Операция Морской лев во Второй мировой войне – кратко план, цель, итог и характеристика вторжения Германии

Операция “Морской лев”

Операция «Морской лев» — это план вторжения Германии в Великобританию в 1940 году. По численности Британская армия уступала немецкой. Так исторически сложилось, поскольку сама держава морская, а не сухопутная. Для высадки десанта следовало сломить сопротивление британских армии и флота, но осенью 1940 года немцы потерпели поражение.

Операция Морской лев во Второй мировой войне – кратко план, цель, итог и характеристика вторжения Германии

Характеристика плана

Руководство Третьего Рейха в 1940 году опасалось войны на два фронта. Тем более, летом 1939 года поражение на Дальнем Востоке потерпели его союзники по Антикоминтерновскому пакту — японцы.

Операция Морской лев во Второй мировой войне – кратко план, цель, итог и характеристика вторжения Германии

Рис. 1. Операция морской лев.

Разгром Франции, Бельгии и Голландии был завершен к 1 июля 1940. Следовательно, сильных противников, кроме СССР, у Третьего Рейха в Европе не осталось. Государства на Балканах уступали немцам и даже итальянцам по количеству солдат в армии и по качеству их оснащения.

Датой издания первой директивы Гитлера о подготовке к высадке в Великобритании стало 16 июля 1940 года. Вторжение получило кодовое название «Морской лев». Согласно ей, перед началом высадки десанта, следовало достичь следующих целей:

  • Подавить королевские ВВС, достичь превосходства в воздухе.
  • Очистить пролив Ла-Манш от британских мин, а Дуврский пролив заблокировать немецкими минами.
  • Разместить значительное количество тяжелой артиллерии в северной Франции.
  • Отвлечь британский флот действиями немецких военно-морских сил в Северном и Средиземном морях.

Местом вторжения был выбран юго-восток Великобритании: от города Рамсгита в графстве Кент до острова Уайт. Согласно плану, тремя эшелонами планировалось высадить 25 различных дивизий.

Военные деятели относились к плану скептически из-за опыта боевых действий против Норвегии весной 1940 года. Тогда немцы потеряли около 50 кораблей разных типов и подводных лодок уничтоженными или поврежденными.

Планировалось, что в ходе операции «Морской лев» немецкий флот будет возглавлять адмирал Эрих Редер, а авиацию — Герман Геринг (в должности рейхсминистра). Сухопутными войсками должен был руководить Карл Рундштедт.

Операция Морской лев во Второй мировой войне – кратко план, цель, итог и характеристика вторжения Германии

Рис. 2. Операция морской лев, карта.

Итоги битвы за Британию

Она продолжалась с 10 июля по 30 октября 1940 года. Обороной Великобритании руководили премьер-министр Уинстон Черчилль и маршал авиации Хью Даудинг.

Соотношение по самолетам было примерно следующим:

  • 2500 немецких;
  • 2000 британских.

Британцы потеряли 1750 самолетов, а немцы — 1970. Людские потери в воздушных боях были такими: 1540 погибших британцев и 2580 погибших немцев. Помимо этого, погибло около 14 тыс. мирных жителей и 20 тыс. получили ранения.

Массовые воздушные атаки на Британию начались 13 августа. На 18 августа пришлись самые упорные воздушные бои. 7 сентября последовал первый налет на Лондон, а самый массовый налет состоялся чуть позже, 15 сентября.

На стороне воевал также Итальянский воздушный корпус. С 10 сентября 1940 года он базировался в Бельгии. В нём насчитывалось около 80 самолетов. Они принимали участие в боях с 29 октября по 23 ноября.

В конце декабря 1940 года состоялись налеты немецкой авиации на Лондон, а в середине апреля 1941 года — ночной налет 200 бомбардировщиков на Белфаст. Немцы удалось разрушить половину города.

Из-за поражения в битве за Британию Гитлер 9 января издал директиву об отмене высадки десанта на другом берегу Ла-Манша. Последний раз операцию «Морской лев» он обсуждал с адмиралом Редером 13 февраля 1942 года, то есть уже после вступления в войну США и начала создания Антигитлеровской коалиции.

Операция Морской лев во Второй мировой войне – кратко план, цель, итог и характеристика вторжения Германии

Рис. 3. Операция Морской лев 1940.

Что мы узнали?

План по высадке немецкого десанта в Великобритании во Второй мировой войне кратко проходят в школьном курсе истории 9 и 11 классов. Этот план так и не был осуществлен из-за поражения немецкой авиации в воздушной битве за Британию в июле-октябре 1940 года.

Предыдущая
Всемирная историяРеволюция во Франции 1830 – причины, участники, итоги июльского восстания кратко в таблице
Следующая
Всемирная историяЭтапы Второй мировой войны – кратко первый, второй, третий основные события, таблица для 9 класса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить