Описание битвы на Калке: причины, ход сражения и итоги

В первой половине XIII века в прикаспийские и причерноморские степи на юге Руси на место половцев шли новые племена кочевников, располагавшие гораздо большей военной силой и имевшие цель присоединять новые земли к своему государству. Это были монголы. Их первым вооруженным столкновением с русскими полками была битва на Калке 31 мая 1223 года.

Причины и предпосылки сражения

В XIII веке на территории Руси существовали разные княжества. Среди них выделялись более крупные по территории и с большим политическим влиянием, были менее влиятельные на общую ситуацию. В исторической науке считается, что единое государство Киевская Русь в XII веке постепенно распадалось на ряд отдельных княжеств, которые периодически вели междоусобные войны по разным причинам.

Уже в X веке при формировании Древнерусского государства оно столкнулось с проблемой набегов кочевников из южных прикаспийских и причерноморских степей. Наиболее известными по летописям племенами, с которыми приходилось воевать Киеву, являются печенеги в X–XI веках и половцы в XI–XIII веках. Пока князь, собиравший полки против внешних врагов, располагал силами всей русской земли, у него получалось успешно отражать набеги и самому совершать походы вглубь степей.

Однако с распадом единого государства ситуация изменилась. Внутренние усобицы не всегда позволяли соединить дружины всех земель для отпора кочевникам. Более того, во взаимных войнах князья нередко обращались за помощью к южным степным соседям и приводили их на Русь для ведения вооруженных действий. При этом у печенегов и половцев не было достаточной военной силы, определенной внутренней организации и поставленной цели для захвата и удержания под своим контролем русских земель.

В начале XIII века стало формироваться единое монгольское государство во главе с Темучином, после названного Чингисханом. Он совершил ряд завоевательных походов для объединения монголов, на территорию Средней Азии, в Китай. В результате возникло обширное по площади государство, военная сила которого росла, в армию набирались воины из захваченных земель, перенимался их опыт, например, Китая. Монголы ставили себе цель завоевать известные им и доступные для проникновения территории, включая в состав своей империи. Движение на запад должно было привести их в прикаспийские и причерноморские степи, на южные границы Руси.

Монголы вторглись в степи на юге Руси, преследуя половцев, с которыми они столкнулись в своем завоевательном походе на запад. Это не было основное их войско, а отдельный передовой отряд, имевший, помимо боевых задач, разведывательные цели. Половцы обратились за помощью к правителям южных русских княжеств. Они говорили, что монголы, победив их, нападут на Русь и что поэтому князьям следует не допустить этого, остановив завоевателей в степях.

Галицкий князь Мстислав Удалой на общем совете говорил, что если половцы будут побеждены, то их войска будут включены в состав монгольских, и тогда они усилятся. Было принято решение помочь половцам и выступить в поход. Узнав об этом, монголы отправили послов к русским князьям, сообщая, что у них нет цели нападать на их земли, они преследуют только половцев. Однако решение сразиться с новыми степными кочевниками не было изменено.

Основной причиной битвы стало завоевательное движение монголов. Русские князья на протяжении истории всегда старались дать отпор вторжениям кочевников, в том числе в самих степях. Поэтому традиционная их политика является предпосылкой сражения. Просьба половцев о помощи тоже стала причиной военного столкновения, поскольку именно от них князья узнали о вторжении монголов.

Ход битвы на реке Калке

Летописи сообщают о событиях битвы на реке Калке. В апреле 1223 года русские полки выступили в поход, переправившись через Днепр у порогов реки. Продолжая движение в южном направлении, они встретили монгольский передовой отряд, который был ими побежден. Отступая, кочевники заманивали русские дружины к основным своим силам. В действиях военачальников обнаружилась несогласованность. Часть войск переправилась через Калку по решению своих князей, другие полки оставались на западном берегу. Передовые дружины, перешедшие реку, вместе с половецкой конницей сразились с основными силами монгол.

Сначала завоеватели обратили в бегство половцев, которые помешали княжеским войскам устроиться в полном боевом порядке. Потом после упорного сражения были побеждены русские полки. Затем монголы разделились. Часть их войск преследовала княжеские войска, остальные силы стали осаждать укрепленный лагерь войск, оставшихся на другом берегу. У них не получалось взять его военным путем, тогда они пообещали пропустить русские дружины домой и, обманув, разбили их. Монголы дошли до Днепра, а затем развернулись обратно.

Участники сражения и их численность

Основные силы русского войска состояли из дружин галицкого князя Мстислава Удалого, волынского князя Даниила Романовича и киевского князя Мстислава Романовича. В походе принимали участие и другие князья. Это было значительное по тому времени военное предприятие, в нем участвовало от восьмидесяти до ста тысяч воинов. С русскими полками в союзе шли половецкие. Отряд монгол под командованием Джебэ и Субедэ насчитывал около тридцати тысяч человек.

Историческое значение

В науке выделяется ряд причин поражения русских войск в битве на Калке. Отмечается несогласованность действий князей, когда Мстислав Киевский предлагал оборонительную тактику и хотел укрепиться на западном берегу реки, а Мстислав Галицкий стремился дать сражение. Именно его полки и силы волынского князя Даниила Романовича составляли основную часть войска, переправившегося через Калку и участвовавшего в полевой битве. Указывается на недооценку военной силы и искусства монголов.

В военном предприятии были задействованы силы южных княжеств, полки других земель не принимали участия в походе. Это сражение в науке оценивается как предвестник будущих походов Батыя, приведших к установлению монгольского ига. Оно показало, что княжества в то время не объединили свои силы для совместного отпора внешнему врагу даже после такого поражения. Монголы узнали путь к русским землям и могли заметить несогласованность действий князей. Русские воины в битве показали мужество и готовность сражаться за родину, как и при нашествии Батыя.

В каком месте велись боевые действия–споры ученых

Главное затруднение при выяснении точного места битвы состоит в определении конкретной реки, которая в источниках названа Калкой. Есть мнение, что она могла состоять из нескольких многоводных ручьев. Наиболее вероятными реками, о которых говорится в науке при решении этого вопроса, считаются Каратыш, Кальмиус и Кальчик в северном приазовье. Они похожи по названию, соответствуют географическому расположению согласно сведениям источников и на них есть места, описание которых содержится в известиях о битве.

Однако проблема более точного определения места сражения на реке Калке среди предлагаемых вариантов остается открытой. Ученые считают, что по имеющимся сведениям окончательно вопрос не решается. Для более точного ответа на него продолжают вестить археологические раскопки.

Предыдущая
Всемирная историяИзраиль и Палестина: кратко о многолетнем конфликте
Следующая
Всемирная историяОписание битвы русских и монголов на реке Сить
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×