Вашингтонская конференция 1921-1922 – участники, основные итоги и решения кратко

После окончания Первой мировой войны стал актуальным вопрос разоружения бывших стран Антанты в бассейне Тихого океана. Важной вехой в решении данного вопроса стала конференция, которая прошла в Вашингтоне в период с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года. Кратко основные итоги и решения Вашингтонской конференции 1921–1922 годов проходят в школьном курсе истории 9 класса.

Вашингтонская конференция 1921-1922 – участники, основные итоги и решения кратко

Участники конференции

Местом проведения конференции стала столица США, которые неожиданно для себя оказались важным игроком на мировой арене. До Первой мировой войны они не отличались активной внешней политикой в европейском направлении.

Вашингтонская конференция 1921-1922 – участники, основные итоги и решения кратко

Рис. 1. Вашингтонская конференция 1921 года.

Участниками конференции стали бывшие страны Антанты, которые имели флоты и интересы на Восточной Азии и на Тихом океане. В их число вошли:

  • США;
  • Великобритания и пять ее доминионов;
  • Китайская республика;
  • Японская империя. Она принимала участие в Первой мировой войны и смогла захватить немецкую военную базу Циндао на территории Китая;
  • Франция;
  • Италия;
  • Бельгия;
  • Нидерланды;
  • Португалия.

Основные вопросы решала тройка морских держав в тихоокеанском регионе: Япония, США, Британская империя. На момент открытия конференции СССР еще не существовало. Государство называлось Советская Россия. Основные сражения Гражданской войны в нем уже закончились, но правительство большевиков имело проблемы с международным признанием. Оно не получило приглашения на конференцию и в ответ направило протест против обсуждения вопроса КВЖД — Китайско-Восточной железной дороги.

В 1921 году на востоке бывшей Российской империи существовало небольшое буферное государство — Дальневосточная республика со столицей в Чите. К дате открытия конференции ее делегация не успела прибыть в Вашингтон. Она прибыла только в декабре и не была допущена до заседаний.

Вашингтонская конференция 1921-1922 – участники, основные итоги и решения кратко

Рис. 2. Вашингтонская конференция 1921 года.

Достигнутые договоренности

Первая договоренность, которая была достигнута на конференции — Договор четырех держав. Его подписали 13 декабря 1921 года. Он вошел в историю под названием «Дальневосточная Антанта». Подписанты ставили целью борьбу против национально-освободительных движений в регионе Дальнего Востока.

Также был заключен Договор пяти держав или Вашингтонское морское соглашение 1922 года. С целью ограничения до 1936 года морских вооружений его подписали США, Великобритания, Япония, Италия и Франция.

И, наконец, Договор девяти держав был подписан 6 февраля 1922 года. Страны Антанты гарантировали Китаю его суверенитет и территориальную целостность, но при этом рассматривали как общий объект социально-экономической экспансии.

В ходе Первой мировой войны США превратились в страну-кредитора. Английское правительство было должно им 4,5 млрд $, Франция — 3,5 млрд $, а Италия — 1,8 млрд.

Вашингтонская конференция 1921-1922 – участники, основные итоги и решения кратко

Рис. 3. 1921 год, Вашингтонская конференция.

Что мы узнали?

Вашингтонская конференция проводилась, чтобы решить вопросы ограничения морских вооружений стран Антанты и проблем Дальнего Востока. Советская Россия и Дальневосточная республика была отстранены от участия в этой конференции. Наибольшую выгоду от нее получила США, Великобритания, Япония и Франция.

  • Вопрос 1 из 5

    Какое из перечисленных государств не принимало участия в Вашингтонской конференции?

    • Португалия
    • Бельгия
    • Германия
    • Нидерланды
  • Начать тест(новая вкладка)

    Предыдущая
    Всемирная историяНачало реформации в Европе – в какой стране началась, деятели и причины кратко (7 класс)
    Следующая
    Всемирная историяПарижская мирная конференция 1919 года – участники, итоги кратко
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить