Битва на реке Воже и ее влияние на историю Руси

В середине XIV века произошел ряд событий, показавший, что Московское княжество усиливается и готовится к свержению монгольского ига, но достижение этой цели еще требует времени. Битва на Воже 11 августа 1378 года занимает важное место в военной истории этого времени.

Предыстория сражения

В исторической науке с 1240 года ведется отсчет начала монгольского ига на Руси. В числе причин побед завоевателей обычно называют политическую раздробленность русских земель, отсутствие единого централизованного государства, несогласованность действий князей в организации общего отпора внешнему врагу. С другой стороны, в XIII веке Монгольская империя находилась на стадии подъема своих военных сил, у нее было многочисленное хорошо дисциплинированное и вооруженное войско, имевшее в своем составе, кроме основных сил, разные вспомогательные подразделения, например, разведку, осадные орудия. Монголы переняли в армии опыт завоеванных китайских земель. В такой ситуации не только в годы походов Батыя на Русь, приведших к установлению ига, но и в ближайшее после этих событий время русские княжества не одерживали побед в битвах против захватчиков.

В XIII веке монголы периодически по разным поводам совершали разорительные походы на Русь, не встречая серьезного сопротивления. Однако постепенно ситуация менялась и к середине XIV века это обнаружилось в событиях военной истории. К этому времени уже достиг определенных успехов процесс формирования единого централизованного Московского государства, вокруг которого уже объединились некоторые княжества северо-восточной Руси, некоторые признавали определенную степень зависимости в политическом отношении, в том числе в деле совместных действий против завоевателей. С другой стороны, Монгольская империя к тому времени давно распалась. Политическая и экономическая зависимость, в которой выражалось иго, была по отношению к Золотой Орде. Но к середине XIV века в этом государстве шел процесс усиления раздробленности, все чаще происходили внутренние мятежи и междоусобицы. Авторитет ханской власти был поколеблен, правители Орды попадали под влияние крупных военачальников, которые теперь часто принимали участие в выборе очередного хана и определении его политики. Во второй половине XIV века фактически власть оказалась в руках темника (военачальник над десятью тысячами солдат) Мамая. Военная сила Орды ослабевала вследствие раздробленности и внутренних усобиц. Знакомство монголов с роскошью вследствие пользования властью и получения дани с населения захваченных территорий вело к снижению их воинственности. Однако в это время Орда все еще оставалась в военном отношении достаточно сильной. С другой стороны, на Руси еще окончательно не сформировалось единое централизованное государство.

Битва на реке Воже и ее влияние на историю Руси

Вследствие внутренних междоусобиц в Орде отдельные отряды монголов в 60-х годах XIV века совершали набеги на Русь. Это не были организованные ханом походы, как в XIII и первой половине XIV века. Русские княжества по мере сил отражали эти набеги. Не восставая открыто против монгольского ига, князья на Руси стремились не допускать опустошительных вторжений. События 1374 года в Нижнем Новгороде показали, что не осталось без ответа и поведение ханских послов, проявивших, как предполагается в науке, настроение завоевателей. Они были умерщвлены, что по обычаям времени и отношений должно было вызвать ханский гнев и организацию монгольского похода.

Сначала Мамай послал войско разорить южные границы Руси, отложив более масштабные действия, поскольку нужно было время для подготовки и тогда в Орде свирепствовала язва. В 1377 году в Москву из Нижнего Новгорода пришла весть, что монгольское войско приближается. Великий князь Дмитрий Иванович во главе войск отправился защищать княжество своего тестя, нижегородского правителя Дмитрия Константиновича. Монголы долгое время не появлялись, и московский князь вернулся в столицу, оставив войска с воеводами. Полки расположились около реки Пьяна, не проявили должной осторожности и были разбиты монгольской армией во главе с царевичем Арапшей, который после этого опустошил Нижегородское и Рязанское княжества. Когда монголы ушли, нападение на эти земли в свою очередь совершили мордовские войска. Однако они при отступлении были настигнуты русскими полками, разбиты, а на землю Мордовии был организован потом поход, что должно было раздражить монголов, поскольку эта территория признавала зависимость от Орды. В 1378 году Мамай послал новое многочисленное войско (более десяти тысяч) во главе с мурзой Бегичем на Русь, целью похода была Москва. Это вторжение завершилось битвой на Воже 11 августа 1378 года.

Планы сторон и расстановка сил

Русские войска во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем проявили осторожность, организованность, решительность и мужество. Разведка принесла точные сведения о пути движения монголов. Было решено встретить их на берегах реки Вожи (впадает в Оку). Точность сведений разведки позволила вовремя занять позицию на небольшой возвышенности на берегу реки. Было понятно, что монголы шли совершить опустошительный поход, поэтому остановить их можно было победой в ходе сражения. Бегич рассчитывал, как обычно это было при таких вооруженных нападениях, на фактор внезапности и на свою многочисленную армию. Ему было поручено не просто разорить южные границы, но идти на Москву. Поэтому, хотя Бегич не ожидал встретить русское войско в готовности, и поэтому внезапного нападения у него не получилось, он должен был дать битву, выполняя приказ Мамая. Монголы заняли позиции на другом берегу реки.

Битва на реке Воже и ее влияние на историю Руси

Ход битвы на реке Воже

Три дня войска стояли напротив друг друга, что свидетельствует о замешательстве завоевателей, поскольку для них было неожиданностью встретить русские полки, готовые к сражению. Однако Бегич имел приказ идти на Москву. Монголы ринулись в атаку, переправляясь через реку. Сначала они быстро приближались с сильным криком, рассчитывая поколебать стойкость русских войск. Однако, видя их твердость, монголы перешли на рысь и стали издалека стрелять. Затем произошло прямое нападение, Бегич стремился охватить русские полки по краям. Они выдержали натиск и перешли в решительное наступление. Монголы не устояли и побежали, русские дружины их преследовали. Победа великокняжеского войска была полной, от совершенного уничтожения и плена завоеватели спаслись благодаря наступившей ночи.

Битва на реке Воже и ее влияние на историю Руси

Итоги сражения

Чтобы ответить на вопрос, какая битва произошла на реке Воже, следует выяснить ее значение и итоги. В науке результат сражения оценивается как предвестник победы на Куликовом поле. Битва показала, что великокняжеские войска успешно противостоят монгольским. Это была первая серьезная победа русских полков над завоевателями со времени походов Батыя. Считается, что это имело важное моральное значение. В битве под начальством Дмитрия Ивановича были дружины уже многих княжеств и городов, что означало объединение сил русских земель. Победа на Воже показала пользу прекращения внутренних междоусобиц и организации совместного противостояния завоевателям. После этого сражения Мамай решил сам возглавить новое, гораздо более многочисленное войско для похода на Русь, результат которого должен был иметь важное значение в истории противостояния русской земли и монголов. Одним из итогов битвы на Воже стало новое вторжение завоевателей и сосредоточение сил разных княжеств для противостояния им. Поход Мамая и встречное движение русских войск завершилось победой великокняжеских полков в битве на Куликовом поле 1380 года.

Битва на реке Воже и ее влияние на историю Руси

Дискуссии о точном месте битвы

В науке существует дискуссия о точном месте сражения на Воже. Долгое время считалось, что она произошла в нижнем течении реки, где сохранились древние курганы, памятники этой битвы, по предположению некоторых исследователей. Высказана и другая точка зрения, согласно которой войска сошлись на среднем течении Вожи. Указывается, что именно через это место реки шел прямой путь на Москву, куда двигались монголы, тогда как дорога через нижнее течение несколько отклонялась в сторону. Позже, в XVII веке именно среднее течение считалось удобным для кочевников при набегах, поскольку здесь было мало леса. Для решения вопроса о точном месте сражения на Воже продолжаются археологические исследования берегов реки.

Предыдущая
Всемирная историяЧто такое полюдье в Киевской Руси?
Следующая
Всемирная историяИзраиль и Палестина: кратко о многолетнем конфликте
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×