Израиль и Палестина: кратко о многолетнем конфликте

В современном мире существует ряд международных конфликтов. Они обычно находятся во внимании мирового сообщества, в их урегулировании часто принимают участие разные межгосударственные ассоциации, например, Организация объединенных наций. Крупные страны, называемые иногда державами, тоже влияют на решение таких противоречий. Среди международных конфликтов особое значение имеют давние, имеющие многолетнюю историю. Своим долгим существованием они показывают серьезность и глубину разногласий. Чтобы разбираться в их сути, пробовать находить пути их решения, необходимо знать истоки и причины противоречий. Одной из таких давних международных проблем является конфликт Израиля и Палестины.

С чего все началось?

Согласно данным исторической науки, в XI веке до нашей эры на территории Палестины возникло государство евреев, которые еще раньше заселили эти земли. Потом в X веке оно распалось на Израильское и Иудейское царства. Первое было завоевано Ассирийской державой около 722 года до нашей эры, а второе – Вавилоном около 586 года до нашей эры. При персидском царе Кире, покорившем Вавилон, значительное число евреев вернулось из плена в Иудею. В 332 году до нашей эры Палестина была завоевана Александром Македонским. После распада его государства в IV–II веках до нашей эры эти земли входили в состав эллинистических государств: сначала Египта, потом перешли к державе Селевкидов.

В 167 году до нашей эры произошло восстание Маккавеев, власть Селевкидов была свергнута. В 63 году до нашей эры Рим установил протекторат над Иудеей, в 6 году нашей эры здесь была учреждена провинция. В науке считается, что после восстания 66–73 годов нашей эры Палестина была окончательно включена в состав Римской империи. С того времени евреи не имели своего государства. В ходе перечисленных событий, особенно после восстания против римлян, они расселились по другим странам. При этом в самой Палестине оставалось еврейское население.

Израиль и Палестина: кратко о многолетнем конфликте

В VII веке нашей эры на территории Аравийского полуострова у арабов сформировалось государство. Оно стало совершать активные завоевательные походы, в результате которых возник обширный по своей площади Арабский халифат. Это было исламское государство. В его состав к 640 году вошла Палестина, на территории которой впоследствии после распада халифата сменялись разные арабские политические формирования. В конце XI века эти земли были завоеваны сначала турками-сельджуками, а потом европейским войском крестоносцев. Однако постепенно арабы в ходе войн вернули Палестину, она вошла в состав Египта до 1516 года, когда была завоевана турками-османами.

Завоеватели не относились к арабскому народу, но как и последний придерживались ислама. В результате, начиная с VII века эта территория заселялась арабами, которые стали воспринимать ее как свою. Вплоть до начала XX века при Османской империи здесь политически преобладали мусульмане. Однако после Первой мировой войны ситуация стала постепенно меняться. Этот краткий очерк истории Израиля и Палестины позволяет обнаружить истоки будущего конфликта. В науке обозначается, что еврейский народ считает эту территорию своей, он заселил ее до нашей эры, здесь находилось его государство. Проживая в других странах, евреи всегда помнили об этом. Арабы заселили эти земли, в течение нескольких веков господствовали на них и привыкли считать их своими.

Углубление конфликта в 1920–1940-х годах

После Первой мировой войны Османская империя распалась. Страны победительницы договорились распределить потерянные Турцией территории между собой. Они получили статус подмандатных. Мандат на Палестину был передан Англии. Она проводила иную политику, нежели мусульманская Турция. Теперь арабы как мусульмане не имели безусловной поддержки властей, как это было при исламской Османской империи. Как считается в науке, в этих условиях вследствие изменения политической ситуации в 1920-е годы усилился приток еврейской иммиграции в Палестину.

Увеличение числа евреев и недовольство этим арабов вело к появлению напряженности в отношениях между ними. Попытки Англии примирить их не имели заметных успехов. В 1936 году обсуждалась идея разделить территорию Палестины между евреями и арабами. Этот план был отвергнут последними. Попытки англичан ограничить приток еврейского населения, которое поддерживали США, тоже не имели успеха. В 1940-е годы вследствие проводившегося Германией в ходе Второй мировой войны уничтожения евреев вопрос о формировании государства Израиль приобрел новую остроту.

Израиль и Палестина: кратко о многолетнем конфликте

Резолюция ООН как попытка наладить мир

Под влиянием всех этих обстоятельств после войны Англия передала на рассмотрение Организации объединенных наций проблему политического устройства Палестины. 29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию об упразднении английского мандата и формировании на этих землях двух государств: еврейского и арабского. Документ определял их конкретные территории. 14 мая 1948 года было провозглашено образование государства Израиль. Однако именно с этого времени в науке обычно начинают вести отсчет арабо-израильского конфликта, поскольку теперь он стал проявляться в активных боевых действиях.

Острая фаза конфликта 1948–1949 годов и массовая эмиграция народов

Одновременно с провозглашением государства Израиль началась война. Арабский мир не признавал его и считал территорию Палестины своей. Вооруженные действия начало подразделение иорданской армии под начальством английского генерала Глабба 14 мая 1948 года. В науке считается, что Англия в своих интересах стремилась развязать эту войну, чтобы потом выступить в качестве посредника при заключении мира и таким путем продлить свое влияние в этом регионе.

В боевых действиях приняли участие Иордания, Ливан, Сирия, Ирак, Египет. В состоянии войны находились Саудовская Аравия и Йемен, но не принимали участия в военных операциях. Сначала израильтяне терпели поражения, но затем остановили продвижение арабских армий, а потом в период с июля до октября 1948 года нанесли им поражения. В 1949 году Израиль заключил перемирия: в феврале с Египтом, в марте с Ливаном, в апреле с Иорданией, в июле с Сирией.

В результате боевых действий евреи заняли значительную часть Палестины, которая по резолюции ООН должна была войти в состав арабского государства. Важным следствием войны стало возникновение проблемы беженцев. Арабы либо сами покидали места проживания, либо изгонялись. Только в результате этой войны в соседние государства бежало около 900 тысяч человек. 11 декабря 1948 года ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев на прежние территории и о выплате компенсации за имущество тем, кто не захочет вернуться. Израиль эту резолюцию не выполнял. Процесс эмиграции арабского населения продолжался и в последующие годы.

Израиль и Палестина: кратко о многолетнем конфликте

Очередная попытка утвердить мирный договор

Последующие события показали остроту и глубину ближневосточного конфликта. В исторической науке выделяют еще две крупные арабо-израильские войны: 1967 и 1973 годов. Оба вооруженных противостояния выиграл Израиль. В 1967 году в результате боевых действий он взял под контроль еще ряд территорий у Египта, Сирии и Иордании.

После 1973 года между Израилем и другими арабскими государствами не было войн. В 1979 году Египет при президенте Садате заключил мир и восстановил дипломатические отношения с израильским государством, в результате чего вернул часть территорий, потерянных в войне 1967 года. В дальнейшем в попытках разрешить конфликт со стороны арабов основную роль начинает играть учрежденная в 1964 году Организация освобождения Палестины, территориально расположенная на землях Сирии и Ливана. Арабское население этих земель и беженцы из них теперь получили свой представительный орган. Организация стремилась получить международное признание. После 1974 года она стала наблюдателем при ООН.

В 1993 году в результате переговоров в Осло между представителями Израиля и Организацией освобождения Палестины были подписаны соглашения, по которым они признавали друг друга и под управление этого арабского органа были переданы некоторые районы Палестины. В исторической науке эти договоренности считаются серьезным прорывом, хотя они не решили конфликт. И евреи, и арабы считают Палестину своей землей. Между арабской палестинской автономией и Израилем периодически по разным поводам возникают вооруженные столкновения.

Израиль и Палестина: кратко о многолетнем конфликте

Современные отношения Израиля и Палестины

На сегодняшний день между сторонами конфликта не произошло новых принципиальных подвижек на пути к разрешению проблемы. В науке иногда предлагается применительно к этой ситуации использовать термин «неразрешимый конфликт». Исторические корни его достаточно глубоки, разные попытки решить его как военным путем, так и дипломатическими переговорами, в том числе при участии международного сообщества, крупных влиятельных современных стран, не привели к принципиальному успеху, хотя на некоторых этапах можно говорить о подвижках применительно к конкретным обстоятельствам времени.

Стрельба между палестинской автономией и Израилем периодически возобновляется в связи поводами, которые возникают на основе разных противоречий. В 2021 году состоялась очередная война между Израилеми Палестиной. Точнее сказать, это было кратковременное вооруженное противостояние, завершившееся прекращением огня и не внесшего принципиальных политических изменений в ситуацию.

Предыдущая
Всемирная историяБитва на реке Воже и ее влияние на историю Руси
Следующая
Всемирная историяОписание битвы на Калке: причины, ход сражения и итоги
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×