Парижская мирная конференция 1919 года – участники, итоги кратко

Первая мировая война на полях сражений завершилась Компьенским перемирием от 11 ноября 1918 года. Но ее дипломатическим завершением стала Парижская мирная конференция в 1919 году. Среди ее участников оказалось 27 государств-победителей, входивших в блок Антанта. Наряду с итогами Первой мировой войны, эту тему кратко проходят в школьном курсе истории 9 класса.

Парижская мирная конференция 1919 года – участники, итоги кратко

Открытие и круг вопросов

В Париж на конференцию съехалось рекордное для своего времени количество делегаций со всего мира. Всего присутствовало около 1000 делегатов. Их сопровождали переводчики, секретари, стенографистки, машинистки, журналисты.

Парижская мирная конференция 1919 года – участники, итоги кратко

Рис. 1. Парижская мирная конференция.

На конференции вскрылось множество противоречий между различными народами Европы. Как правило, претензии были к соседям, например, у поляков к немцам, а у словаков — к чехам. Участники конференции были поставлены перед фактом появления на карте нескольких новых государств:

  • Эстония, Латвия, Литва и Польша на территории бывшей Российской империи;
  • Королевство сербов, хорватов и словенцев на территории бывших Сербии, Черногории и Австро-Венгрии;
  • Чехословакия, Австрия и Венгрия на территории монархии Габсбургов.

Также решался вопрос о разделе немецких колоний в Африке и владений Османской империи на Ближнем Востоке.

Основными действующими лицами стали:

  • президент США Вудро Вильсон;
  • премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж;
  • президент Франции Жорж Клемансо;
  • премьер-министр Италии Витторио Орландо.

От них требовалось определить послевоенные границы стран-победителей и проигравших в Европе, а также подписать мирный договор с Веймарской республикой (Германией).

В число 27 участников конференции входили и такие необычные страны Антанты, как Сиам, Куба Эквадор, Гаити, Гондурас, Либерия, Уругвай и Панама. Собственные делегации прислали Британские доминионы: Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия, Новая Зеландия.

Парижская мирная конференция 1919 года – участники, итоги кратко

Рис. 2. Парижская мирная конференция 1919.

Результаты конференции

Конференция проходила в Париже с 18 января 1919 и до 21 января 1920 года. Одним из итогов ее работы стал Версальский мирный договор с Германией. Территории проигравшей страны была значительно уменьшена, она обязалась платить репарации, а численность армии сокращалась до 100 тыс. человек. На нее возложили всю вину за развязывание войны.

С новым независимым государством, Австрией, был подписан Сен-Жерменский договор от 10 сентября 1919 года. Он установил ее современные границы. С Венгрией 4 июня 1920 года был подписан Трианонский договор. Он значительно сократил ее территорию до современных границ, а заодно и лишил выхода к морю. В ноябре 1919 года состоялось подписание мирного договора с Болгарией. Балканское королевство потеряло выход в Эгейское море.

Участники конференции одобрили устав Лиги Наций. Все перечисленные договора легли в основу Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.

На конференции не были допущены представители Советской России, а также правительств, возникших на территории бывшей Российской империи. Исключение сделали только для Польши.

Парижская мирная конференция 1919 года – участники, итоги кратко

Рис. 3. Парижская мирная конференция фото.

Что мы узнали?

Парижская мирная конференция состоялась с 18 по 21 января 1920 года между 27 государствами, входящими в блок Антанта. Она определила послевоенные границы в Европе, Азии и Африке, а также привела к созданию международной организации — Лиги Наций.

  • Вопрос 1 из 5

    Представители какого количества государств принимали участие в Парижской конференции?

    • 23
    • 25
    • 27
    • 31
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    Всемирная историяВашингтонская конференция 1921-1922 – участники, основные итоги и решения кратко
    Следующая
    Всемирная историяРеволюция в Германии 1918-1919 гг кратко о причинах и итогах ноябрьских событий
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить