Суть земельного закона братьев Гракхов

На рубеже II–I веков до нашей эры римская республика находилась в состоянии кризиса, который заключался в разрушении основ античного полиса. Одним из основных признаков города-государства в науке считается совпадение коллектива земельных собственников с коллективом граждан, имеющих право на участие в народном собрании и исполняющих обязанность несения военной службы. Наличие собственного хозяйства являлось условием, обеспечивавшим экономическую состоятельность гражданина, которая позволяла ему покрывать расходы на военное снаряжение и на участие в политической жизни.

Успешные войны римской республики сильно изменили ситуацию с распределением земельной собственности. В результате завоеваний значительно возрос в объеме так называемый фонд общественных земель, из которого происходило перераспределение участков между гражданами. Однако наиболее влиятельные и богатые представители знатных родов, высшего сословия сенаторов сами захватили из этого фонда значительные территории. В результате быстро выросло крупное землевладение, из-за чего мелкие собственники стали разоряться, поскольку не всегда выдерживали конкуренцию с экономически сильными большими хозяйствами. Земельный закон братьев Гракхов преследовал цель остановить этот процесс.

Кто такой Тиберий Гракх?

Тиберий Гракх происходил из известного плебейского рода и был родственником полководца Сципиона. В 133 году до нашей эры он стал народным трибуном, то есть занял одну из основных должностей в римской республике, позволявшую ему проводить через народное собрание законы. Он знал о ситуации с сфере распределения собственности, и она его беспокоила. Почему разорение земледельцев тревожило Гракха? Он понимал, что этот процесс приведет к разрушению традиционного республиканского строя и сосредоточит основные экономические ресурсы в руках немногочисленных представителей высших сословий, в результате чего народное собрание утратит влияние.

Законопроект для защиты мелких земледельцев

Пользуясь правами трибуна, Тиберий Гракх предложил законопроект, согласно которому накладывалось ограничение на максимальный размер площади территории, которую имел право брать из общественного фонда один гражданин. Следует подчеркнуть, что в этом не было ничего нового, поскольку и раньше существовало такое установление. Однако Тиберий по своему закону создавал специальную комиссию, наделенную широкими полномочиями для проверки владений, присоединивших себе земли из общественного фонда, и для конфискации излишков и перераспределения их между другими мелкими собственниками.

Суть земельного закона братьев Гракхов

Заговор против Тиберия Гракха

Однако представители знатных родов не хотели расставаться с уже присоединенными территориями. Они выступили против законопроекта. Другой народный трибун, как можно предполагать под их влиянием, наложил вето на инициативу Тиберия. Однако он продолжал бороться за проведение своего закона. Аграрная комиссия во главе с ним энергично проводила деятельность по проверке и конфискации излишков земли. Гракх собирался выдвинуть свою кандидатуру на должность народного трибуна и на следующий год. В результате во время уличного противостояния между сторонниками и противниками Тиберия, он был убит.

Как Гай Гракх продолжил дело брата

В 123 году до нашей эры Гай Гракх стал народным трибуном. Он решил возобновить закон своего брата. Учитывая трудность борьбы, Гай хотел расширить социальную опору своих реформ. Для этого он провел закон о передаче судов в руки сословия всадников, которое в то время занималось коммерцией и было достаточно богато, но не обладало значимыми инструментами политического влияния. Раньше суды находились под контролем сенаторов. Гай хотел привлечь на свою сторону и городской плебс. Он предложил продавать хлеб этой части населения по ценам ниже рыночных и организовал работы по строительству новых дорог. Для защиты мелких землевладельцев Гай возобновил деятельность аграрной комиссии и выдвинул инициативу по выселению колоний для обеспечения переселенцев участками. Реформы вызвали противодействие со стороны крупных земельных собственников. Противостояние опять вылилось в вооруженную борьбу на улицах, которая оказалась дольше и масштабнее, чем при Тиберии. В результате Гай тоже был убит, а реформы братьев Гракхов откатили назад.

Суть земельного закона братьев Гракхов

Неудача этих законопроектов показала, что кризис античного полиса оказался очень глубоким. Республиканский строй постепенно разрушался. Попытка остановить этот процесс и вернуться к прежним порядкам не имела успеха. Сам ход борьбы через вооруженное гражданское противостояние на улицах показал, что кризис полиса выливался в междоусобные войны.

Предыдущая
Всемирная историяРасцвет и падение последней императорской династии Цин в Китае
Следующая
Всемирная историяИмперия Наполеона: описание эпохи
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×