Армия и военные походы фараонов Древнего Египта

В истории древнего мира в науке обычно выделяют восточные страны и античность. Среди наиболее крупных государств Востока Египет занимает заметное место. Эта страна считается известной своими памятниками прошлого, особенно часто в этой связи говорят о пирамидах. В науке выделяется несколько периодов в истории Древнего Египта. Наиболее крупными из них являются Древнее царство, Среднее царство и Новое царство. Между ними выделяют переходные периоды. После Нового царства изучается позднее время до присоединения Египта к Римской империи в качестве одной из провинций.

Считается, что определенного уровня расцвета эта страна достигла с XVI до XIII века до нашей эры, в период Нового царства при XVIII и XIX династиях. К этому периоду относятся наиболее крупные военные походы фараонов, в результате которых Древний Египет стал, по научным определениям, переднеазиатской державой, которую иногда характеризуют как мировую по тому времени.

Как была организована египетская армия?

В период Древнего царства (вторая половина третьего тысячелетия до нашей эры) армия Египта состояла из местных ополчений. Стоявшие во главе местных административно-территориальных единиц (номов) руководители в случае необходимости собирали войска из жителей провинции. Они не были профессионалами и нередко в их состав входили не имевшие своих земельных участков люди, поскольку земледельцы не хотели покидать свои хозяйства. Эти ополчения состояли из пехотинцев и при необходимости номархи приводили их к фараону, они соединялись, и правитель сам ими командовал.

В период Среднего царства (первая половина второго тысячелетия до нашей эры) армия Египта постепенно становилась профессиональной. Стали осуществляться регулярные военные наборы. При фараонах появилась личная гвардия. В ее состав входили лица, которых назначал правитель и на которых он полагался. Личные телохранители имели определенные привилегии. Из них обычно назначались начальники в другие военные подразделения, они выполняли особые поручения, можно предполагать, что получали большее жалование. Основной силой оставались пехотинцы, в числе которых были как отряды для ближнего боя, так и отряды лучников. Египетская армия имела в своем составе военно-морской флот, который постепенно усиливался. Он во время войн обычно действовал вместе с сухопутными войсками, поддерживая их.

Особенное значение флот имел в связи с важностью реки Нил в Египте. Существовало два основных направления походов, внешнеполитической активности: южное в район Нубии и северо-восточное в Палестину, Сирию, Финикию, земли при Евфрате. В случае внутренних восстаний или войн на юге корабли способствовали более быстрой переброске войск. Они использовались при плаваниях на Красном море, когда совершались походы на северо-восток, либо нужно было отправить экспедицию на юго-восток. В период Нового царства (вторая половина второго тысячелетия) египетская армия усилилась. Возросла ее численность, так как при наборах стали брать больше людей в войска. Появилась категория воинов, получавших земельные участки. Считается, что фараон опирался на них в случае необходимости подавить попытки представителей крупной знати восстать.

Колесничное войско

В период Нового царства в египетской армии появился особый вид войск – отряды колесниц. В предшествовавшее переходное время северная часть страны и некоторые районы южной подпали под власть гиксосов. Это кочевники, которых иногда характеризуют как конгломерат племен, вторгшиеся из Азии и сформировавшие свое государство, в которое, кроме Египта, вошли и азиатские территории. Они употребляли в военном деле колесницы, которые были ими заимствованы от других народов.

Египтяне переняли от гиксосов этот вид войск, добавив свои новшества. Египетские колесницы были более легкими и поэтому имели большую маневренность, быстрее разворачивались и ехали. Они были двухколесными, управлялись возницей, на них находился один, а иногда два воина с луком и копьями. Возница прикрывал себя и спутника большим щитом. Колесничные войска обычно имели цель с помощью быстроты и маневренности издалека на безопасном для себя расстоянии обстреливать соперника. Иногда перед ними ставилась задача прорывать ряды войск, что было сопряжено с рядом трудностей: лошади могли испугаться врезаться в строй, управление становилось сложнее.

В этих войсках обычно служили зажиточные слои населения, поскольку на содержание и тренировку лошадей, на уход за ними и за колесницей требовались денежные затраты. Считается, что на неровных местностях применение этих войск становилось более затруднительным. В Новом царстве стали разводить лошадей. Есть мнение, что египтяне узнали об этих животных именно в период гиксосского государства, а если знали их раньше, то не использовали широко.

Разведка и шпионаж в Древнем Египте

Разведывательные службы считаются важной частью силовых ведомств государства. В Египте на границах следили за движениями вооруженных сил соседних стран, при подготовке походов и на их протяжении определенные отряды проводили разведку дислокации армий, путей сообщения, местности в целом. Также внутри самого государства и на завоеванных землях отслеживались возможные заговоры с целью восстания. Внимание к этим задачам, уделение их решению больше средств и сил обычно возрастает в периоды выхода государства из кризиса и его централизации.

Военные сооружения и техническое развитие

Уже в период Древнего царства на территории Египта, на его границах строились укрепления. Постепенно количество крепостей увеличивалось. Обычно они строились на рубежах как для защиты, так и для контроля территории. Были укрепления и внутри страны на случай внутренних мятежей. Строительство крепостей заметно развернулось в период Нового царства при активизации внешней политики. Они имели толстые стены, иногда двойные, башни, ров и вал. В египетской армии постепенно менялось вооружение. Сначала основным оружием были копья с металлическим наконечником, боевые топоры, кинжалы у пехотинцев и простые луки со стрелами у лучников. Для защиты использовались большие щиты, доспех сначала почти не употреблялся. Эти виды вооружений постепенно технически менялись. В период Нового царства в большей степени при их изготовлении использовался металл. Есть мнение, что гиксосы шире применяли бронзу и медь, что переняли египтяне. Появился новый сложный лук. Воины стали носить доспех.

Военные походы фараона Яхмеса

Армия и военные походы фараонов Древнего Египта

Гиксосы захватили не весь Египет. На юге постепенно организовывалось государство, правители которого имели цель изгнать захватчиков. В середине XVI века до нашей эры фараоном в южном Египет стал Яхмес. Он победил гиксосов и вновь объединил страну. В военной истории Египта отмечается его поход на столицу кочевников Аварис. Он взял город, используя кроме сухопутных сил военно-морской флот, который зашел в дельту Нила. Преследуя гиксосов, Яхмес двигался за ними на северо-восток и вступил в район восточного Средиземноморья. Здесь находилась стратегически важная крепость Шарухен. Египтяне взяли ее после трехлетней осады. Государство гиксосов распалось. Древние походы фараона Яхмеса привели к объединению Египта. Он стал основателем XVIII династии, с его правления начинается период Нового царства.

Битва при Мегиддо

Армия и военные походы фараонов Древнего Египта

Одним из самых известных фараонов XVIII династии считается Тутмос III. При нем Египет совершил ряд завоеваний. Он обратил свою внешнеполитическую деятельность в северо-восточном направлении. В то время здесь не было сильных военных государств. В регионе находились отдельные княжества. Влияние здесь имело государство Митанни, располагавшееся на Евфрате. При вторжении Тутмоса в восточное Средиземноморье Митанни стало поддерживать коалицию местных княжеств во главе с Кадесом.

Во время одного из первых походов Тутмоса в 1468 году до нашей эры здесь при крепости Мегиддо произошла одна из значительных битв в истории Древнего Египта. Фараона встретило объединенное войско местных княжеств. Крепость и армия находились в долине, защищенной горными массивами. Тутмос решился на опасный проход через ущелья. Как считается в науке, успех этого маневра принес фараону определенное преимущество, он одержал победу.

Впоследствии было совершено еще несколько походов в этот регион. Египтяне дошли до реки Евфрата, переправились через нее. В науке отмечается, что это было самое дальнее продвижение египтян в древности в их походах. Считается, что раньше фараоны не стремились присоединить земли в Азии, только совершая походы сюда. При Тутмосе же Египет проводил политику сохранения контроля над этими территориями, став переднеазиатским государством. Походы фараона Тутмоса привели к расширению территории Древнего Египта.

Битва при Кадеше

К концу XIV века до нашей эры территории восточного Средиземноморья стали отлагаться от Египта. В Малой Азии к этому времени сформировалось новое сильное в военном отношении Хеттское государство. Оно тоже совершало походы в этот регион. Египет для восстановления контроля активизировал здесь деятельность. В начале XIII века до нашей эры фараон из XIX династии Рамсес II стал совершать сюда походы. В 1286 году до нашей эры состоялась еще одна крупная в истории Древнего Египта битва с хеттским войском в Сирии при городе Кадеш. Сначала египтяне проигрывали, Рамсес II был окружен и мог попасть в плен. Подоспевшие подкрепления помогли выровнять ситуацию. Египтяне пытались взять Кадеш, но у них это не удалось. В результате походов был заключен мирный договор между Египтом и Хеттским государством. В нем стороны обозначили свои сферы влияния в регионе.

Предыдущая
Всемирная историяМосковское государство: история, состав, значение
Следующая
Всемирная историяЧто такое история и зачем изучать ее в школе?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×