Война за испанское наследство 1701-1714 – участники, причины и итоги борьбы в таблице кратко

Война за испанское наследство шла в 1701–1714 годах в Европе и охватила большую часть ее государств, кроме Османской империи и тех, что принимали участие в Северной войне. Основной причиной войны стал вопрос испанского наследия в Европе после смерти короля Карла II.

Война за испанское наследство 1701-1714 – участники, причины и итоги борьбы в таблице кратко

Причины и начало войны

При взгляде на карту Европы 1700 года заметно, что Испании принадлежали не только территории на Пиренейском полуострове, но и Люксембург, Бельгия и значительная часть Италии.

Война за испанское наследство 1701-1714 – участники, причины и итоги борьбы в таблице кратко

Рис. 1. Война за испанское наследство.

В Испании правила местная ветвь династии Габсбургов. Последним ее королем был Карл II: больной и слабоумный, он не оставил наследников. Само королевство в XVII веке, несмотря на огромные колониальные владения в Южной Америке, пришло в упадок.

После смерти Карла II в 1700 году на освободившийся трон стали претендовать представители французской династии Бурбонов и австрийской ветви династии Габсбургов. От Франции кандидатом был сын короля Людовика XIV — Людовик Великий Дофин. От Австрии — король и император Священной Римской империи Леопольд I. Согласно порядку престолонаследия, у последнего прав было больше.

Стремление престарелого французского короля Людовика XIV к гегемонии в Западной Европе вызвало недовольство Австрии, Нидерландов и Великобритании. Ввод французской армии в испанские Нидерланды (современная Бельгия) вызвал ответ со стороны англо-австро-голландского альянса. В середине мая 1702 года они объявили войну Бурбонам, то есть Испании и Франции. Боевые действия начались с весны 1701 года в северной Италии между французской и австрийской армиями. Испанские флот и армия к боевым действиями были не готовы.

Испанский престол в конце 1700 года достался герцогу Филиппу Анжуйскому из династии Бурбонов. Он стал королем под именем Филиппа V и занимал престол до 1746 года.

Война за испанское наследство 1701-1714 – участники, причины и итоги борьбы в таблице кратко

Рис. 2. Война за испанское наследство карта.

Результаты боевых действий

В 1702 году боевые действия велись в Италии, Нидерландах, на Рейне, в Средиземном море и в Карибском регионе. Некоторые участники конфликта, а зависимости от обстоятельств, меняли сторону. Например, папа римский Иннокентий XII сначала поддерживал Габсбургов, а потом перешел на сторону Бурбонов. В 1703 году на сторону Англии перешла Португалия. В последующие годы бои с переменным успехом шли также на территории Испании. На нее сторонники Габсбургов наступали одновременно со стороны Португалии и побережья Средиземного моря.

Кратко итоги войны и ее участников можно представить в таблице:

Сторонники Габсбургов

Великобритания (как единое королевство Англии, Шотландии и Ирландии с 1707 года), Пруссия, Священная Римская империя, Португалия, Ганновер, Савойя, королевство Арагон, французские протестанты

Сторонники Бурбонов

Франция, Испания, королевства Неаполя и Сицилии, Трансильвания, герцогство Мантуя, Бавария, Льеж и Кельн

Мирные договора

Утрехтский в 1713 году и как дополнение к нему Раштаттский 1714 года, а еще Баденский мир между Священной Римской империей и Австрией

Территориальные изменения

  • Испания утратила в пользу Австрии Милан, Неаполь, Мантую, Сардинию и владения в Нидерландах
  • В состав Великобритании вошли Гибралтар и Менорка, она усилила влияние на Португалию
  • Пруссия стала королевством
  • Король Франции Людовик XIV признал Анну Стюарт королевой Великобритании
  • Франция ничего не присоединила в Европе, а в Карибском регионе передали Англии остров Сент-Китс

Следствием войны стали реформы в Испании и конец политической автономии Арагона, который во время борьбы поддерживал Габсбургов. Нидерланды немного расширили свою территорию за счет приграничных испанских территорий, но в морской торговле окончательно сдали свои позиции Великобритании.

Война за испанское наследство 1701-1714 – участники, причины и итоги борьбы в таблице кратко

Рис. 3. Утрехтский мирный договор 1713.

Что мы узнали?

Войну за испанское наследство кратко изучают в школьном курсе истории 8 класса. В ней приняли участия почти все государства Западной и Южной Европы. Основным победителем стала Великобритания.

  • Вопрос 1 из 10

    Какая династия правила в Испании в XVII веке?

    • Капетинги
    • Габсбурги
    • Бурбоны
    • Браганса
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    Всемирная историяКрестьянская война в Германии 1524-1525 кратко – участники, основные события, причины поражения, итоги в таблице
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить