Артемида – богиня чего в греческой мифологии, доклад для 5 класса

Богиня Артемида

В греческой мифологии было множество богов и божеств разного статуса. Наиболее почитаемыми считались 12 олимпийских богов. В их число входила и богиня Артемида. В первую очередь она покровительствовала охоте. Эту тему проходят в школьном курсе истории, например, могут задать реферат или доклад для 5 класса.

Артемида – богиня чего в греческой мифологии, доклад для 5 класса

Место в мифологии

Происхождение имени этой богини остается неясным. Скорее всего, она восходит к микенскому периоду истории Древней Греции, который относится к середине II тыс. до н. э.

Артемида – богиня чего в греческой мифологии, доклад для 5 класса

Рис. 1. Богиня Артемида.

Вероятно, имя Артемида имело такие значения:

  • владычица;
  • убийца;
  • медвежья богиня.

Согласно мифологии, ее отцом был Зевс, а матерью — богиня Лето. Последняя также родила бога искусства Аполлона — близнеца Артемиды. Местом ее рождения греки считали остров Делос в Эгейском море.

Артемида покровительствовала не только охоте, но и плодородию, целомудрию, всему живому на Земле. В мифологии позднего периода она стала богиней Луны, а Аполлон, наоборот, солнца. Своей покровительницей ее считали мифологические амазонки.

У культа Артемиды были свои атрибуты, в том числе и животные: медведица и лань. Древнегреческий поэт Каллимах включал в свиту богини 60 океанид и 20 нимф. Несмотря на покровительство плодородию, у этой богини не было детей.

Артемида – богиня чего в греческой мифологии, доклад для 5 класса

Рис. 2. Богиня Артемида. Греция.

Особенности почитания

Культ богини был распространен во многих местах, где жили древние греки. Одно из самых знаменитых ее святилищ находилось в Эфесе — оно стало одним из семи чудес света древности, которые были описаны «отцом истории» — Геродотом.

Храм Артемиды Эфесской строили около 200 лет, с 550 до 380 годов до н. э. В 356 год до н. э. его сжег знаменитый Герострат, он только этим прославился, поэтому и вошел в историю. Позже храм восстановили по указу Александра Македонского. Сейчас от него остались только руины.

В честь Артемиды проводились праздники — артемизии. Они просуществовали достаточно долго, их отмечали в конце II века н. э., уже в период Римской империи.

В I веке н. э. была изготовлена статуя Артемиды Эфесской. Ее тело покрывали предметы похожие и на виноградную гроздь, и на сосцы. Именно поэтому ее называли «многогрудой». Также в Эфесе чеканили монеты с изображением Артемиды.

В скульптурной форме Артемиду также изображали в сопровождении оленя и с луком и стрелами. Жертвы ей приносили в Древней Спарте перед началом военных походов. В римский период храмы в ее честь стали строить даже в удаленных от Греции местах, например, в Иордании. Руины II века н. э. можно увидеть в современном городе Джераш.

Одним из центров культа богини в Аттике стал город Браврон недалеко от Афин.

Культ богини Артемиды перешел из греческой культуры в римскую. У римлян она отождествлялась с Дианой. Почитание последней в свою очередь было связано с культом Гекаты и Тривии. Первая была богиней лунного света, а вторая — богиней трех дорог.

Артемида – богиня чего в греческой мифологии, доклад для 5 класса

Рис. 3. Богиня Артемида в Греции.

Что мы узнали?

Для понимания особенностей древнегреческой мифологии и культуры следует знать, богиней чего была Артемида. Она покровительствовала охоте, плодородию, целомудрию, всему живому на Земле.

Предыдущая
Всемирная историяБогиня Афина в греческой мифологии – краткое описание для детей 5 класса, доклад
Следующая
Всемирная историяТеократическая монархия это что такое, примеры стран, определение и к чему относится кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить