Империя Наполеона: описание эпохи

В истории Франции отдельную эпоху представляет собой правление Наполеона. Его приход к власти стал завершением Великой французской революции, с событиями и результатами которой он считался. С другой стороны, этот период обычно в науке изучается в связи с личностью правителя, его планами и намерениями. Империя Наполеона оказала большое влияние на другие европейские государства. Более десяти лет страны Европы считались в своей политике с действиями Наполеона. Оценки этого исторического периода очень разные, о нем написано много литературы, он привлекает внимание исследователей и просто любопытных большим количеством разных событий.

Предпосылки к формированию империи

В 1789 году началась Великая французская революция, которая прошла несколько этапов. Обычно в науке говорят, что сначала изменения в существовавшем строе становились все более глубокими и радикальными, что связывается с последовательным переходом власти ко все более крайним силам. Затем наиболее богатые и влиятельные слои населения, к которым в первую очередь относят буржуазию, получившие свои выгоды и стремившиеся сохранить их, начали стабилизировать ситуацию. Для наведения порядка в условиях внешних войн и постоянной угрозы внутренних раздоров требовалась военная сила и руководящий ею генерал. Этим человеком стал Наполеон Бонапарт.

В 1799 году назрел кризис правления так называемой Директории. Это правительство уже плохо контролировало ситуацию, поэтому назрела необходимость смены власти. Как считается в науке, осознававшие это представители правящей буржуазии искали генерала для осуществления переворота. В то время Наполеон был комендантом Парижа, то есть ему были подчинены военные силы столицы. Он уже зарекомендовал себя как полководец во время первой итальянской кампании 1796 года. Недавно он вернулся из египетского похода. Осуществив переворот, Наполеон стал одним из трех консулов, которые по новой конституции теперь управляли республикой. Буржуазия при Директории показала, что не справляется успешно с задачей наведения порядка. Достижению этой цели могло способствовать дальнейшее укрепление власти одного правителя. В 1802 году Наполеон стал пожизненным консулом, что считается началом курса на провозглашение империи.

Начало правления Наполеона

В 1804 году Наполеон стал императором. Перед этим был проведен плебисцит, на котором большинство поддержало его решение. Фактически создание империи началось еще с 1802 года. Наполеон провел чистку правительственного аппарата, организовал стройную систему министерств, уменьшил коррупцию, стабилизировал финансовую систему, сделал бюджет бездефицитным, учредил Национальный банк, проводил политику протекционизма, избегал обострения рабочего вопроса, обеспечивая государственные заказы, в сельском хозяйстве закрепил земли за крестьянами, издал гражданский кодекс. Став императором, он начал формировать новую знать. Армия состояла из семи, затем восьми корпусов, конница находилась отдельно под управлением Мюрата, существовала императорская гвардия. Были сформированы полицейские ведомства, в сфере печати закрыты многие издания.

Военные кампании

Образование наполеоновской империи тесно связано с военными походами. Еще будучи консулом, в 1800 году Наполеон выиграл вторую итальянскую кампанию, победив при Маренго Австрию. Этот успех упрочил зависимость итальянских государств от Франции. Принятие титула императора вызвало формирование третьей антифранцузской коалиции, в которой наиболее видными участниками были Англия, Россия и Австрия. В 1805 году в битве при Аустерлице Наполеон одержал победу над союзниками. Затем в войну вступила Пруссия. Она была побеждена очень быстро. В один день французы одержали сразу две победы. В 1807 году между Россией и Францией был заключен Тильзитский мир и объявлен союз. Одним из итогов кампании 1806–1807 годов стало формирование герцогства Варшавского. В 1808–1809 годах Наполеон воевал в Испании. Он сделал здесь королем одного из своих братьев. Однако испанцы не прекращали вести партизанскую войну. В 1809 году проходила очередная война с Австрией. Наполеон одержал победу при Ваграме. В результате к империи отошли территории вдоль Адриатического моря. В 1810 году была присоединена ранее формально независимая Голландия. Потом больше не было территориальных приращений, поэтому 1810 год считается временем завершения формирования империи. Ее центром была Франция в так называемых естественных границах, то есть от Пиренеев до прирейнских земель. Северная Италия была связана с империей личной унией, поскольку Наполеон принял титул итальянского короля. Рейнские германские княжества и герцогство Варшавское находились под его протекторатом. В Неаполитанском королевстве правил маршал Мюрат, в Испании – брат императора.

В 1812 году Наполеон предпринял поход против России. Эту войну он проиграл. После нее силы Франции были сильно истощены. Австрия предложила свое посредничество для заключения мира, по которому Наполеон отказался бы от некоторых территорий и многие сохранял. Он не принял это предложение.

Падение первой империи

Империя Наполеона: описание эпохи

Фактически начало разгрому империи Наполеона положило поражение в войне с Россией. В октябре 1813 года произошла так называемая «битва народов» под Лейпцигом, где объединенные силы разных европейских государств нанесли поражение Франции. В 1814 году союзники вступили на ее территорию. Комендант Парижа сдал столицу при приближении их войск. Маршалы Наполеона во главе с Неем убедили его прекратить борьбу. В апреле 1814 года в Фонтенбло он подписал отречение с сохранением титула. Ему предоставили во владение остров Эльбу с армией и флотом, куда он и отправился. Фактически это был конец первой империи. В 1815 году Наполеон вернулся, на его сторону стали переходить войска, и он опять ненадолго возглавил Францию до поражения при Ватерлоо. Этот период его правления получил название «сто дней Наполеона».

Предыдущая
Всемирная историяСуть земельного закона братьев Гракхов
Следующая
Всемирная историяМосковское государство: история, состав, значение
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×