисленны разные керамические сосуды, что говорит о гончарном ремесле. Обнаруженные остатки тканей, пряслица указывают на ткачество, причем считается установленным, что делалась продукция из хлопка.

Находки разных видов украшений (ожерелья, браслеты, серьги, пояса) показывают работу ремесленников по декоративно-прикладному искусству. Большое количество зданий, стен, каналов, сооружений из обожженного кирпича или кирпича-сырца демонстрирует масштабное производство этого строительного материала. Предполагается, что цивилизация имела флот, найдены остатки дока около одного города. В таком случае можно говорить о кораблестроительном ремесле.

История Хараппской цивилизации в долине реки Инд

Из предметов искусства обычно указывают на сохранившиеся небольшие по размерам скульптурные статуэтки. Наиболее тщательно сделанные показывают достаточно хорошее умение в их изготовлении. По качеству они различаются. Найдены некоторые изображения на предметах, что может указывать на живопись. Цитадели, водосточные каналы и другие сооружения демонстрируют уровень архитектуры. К предметам искусства относят разные украшения.

Письменность и язык

Дошедшие до наших дней тексты небольшие по объему, как правило, они написаны на одной из характерных находок этой культуры — на прямоугольных печатях. Это иероглифическое или пиктографическое письмо, имеющее сходство с шумерской письменностью Месопотамии. На сегодня наука насчитывает в нем около четырехсот знаков, имеющих морфемно-слоговый характер. Письмо до сих пор не расшифровано, не удается с точностью установить, с какими другими языками родственен язык Хараппы. Есть предположение, что он относится к дравидийским.

Торговля

Судя по находкам каменных гирь и измерительных реек существовал внутренний обмен продукцией. Остатки некоторых сооружений иногда интерпретируются как крытые рыночные здания. Наличие изделий, в том числе прямоугольных печатей с хараппской письменностью, на территории других стран древнего востока (например, в городах Месопотамии) свидетельствует о внешней торговле. Найденные остатки дока дают основание предполагать наличие торгового морского флота.

Религия

По некоторым из найденных предметов в науке отмечается наличие у цивилизации Хараппа почитания сил природы, воды, животных, земли. Обнаружены изображения человека в окружении зверей. Бассейн в Мохенджо-Даро обычно характеризуется как место совершения обрядов, связанных с водой.

Хозяйство

Считается, что преимущественным занятием большинства населения было сельское хозяйство, в основном земледелие и скотоводство. Обнаружены остатки искусственного канала, что может свидетельствовать о наличии системы искусственного орошения. В этом отношении цивилизация схожа с другими древними странами востока. В городах существовали различные ремесла. Можно предполагать, что городское население тоже занималось сельским хозяйством.

Упадок Хараппской цивилизации

Точных сведений о причинах упадка цивилизации нет. По этому вопросу в науке выдвинуты разные точки зрения. Отмечается, что постепенно в регион стали переселяться другие племена, строй которых характеризуется как пераобытнообщинный. Однако внешний фактор при упадке цивилизации обычно имеет влияние при наличии внутреннего кризиса.

Замечено, что со временем в городах стала нарушаться прежняя правильная застройка с прямыми улицами. Постепенно на них стали возводиться дома без определенной системы. Это может свидетельствовать об упадке прежней системы администрации, причины чего неизвестны. Выдвинута также теория об изменении природных и хозяйственных условий в регионе. Есть мнение, согласно которому в результате нерационального ведения земледелия могло наступить истощение почв, увеличиться площадь пустынных и полупустынных территорий.

История Хараппской цивилизации в долине реки Инд

В науке по-разному решается вопрос о влиянии цивилизации Хараппа на последующую историю Индии. Иногда отмечается, что она не оказала заметного воздействия и даже вообще может считаться просто исчезнувшей. Согласно другому мнению, в последующей истории можно найти некоторые следы этой цивилизации.

Предыдущая
Всемирная историяОписание сражения при Рымнике: ход битвы и итоги
Следующая
Всемирная историяКаким было искусство в Древней Руси?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×