Описание битвы русских и монголов на реке Сить

Монгольское завоевание Руси и последовавшее за ним иго сильно повлияло на дальнейшую историю древнерусских княжеств. В науке обычно выделяют два крупных похода внука Чингисхана Батыя, в результате которых было установлено иго. Первый состоялся в 1237–1238 годах в пределы северо-восточной Руси, второй в 1239–1240 годах на юго-западные земли. Одним из основных сражений в ходе первого похода была битва на Сити 4 марта 1238 года.

Предпосылки Ситской битвы

В начале XIII века постепенно происходило формирование монгольского государства. Оно состояло из кочевых племен, объединенных под властью Темучина, потом названного Чингисханом. Военная организация монголов была сильной и дисциплинированной, у них была разведка, разные приспособления для ведения осады городов, чему способствовало перенятие опыта завоеванных китайских земель. Эти кочевники продолжали продвигаться на запад. Первое вооруженное столкновение русских войск с монгольскими произошло в 1223 году на берегах реки Калки. Здесь передовой отряд кочевников сразился с дружинами русских князей. Битва показала несогласованность их действий, монголы одержали победу. В то время на Руси были разные княжества, между которыми происходили междоусобицы. Их силы тратились на эти войны и, как показал опыт битвы на Калке, они не всегда согласованно действовали против общих внешних врагов. Это первое столкновение с монголами не привело к более организованным совместным действиям и подготовке к возможным новым вторжениям.

Описание битвы русских и монголов на реке Сить

В 1237 году монгольские войска вторглись в Рязанское княжество. Здесь они не встретили общего организованного войска всей русской земли. Монголы победили местные полки, взяли столицу и, продолжая дальнейшее движение, вступили в пределы Владимиро-Суздальской земли. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович послал вперед дружину под начальством своего сына Всеволода и воеводы Еремея Глебовича. Они соединились около Коломны с дружиной рязанского князя Романа Ингваревича. В январе 1238 года здесь состоялось сражение русских с монголами. Упорное противостояние завершилось победой кочевников. После этой битвы была взята Москва, и основные силы завоевателей двинулись ко Владимиру. Великий князь назначил воеводу в городе, поручил оборону сыновьям и направился на север с целью собрать военные силы для битвы с монголами. В феврале 1237 года они взяли Владимир, после чего разделились: большая часть двинулась к Торжку и Твери, отдельный отряд Бурундая сначала к Ростову, а затем повернул на север к Угличу. Возможно, здесь он узнал о местонахождении русских полков и двинулся против них. 4 марта 1238 года состоялась битва на реке Сити при великом князе владимирском Юрии Всеволодовиче. В науке считается, что она должна была стать последним крупным решающим сражением в этом походе монголов.

Ход сражения на реке Сити

Летописи сообщают, что русские войска не дождались прихода полков других княжеств. Существуют исследования, в которых отмечается, что победы монголов в течение похода облегчались отсутствием объединенной армии всех земель Руси. Вместо единого централизованного государства завоеватели встретились с несколькими удельными княжествами, которые, как и в битве на реке Калке, не организовали общего отпора внешнему врагу.

Описание битвы русских и монголов на реке Сить

Князь Юрий ожидал неприятеля и готовился к битве, устраивая полки. Вперед на разведку в сторожах был выслан трехтысячный отряд. К этому времени монголы уже подходили с севера к реке Сити, то есть их приближение оказалось неожиданным для русских. Разведка сообщила, что монголы обошли полки с тыла и заходят уже с севера. В летописях говорится о неполной устроенности войск великого князя Юрия и внезапности нападения завоевателей. По количеству воинов армия монголов была больше. Несмотря на это, русские дружины долго храбро сражались, и монголы понесли существенные потери. Исход битвы оставался нерешенным. Однако подошли основные силы неприятелей во главе с Батыем и вступили в сражение. Новый натиск был сильным, и в летописях говорится, что русские полки не устояли. В итоге монголы победили.

Последствия битвы

Описание битвы русских и монголов на реке Сить

Ситская битва является крупным и значимым военным событием в нашей истории. Она в очередной раз продемонстрировала пагубные последствия междоусобиц. После поражения здесь русских монголы больше не встречали серьезного сопротивления в полевых битвах. В науке считается, что эта победа завоевателей знаменует покорение ими северо-восточной Руси. В битве монголы понесли заметные потери, как и в ходе осады Владимира, Торжка и других городов. Существует предположение, что это стало одной из причин отказа завоевателей от похода на Новгород. Несмотря на поражение, Ситская битва продемонстрировала высокий воинский дух русских дружин, их готовность сражаться за родину.

Предыдущая
Всемирная историяОписание битвы на Калке: причины, ход сражения и итоги
Следующая
Всемирная историяОписание битвы на реке Пьяне: ход сражения и значение
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×